Знакомьтесь, ламинат
Ламинат нередко называют альтернативой массивной или паркетной доске. На деле же он способен заменить практически любое напольное покрытие. В чем секрет такой универсальности?
Ламинат – это материал на базе древесно-волокнистой плиты средней плотности (HDF) плюс пропитанная меламиновыми смолами бумага, на которую нанесен рисунок. Понятно, что на бумаге можно напечатать сколь угодно сложную и прихотливую текстуру или фактуру.
Последнее поколение ламинированных покрытий обладает высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками (Quick-Step)
Изначально производители действительно рассматривали ламинат как недорогую альтернативу паркетной доске, вот и узоры на декоративном слое печатали «деревянно-паркетные». Да и сам ламинат повелось именовать по ассоциации «ламинированным паркетом». Оказалось, возможности напольного покрытия куда шире. Впрочем, и по сей день основная ставка делается на «деревянные» узоры и текстуры.
Бытует мнение, что ламинат накапливает статическое электричество. На самом деле, эти показатели лежат в пределах европейских норм (Pergo)
Ламинат послойно
- ✦Поверхностный слой (overlay) – защита от «износа». Акриловая или меламиновая пленка толщиной не более 1 мм. Для повышения механической прочности и антистатических свойств в оверлей нередко добавляют микрочастицы корунда или диоксида алюминия.
- ✦Бумажный слой – декор. Используется особая бумага, пропитанная меламиновыми смолами. В зависимости от технологии производства может применяться одна или несколько бумажных прослоек, которые спрессованы между собой.
- ✦Промежуточные слои – демфер. Защитно-декоративные или звукопоглощающие слои, прослойки ради повышения ударной прочности изделия. Обычно выполняются из крафт-картона с пропиткой.
- ✦Базовый слой – берет основную нагрузку. В большинстве случаев это – плита HDF толщиной 6-8 мм.
- ✦Стабилизатор – защита от коробления. Тонкий слой пропитанной смолой или парафином бумаги «припаян» к основанию и не позволяет плите HDF реагировать на перепады влажности и температуры.
Благодаря фаскам на продольных и поперечных сторонах панелей, покрытие получается похожим на массивную доску (Quick-Step)
Коммерческий или бытовой
Граница между бытовым и коммерческим ламинатом условна. В теории бытовой ламинат может быть 21, 22 или 23-го класса износостойкости (коммерческий 31, 32, 33, 34 класса). Но в продаже ламината 21 и 22 класса практически нет. Покупатели привыкли закладывать «запас прочности» и при небольшой разнице в цене отдают предпочтение более долговечному покрытию – от 23-го класса и выше. Ну а производители снимают невостребованные варианты с производства.
Основное достоинство ламината – возможность «копировать» дорогостоящие материалы без переплаты
В отличие от паркета и паркетной доски на ламинированных полах не остается следов от обуви на каблуках-шпильках (Quick-Step)
«Художественный» ламинат
Повторимся – на бумаге можно «нарисовать» абсолютно все. Экзотические породы древесины, редкие сорта камня, благородные коллекции плитки, сложный художественный паркет…
Ламинированные полы, имитирующие покрытия из экзотических пород дерева, обходятся не дороже обычных (Tarkett)
Кроме того, производителям ламината уже давно удается достоверно воспроизводить не только текстуры, но и фактуры. Иными словами, деревянная с виду доска будет иметь волокнистую поверхность, а покрытие, имитирующее плитку, окажется шершавым и пористым. Геометрия планок также поддерживает визуальную иллюзию: так, ламинат «под плитку», как правило, выпускают с соотношением сторон 1:3 или 1:4, тогда как «деревянный» – 1:6 или 1:9.
![]() |
Чтобы проверить стойкость ламината к огню, на него кладут три зажженные сигареты и ждут, пока те истлеют (ламинат должен не просто не загореться, но и не «обжечься»). Чтобы проверить, выдержит ли покрытие потоп, свежеуложенный пол заливают водой и оставляют на сутки. Бытовое покрытие не должно распухнуть более чем на 18% |
Думаете, что это керамическая плитка? А вот и нет, это ламинат! (Egger)
Как укладывать ламинат
В отличие от паркетной доски найти сейчас ламинат, предполагающий клеевой метод укладки, практически невозможно. Да и есть ли смысл? Преимущества бесклеевой, или «плавающей», технологии, ставшей возможной после разработки системы крепления «гребень-паз», более чем очевидны. Основание – пол – не нуждается в столь же тщательной подготовке, которая рекомендуется при использовании клеевого способа.
Изменения микроклимата в помещении ламинату не страшны, но в случае затопления он утратит вид
Так же как и для паркетной доски, классическим для ламината считается «трехполосный» рисунок (Tarkett)
Подложка под ламинат должна быть сухой и чистой; допустимые просветы под правилом – до 2 мм/пог. М (редко до 4 мм/пог. м). Также потребуется настелить звукоизоляционный материал. Если же в структуру ламината исходно включен слой звукоизоляции, то на основную подложку сначала укладывают гидроизоляционную пленку, а уже потом – покрытие.
Производители ламината могу давать на свою продукцию до 25 лет гарантии (Quick-Step)
|
Ламинат допустимо укладывать поверх старого напольного покрытия, если оно достаточно прочно и ровно (просвет под правилом не более 2 мм на 1 м). Предварительно морально устаревший пол застилают шумопоглощающим, рекомендованным производителем материалом. Текст для вставки. |
|
Уход за ламинатом
Всем хорошо известно, что ухаживать за ламинированным напольным покрытием проще простого. Действительно, чтобы содержать такой пол в чистоте, вполне достаточно регулярной уборки с использованием небольшого количества воды и нейтральных моющих средств. Однако производители и тут стараются облегчить покупателю жизнь, а потому разрабатывают целые комплекты средств по уходу.
Следы от ручки, фломастера и пластилина легко удаляются с помощью специальных чистящих составов (Haro)
Обычно в комплект для ухода за ламинатом входят швабры с микроволокнистыми насадками, чистящее средство, пятновыводитель, способный устранить практически любые пятна, а также ремонтные средства, с помощью которых несложно замаскировать небольшие сколы и прочие дефекты покрытия.