Открытую лестничную площадку можно украсить удивительной композицией, похожей на миниатюрный водоем. Что это — ручей, стекающий по ступенькам, или небольшой прудик с прозрачной водой?
Вам потребуются:
• самополирующаяся эпоксидная смола; • строительный уровень; • сухие листья; • белый песок; • галька;
• растворитель;
Открытая площадка на лестнице до такой степени необычна, что пока не прикоснешься к ней, создается полная иллюзия движения воды. Эта «водная» стихия создана с помощью синтетической смолы — особого пластика жидкой консистенции, гибкого и устойчивого к внешним воздействиям.
Смола может быть нанесена на любую поверхность. После того как она застынет, по ней можно не опасаясь ходить, прыгать, тереть и чистить обычными домашними средствами. Если нет прямых солнечных лучей, то поверхность навсегда сохранит изначально приданный ей рельеф. Под этой прозрачной гладью все детали становятся ярче: песок золотится, листья остаются свежими, речные камешки сияют так, будто снова вернулись в прохладу родного ручья.
Ход работы:
1. Подготовьте поверхность, основание хорошо почистите и высушите. Камни, листья, песок тоже должны быть сухими. Ограничьте рабочую поверхность накладной доской-ограничителем, прибейте ее к ступени так, чтобы она на 6 см возвышалась над площадкой.
2. Распределите по площадке слой песка толщиной 1–2 см, выровняйте рейкой. Разложите гальку и листья. Камни покрупнее расположите по бокам, чтобы они выступали за край жидкой смолы. Проверьте с помощью уровня поверхность.
3. Подготовьте смесь смолы с отвердителем. Отвердитель добавляйте в эпоксидную смолу постепенно, постоянно перемешивая. Могут образоваться воздушные пузырьки, которые удаляют острой палочкой. Работа проводится при температуре не ниже 15 °С.
4. Аккуратно залейте смолой гальку на 1–2 см. Если лить тонкой струйкой, то большинство микропузырей исчезнет, а те, что останутся, придадут естественности ручейку. Проверьте, как вы распределили все элементы, поправьте их, и при необходимости подлейте смолу в пустоты.
5. Через 8–12 часов, когда поверхность будет сухой на ощупь, повторите операцию. Добавьте красивые камни, орехи, листья. Снова залейте смолу и дайте ей застыть. Боковые камни должны немного возвышаться, что создает эффект каменистого берега.
6. Работа готова через сутки после заливки. Проверьте поверхность: надавите пальцем — на смоле не должно остаться следов. В процессе отверждения смола может образовывать на своей поверхности тонкую пленку. Она легко удаляется водой.
Вам также может быть интересно «Сказка в квадратик — плитка» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru