Я на черном стекле нарисую… Выбираем варочную панель

Я на черном стекле нарисую… Выбираем варочную панель

Современные электрические варочные панели и плиты незаметно для нас изменили облик кухонь. Благодаря их гладким стеклокерамическим поверхностям интерьер стал выглядеть благороднее и уютнее. Такие панели – широкое поле для творческой деятельности, чем и пользуются производители, приглашая дизайнеров и художников для совместной работы над эстетической составляющей кухонной техники.

Изначально стеклокерамика была изобретена в 1960-х годах для использования в сфере астрономии и спутниковых технологий. В это время компания Schott впервые запатентовала экологически чистое производство стеклокерамики без использования мышьяка и сурьмы. Первой стеклокерамической панелью с рисунком, которая произвела в свое время фурор и оставалась популярной в течение многих лет, была модель компании Hansa BHC 64335040 c изображением знаков зодиака. Стоит отметить, что за счет интересного рисунка на эту модель до сих пор есть спрос. Такой удачный пример мог привести к появлению на рынке огромного количества варочных поверхностей с самым разным декором. Но этого не произошло, видимо, технологически создать шедевр не так-то просто, и рисковать никто не хотел. Однако со временем у некоторых производителей в ассортименте стали появляться панели с разными рисунками на поверхности.

Белым-бело

Несколько лет назад компания Gorenje начала сотрудничество с известным дизайнером Карим Рашидом, который создал линию техники Gorenje Karim Rashid. В коллекции помимо духовки и вытяжки представлены две варочные панели, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками: одна – индукционная, другая – с нагревателями Hi-Light. Дизайн у моделей одинаков и имеет яркие признаки минималистического стиля. Обращает на себя внимание чистейший белый цвет и ненавязчивый рисунок из тонких извилистых линий. Сами по себе панели выглядят интересно, однако целостной картина становится, когда на кухне появляются все предметы коллекции.

Скептики считают, что в погоне за эффектной внешностью страдает качество техники. Однако это редко соответствует действительности. Например, варочная панель с декором Wood (BHC63501) производства компании Hansa, как и остальные варочные поверхности этой серии, обладает характеристиками, на которые чаще всего обращают внимание при покупке:
⌘ Сенсорное управление
⌘ Цифровой индикатор степени нагрева
⌘ Защита от перегрева
⌘ Функция поддержания тепла
⌘ Индикаторы остаточного тепла
⌘ Автоматика закипания
⌘ Таймер на каждую зону

Илья Клеша,
специалист компании Hansa

Cтеклокерамика для варочных поверхностей Hansa производятся на заводе компании Schott AG в Германии. Они имеют высокую механическую прочность, что подтверждается краш-тестом: кастрюлю диаметром 120 мм и весом 1,8 кг кидают с высоты 150 мм. Панель выдерживает 10 таких падений на каждую рабочую зону.

Для эффективной работы панели важно подобрать правильную посуду. В первую очередь обращайте внимание на дно – оно должно быть немного вогнутым, чтобы при нагревании могло стать абсолютно плоским и полностью соприкасаться с поверхностью. Не рекомендуется использовать посуду с медным или алюминиевым дном без покрытия, так как эти металлы мягкие и в результате взаимодействия с плитой могут оставить на стеклокерамике трудноудаляемые следы.

Варочная панель Hansa Vintazh (BHC63500) понравится людям ярким, незаурядным.
Она способна улучшать настроение даже в холодные зимние темные дни.

Блеск металла

Иногда цвет варочной панели настолько выразителен, что становится главной отличительной чертой модели. В качестве примера можно привести варочную панель Bosch PIB679F17E. Модель выполнена из стеклокерамики цвета металлик, оттенок немного меняется в зависимости от цветового окружения. Строго говоря, любая глянцевая поверхность отражает предметы, расположенные рядом, а уж если это свойство – особенность модели, есть смысл позаботиться о «соседях». Яркий кухонный фартук или декоративное освещение будут «звучать» усиленно – это стоит учитывать.


Варочные поверхности с сенсорным управлением пользуются все большей популярностью. Так из простого кухонного прибора панель превращается в модный гаджет

При покупке дизайнерской варочной панели имейте в виду, что она привлечет внимание не только взрослых, но и детей. Обращайте внимание на модели, оборудованные системой защиты от случайного включения.

Какие формы

Облик кухни изменится, если варочная панель будет необычной формы. В продаже можно найти круглые модели, овальные, выгнутые, и длинные прямоугольные, на которых зоны нагрева расположены в один ряд. Так, например, в ассортименте компании Teka есть электрические панели в виде «рогалика», например Teka VR TC 95 4I. Одна из самых оригинальных панелей, с точки зрения формы, – модель Kuppersbusch EKWI 3740.0 W – индукционная варочная поверхность в виде соты: правильного шестиугольника. Можно установить и одну соту, но модель смотрится интереснее, когда их несколько. Функционально панель оснащена самыми современными возможностями, но вот по карману такой девайс немногим: техника этого производителя относится к премиальной, и стоимость одной панели превышает 100 тысяч рублей.


Варочная поверхность Kuppersbusch EKWI 3740.0 W – гостья из будущего. То, что сегодня смотрится необычно, вскоре может стать привычным и доступным

Встаньте в круг

Панели круглой формы предлагает компания Foster. Модели имеют разное цветовое оформление, с широкой рамкой из нержавеющей стали или без нее. Однако на круглую панель помещается только три конфорки, причем простые, без зоны расширения. Такие модели подойдут для маленьких кухонь и будут востребованы хозяйками, которым не требуется большого количества рабочих зон. Панели нестандартной формы хороши всем, но есть и одно «но», которое следует учесть перед установкой: если вам надоест «рогалик» или панель выбранной формы сломается, то заменять ее придется на такую же, для встройки панели другой формы потребуется новая столешница.


Панель Foster Vitroline Hi-Light Rondo Inox особенно удачно будет смотреться на темной столешнице

При покупке панели нестандартной формы учитывайте, что при ее замене на традиционную придется обновлять и столешницу

Современные модели не обрамлены рамкой, которая раньше была почти что обязательной. Отсутствие такого элемента не только модный штрих, но и стремление производителей подчеркнуть качество стеклокерамики

Цветочки-лепесточки

Другое дело – панель стандартной формы с необычным дизайном. При необходимости ее замены не потребуется никаких дополнительных расходов и ремонтных работ. Самый разнообразный выбор рисунков на панелях предлагает компания Hansa. В ассортименте представлены модели для оформления кухонь в ретростиле, кантри или с восточным колоритом. Две стеклокерамические поверхности с необычным дизайном создали специалисты компании Zigmund&Shtain. Это, прежде всего, модель CNS 09.6 DX, на которой изображен рисунок в стилистике Древнего Египта. Если подкрепить интерьер, например папирусом, привезенным из путешествия, то кухня приобретет совсем другой вид. На другой модели, CNS 95.6 DX, изображены старинные монеты, россыпью «разбросанные» по поверхности.


Одна из первых моделей с рисунком – панель Hansa BHC 64335040/ВНС 63504 –
и сегодня выглядит интересной, благодаря удачно подобранной композици

Рельефная местность

Несколько моделей с оригинальным рисунком есть и в ассортименте компании Kaiser. Глядя на модель KCT 6512 F Ara с псевдорельефной поверхностью и «наскальными» рисунками, невозможно удержать улыбку. Такая варочная панель будет более чем уместна в окружении каменной столешницы и в интерьере современных лофтов с бетонными стенами и фактурными поверхностями. Другие дизайнерские панелиэтой компании без рисунков, но дополнены фоновым изображением горных хребтов (KCT 6912F Geo) или песка (CT 6912F Mond). Модель KCT 6912F Gold отличается не только рельефом, но и цветом, она золотистая, поэтому выглядит весьма оригинально.

Кто выбирает красоту?

Почему же при всей привлекательности моделей с рисунком на поверхности намного меньше, чем традиционных черных стеклокерамических панелей? Прежде всего, потому, что люди привыкли выражать свою индивидуальность на кухне с помощью других деталей. А к варочным панелям как к декоративным элементам относятся редко, и больше обращают внимание на их функционал и цену. Однако тот факт, что все больше моделей с современным набором функций и удобным управлением становятся еще внешне привлекательными, не может не радовать. Готовить намного приятнее, когда панель не только совершенна в эксплуатации, но и эстетически прекрасна.

FOSTER Vitroline Hi-Light Rondo 7316000 Независимая стеклокерамическая варочная панель

Ширина 52 см

3 зоны нагрева Hi-Light с 9 уровнями мощности
Сенсорное управление. Автоматическое отключение после 3 часов работы, защита от детей

ZIGMUND&SHTAIN СNS 95.6 DX Независимая стеклокерамическая варочная панель

Ширина 60 см

4 зоны нагрева Hi-Light: передняя правая и задняя левая – по 14,5 см, передняя левая – 12/21 см, задняя правая 18 см
Сенсорное управление, индикация остаточного тепла. Защита от перелива, защита от перегрева, защита от детей, таймер с автоматическим отключением

HANSA Antique BHС 63503 Независимая электрическая стеклокерамическая панель

Ширина 60 см

4 зоны нагрева Hi-Light: двойные (12х21 и 12х18 см) и одиночные 18 и 14,5 см
Сенсорное управление, цифровой индикатор степени нагрева, индикаторы остаточного тепла. Автоматика закипания, функция поддержания тепла, таймер на каждую зону. Защита от перегрева

TEKA VR TC 95 Независимая стеклокерамическая варочная панель

Ширина 95 см

4 зоны нагрева Hi-Light: 1 трехконтурная 12/18/21 см, 1 двухконтурная 12/18 см, 2 по 18 см
Сенсорное управление, индикаторы остаточного тепла, таймер на 99 мин.
Автоматика закипания, функция хронометра со звуковым сигналом, функция Stop&Go. Блокировка включения

GORENJE ECT680KR Независимая электрическая стеклокерамическая панель

Ширина 60 см

4 зоны нагрева Hi-Light: передняя правая и задняя левая – по 14,5 см; передняя левая 17,5–21 см, задняя правая – 17–26,5 см
Сенсорное управление, двухпозиционный индикатор остаточного тепла для каждой конфорки. Автоматика приготовления, будильник, звуковой сигнал, функция Stop&Go, функция подогрева. Блокировка установленных режимов

Текст: Алена Николаева