Выбираем настроение

Как же правы те, кто приступают к ремонту квартиры, начиная с ванной комнаты. Как же повезло тем, у кого площадь столь важного для современного человека помещения составляет хотя бы 4 кв. м! Но, поверьте, фантазия и художественный вкус раздвигают самые тесные рамки.

Хозяева были довольны ванной комнатой в своей новой квартире. Даже очень довольны: после «хрущевки» она казалась просто огромной. Известно, что для восприятия помещения важна не столько площадь, сколько объем и пропорции. А тут в плане почти квадрат, площадь 1,75 х 2 кв. м, высота потолка 2,75… Не ванная — мечта!

Стиральная машина встанет какая угодно, а если захотеть, то и унитаз запросто можно втиснуть. Впрочем, когда дизайнеру выдавали задание, об установке унитаза речь не шла. Зато особо было подчеркнуто желание иметь здесь побольше мест для хранения «банно-прачечных» принадлежностей. Вопрос, что лучше иметь — джакузи или пародушевую кабину, решили пока оставить открытым. «В принципе, нам подходят оба варианта, и, кстати, сидячая ванна в комплекте с душевой стойкой с гидромассажем тоже, — заявили заказчики. — Покрутите разное оборудование так и сяк, а мы уж выберем».

1 вариант

Идею первого варианта дизайнеру навеяла недавняя лондонская олимпиада.

Отсюда благородные викторианские цвета, напоминающий телефонную будку массивный шкаф (его глубина такая же, как у стандартного шифоньера). Отсюда и греческий орнамент «меандр», выложенный из смальты по верху и по низу одного из зеркал.

В данном случае автор проекта не стала перемещать сантехнические приборы, сделав упор на декор помещения. В контраст к темной облицовке были предложены ослепительно белые полноразмерная комфортабельная ванна и накладная раковина-умывальник. Стиральная машина — под столешницей, выполненной из искусственного камня в тон мозаике.

И представьте, осталось достаточно места для того, чтобы не чувствовать себя здесь стесненно.

2 вариант

Так называемая «продольная» планировка привычна для хозяев, именно такая была в ванной на их старой квартире. Но каков контраст! Расстояние от стены с полотенцесушителем до борта ванны (в этом варианте сидячей) более метра, от входа до умывальника — более полутора.

Огромное зеркало во всю стену напротив двери и широкая тумба зрительно умножают пространство. Мозаичный «ковер» с крупными цветами служит той же цели.

Шкафа здесь нет. Вместо него стеллаж, выстроенный из влагостойкого гипсокартона и облицованный смальтой.Обратите внимание: чтобы реализовать подобную идею, придется перенести дверной проем на 27 см, благо планировка квартиры такое позволяет.

3 вариант

Лавандовая комната «а-ля Людовик» похожа на гардеробную или даже будуар. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие ванны. Вместо нее — угловая душевая кабина, а вместо традиционного «мойдодыра» — консольный туалетный столик на двух гнутых резных ножках. И ножки, и столешница с раковиной, напоминающей изящный тазик для умывания, отражаются в огромном зеркале, которое занимает всю поверхность стены от пола до потолка.

Большой глубокий шкаф благодаря цвету, отделке и стеклянным дверцам смотрится на удивление легко. Узкая стиральная машина свободно могла бы встать справа от двери, но разве она здесь уместна?

Самое важное в дизайне ванной

Ирина Родина, преподаватель Международной Школы Дизайна, консультант Rhodec International, практикующий дизайнер:

Выделю 3 существенных момента, и в первую очередь — функциональность планировки. На небольшой площади разместятся множество объектов, частое использование которых должно быть удобно и безопасно. Полочки, шкафы, корзина для белья… При этом нужно место, чтобы было где вытираться после душа, чтобы было удобно мыть ванну и т. д.

Второй момент — цвет. Заряд бодрости по утрам создадут теплые яркие цвета (необязательно красить все стены оранжевым, желтым или красным, достаточно одного, но действительно яркого). Нужен релакс? Тогда уместны светлые холодные тона голубого, зеленого. Компромиссный вариант — оформить все в нейтральных или ахроматических цветах, а настроение задавать, меняя цвет аксессуаров — полотенца, шторка.

Третий момент — свет. Несколько светильников, включаемых группами или с помощью диммера, создадут разные настроения: утром хорош яркий свет, вечером приглушенный.

Автор дизайн-проектов:

Екатерина Выкина,
выпускница Международной Школы Дизайна

ekaterina_vykina-2390507

Текст: Лидия Чечёта

Вам также может быть интересно «Уютный модерн» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru