В сетях комфорта
Современный дом — это не просто крыша над головой, это достойный уровень комфорта. Жизнь без хлопот обеспечивают инженерные сети. Фактически мы живем в «паутине» труб водо-, тепло- и газоснабжения, канализации, а еще спрятанных в трубы электрокабелей. Все ли трубы одинаковы?
Для создания инженерной инфраструктуры коттеджа могут понадобиться сотни метров труб различного назначения и десятки фитингов. Заботясь об удобстве и дизайне помещения, застройщики предпочитают скрытую прокладку коммуникаций (за исключением газовых!). Как правило, нам видна только часть трубопровода: его начало и конец. В случае аварии полная замена сети по трудоемкости сравнится с капитальным ремонтом. Так что экономия на трубах, как и ошибки при их выборе, при монтаже чреваты колоссальными расходами.
Трубы из пластика
Полимерные трубы, обычно называемые пластиковыми, обладают рядом бесспорных преимуществ. К ним относится длительный срок эксплуатации (к примеру, на трубы KALDE гарантия до 50 лет), коррозионная стойкость, небольшая масса и удобство монтажа. Кроме того, незначительная шероховатость внутренней поверхности снижает гидравлическое сопротивление трубопровода и сокращает зарастание его внутреннего сечения. Однако полимерное семейство довольно многочисленно. Коммуникации могут быть:
* из полиэтилена низкого давления (PE, ПЭ или ПНД); * из сшитого полиэтилена (РЕ-Х); * полипропиленовые (PP).
Есть еще и металлополимерные трубы…
Вам какие нужны?
РЕ и РЕ-Х
Напорные трубы из полиэтилена (PE) предназначены для хозяйственно-питьевого водоснабжения, с температурой от 0 до 40 °C. Для отопительных систем такие не годятся. У полиэтилена с так называемой поперечной сшивкой молекул (РЕ-Х) возможности шире.
Сшитый материал прочнее традиционного и заметно более стоек к высокой температуре и химическим веществам. Вместе с тем он менее пластичен, подвержен воздействию ультрафиолета и пропускает молекулы кислорода воздуха, которые способны вызвать коррозию стальных деталей трубопровода. Поэтому трубы для систем отопления покрывают дополнительным наружным слоем, ставящий заслон кислороду (например, слой eval в трубах Uponor PE-Xa для радиаторного и напольного отопления). А чтобы защитить уже этот слой от механических повреждений, поверх используют дополнительное полиэтиленовое покрытие. Разумеется, такая многослойность сказывается на стоимости материала.
НА ЗАМЕТКУ
Обычные однослойные полиэтиленовые трубы (PE) подойдут для холодной воды, но не годятся для систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Трубы марки PE-X, с кислородным барьером, можно применять для систем как высокотемпературного, так и низкотемпературного отопления, например для теплого пола.
Металлополимерные трубы
Многослойные металлополимерные трубы (МП) известны на российском рынке под названием «металлопластик». Практически это многослойная труба PE-X, слои полиэтилена которой разделены армирующей алюминиевой фольгой. Металл не только является заслоном для проникновения в воду молекул кислорода, но и уменьшает коэффициент линейного теплового расширения трубы. В итоге композитный продукт подходит и для горячего водоснабжения, и для холодного, и для систем отопления — как низко-, так и высокотемпературных.
Что интересно, на выставке AQUA-THERM — 2014 в Москве были продемонстрированы PE-X трубы, где вместо алюминиевой фольги для защиты от проникновения молекул кислорода используется и стекловолокно.
Смотрим на маркировку труб
Маркировка трубы может многое подсказать покупателю. Например, цепочка символов PE-Xc-AL-PE-Xc подразумевает многослойную трубу, где между двумя слоями полиэтилена расположена алюминиевая фольга. Причем PE-Xc выполняется по передовой технологии сшивки, подразумевающей бомбардировку заряженными частицами (об этом «говорит» индекс «c»). Метод обеспечивает равномерную сшивку полиэтилена по всей толщине трубы. Именно по такой схеме выполнена, скажем, металлополимерная система Pexfit Pro (Viega), которая объединила преимущества монтажной пресс-технологии и свойств сшитого полиэтилена.
Многослойные трубы Uponor MLC маркируются PE-RT-AL-PE-RT. Буквы RT (Raised Temperature) говорят о повышенной термической стойкости данного полиэтилена.
Pычащая аббревиатура
Точнее, не «рычащая», а «пикающая»: PP — обозначение полипропилена. Вообще-то для изготовления труб этого типа предпочтение отдается статическому сополимеру пропилена с этиленом — сокращенно PPR. Внешне труба серого или белого цвета с весьма толстыми стенками. Такие применяются в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации и считаются недорогими. «Полипропилен» для систем отопления и ГВС армируют алюминиевой фольгой (AL) или слоем стекловолокна (GF).
НАДО ЗНАТЬ
У полипропилена большой коэффициент теплового расширения. Требуется обеспечение свободного движения трубы PP и PPR в междуэтажных перекрытиях.
Канализационные трубы традиционно изготавливали из чугуна. Массивные секции с широкими раструбами и сейчас есть в домах постройки прошлого века. Основные недостатки чугуна — низкая ударная прочность, неспособность к изгибу, большой вес. И хотя толщина стенок у таких труб солидная, их не минуют ржавчина и свищи, нарушающие герметичность магистралей. Вы с этим будете мириться? Не стоит. «Полипропилен» легче, долговечнее и в разы дешевле.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
В маркировке полипропиленовых труб — PPR PN10 …. PPR PN25 — цифры обозначают давление в атмосферах. Покупатели считают, что уж 25-я труба выдержит любые условия. Но величина допустимого давления указана из расчета на температуру теплоносителя 20 °C. Потому при серьезных нагрузках по температуре и давлению стоит предпочесть металлопластик или сталь.
Бесшумный слив
Наряду с обычными трубами, для которых характерен некоторый шум при пропуске слива, на рынке появилась специальная система шумопоглощающей канализации RAUPIANO Plus (Rehau). В ее основе лежат трубы из усиленного минеральными добавками полипропилена RAU-PP диаметром от 40 до 200 мм и длиной от 150 до 3000 мм. Стенки труб трехслойные: снаружи ударопрочный пропилен; в середине полипропилен, усиленный минеральными добавками; внутри гладкий, другой полипропилен — с износостойкими свойствами. Кроме того, отводы имеют усиление в зоне ударной нагрузки в стояке, что позволяет минимизировать колебания (а значит, и шум) стенок трубопроводов при залповом сбросе воды.
Традиционная сталь
В советские годы и для отопления, и для холодной/горячей воды, и для подачи газа использовались стальные трубы. Надежно? Не очень. Защитный слой цинка вынуждено нарушается в местах соединений. Ржавчина разъедает стенки и сужает внутреннее сечение «сосудов». Шероховатые внутренние поверхности быстро «зарастают» солями жесткости. Неудивительно, что трубная сталь все чаще уступает место альтернативным материалам. Однако совсем списывать ее со счетов рано. Прежде всего, она обладает наименьшим в сравнении с молодыми конкурентами коэффициентом линейного теплового расширения. Любая труба, будь то медная или пластиковая, при нагревании удлинится и расширится. При скачкообразном изменении температуры теплоносителя или халтурном монтаже тепловое удлинение может привести к протечкам. А у стальных труб такая опасность минимальна.
Горячий аргумент
Бесспорный козырь у стальной версии появляется в газовой котельной коттеджа. Тут априори нельзя устанавливать полимерные трубы для обвязки теплогенераторов. Объяснение простое: на выходе из котла вода нагрета примерно до 100 °С, а в аварийных случаях температура может подняться и выше, плюс повышенное давление. Полимерные трубы при таких условиях эксплуатации конкурировать со сталью не в состоянии.
Также сталь, но уже нержавеющая, отлично подойдет для водопроводов питьевой воды, например трубы пресс-системы Sanpress Inox (компания Viega). Перспективно и применение труб из гофрированной нержавеющей стали, имеющих весьма широкий спектр назначения.
В квартире газ
К газовым магистралям предъявляются повышенные требования безопасности: отсутствие диффузии метана через стенки, прочность конструкции и нейтральность уплотняющих соединения материалов к метану. Традиционно для подачи бытового газа используются стальные трубы. Однако с 2012 года официально разрешено применение и металлополимерных труб из сшитого полиэтилена PE-X в домах не выше 9 этажей. Причем для «газового сектора» производители маркируют свою продукцию специальной цветовой индикацией.
Почти золотые
Медные газопроводы разрешено использовать в жилом секторе вне зависимости от этажности здания. Пример — пресс-система Profipress G, которая предназначена для транспортировки природного газа. Ее компоненты выполнены из меди и полностью исключают диффузию газа или утечки в местах соединений. Каждый фитинг оснащен уплотнительным кольцом, изготовленным из синтетического маслостойкого каучука (HNBR). И кольцо, и фитинги промаркированы желтым цветом, чтобы изделия было легко отличить от фитингов другого назначения. Допускается эксплуатация пресс-системы в температурном диапазоне от –40 до +70 ºC и при давлении газа до 1 Бар.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Торговый Дом «ВЕССЕЛЬ».
Текст: Петр Карцев