Уходим в подполье
Какие помещения стоит перевести в разряд «подпольщиков»? Этот вопрос всегда возникает на этапе планировочного решения коттеджа. Традиционно там размещают многофункциональное техническое помещение. Зачастую его объединяют с котельной, постирочной, кладовой. Но, возможно, вы захотите спустить под землю бильярдную с винным погребом или сауну с бассейном? Возможно все!
Несмотря на функциональное разнообразие помещений, алгоритм сооружения подвальной «коробки» всегда един – использование качественно уплотненного железобетона, а потом добросовестная гидро- и теплоизоляция. В каком случае не стоит делать в строящемся доме подвал? Высокие грунтовые воды на участке – существенное препятствие для успешной реализации затеи (вы будете обречены на вечную борьбу с ними). Ну а так, если средства позволяют, то грех отказываться от использования дополнительной площади.
Убрать «под землю» большую часть инженерного оборудования – отличная идея (схема Grundfos)
Тезисы проектирования
Цокольный этаж утеплен плитами из вспененного полистирола
Традиционно стены подвала совмещают с периметром фундамента, а потолок – с железобетонным цокольным перекрытием (хотя, поверьте, случаются и отступления от этого правила). Высота нежилых помещений должна быть не менее 2,5 м. Даже при безупречной гидроизоляции надо учитывать возможное подтопление в «богатые» водой годы. Поэтому полы выполняют с небольшим уклоном в сторону предусмотренного приямка, в котором устанавливают дренажный насос. Нелишним окажется эвакуационный выход на улицу. Он непременно должен быть в подвальном или цокольном этаже, если там располагается котел на газообразном или жидком топливе и (или) хранится такое топливо. К слову, если такой котел запланирован, не поскупитесь на ширину лестничных ступеней, ведущих в котельную. Серьезные котлы и бойлеры по узким лестницам заносить ой как непросто.
|
Гидрогеологическое исследование участка |
|
Проектирование подвала как части общего проекта дома |
|
Работы по осушению участка (при необходимости) |
|
Возведение несущих и ограждающих конструкций |
|
Гидроизоляция и теплоизоляция стен и пола |
|
Оборудование приточно-вытяжной вентиляции |
|
Выполнение отмостки и сооружение периметрального дренажа |
Технология строительства
В вырытый в грунте котлован насыпают, послойно утрамбовывая, песок и гравий. Поверх песчано-гравийной подушки укладывают слой тощего бетона, армированного дорожной сеткой. Поверхность выравнивают аккуратно, чтобы не повредить расстилаемую и затем свариваемую газовой горелкой рулонную гидроизоляцию. Поверх этого «пирога» отливают железобетонную фундаментную плиту (чаще всего из бетона класса В25 и выше), а на ней сооружают стены подвального этажа. Бетон для стен не ниже В12,5. Их можно также сложить из бетонных блоков (ФБС) или возвести из красного строительного кирпича.Если позволяет планировка внутренних несущих стен, перекрытие подвала разумно выполнить из плит перекрытий заводского изготовления. Иначе придется монолитить конструкцию, что называется, «по месту». А значит, использовать щитовую опалубку и телескопические штанги и на 2–3 недели приостанавливать стройку – до набора бетоном нормативной прочности.
Окна подвального этажа выполнены в единой стилистике с остальными окнами коттеджа
![]() |
Требования к подземным частям зданий (глубина заложения, прочность, деформативность и долговечность) определяются двумя стандартами, один из которого не менялся с 1985 г. Это СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» и СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Документы устанавливают и технологию проведения строительных работ. |
![]() |
Гидроизоляция
На песчаных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно обмазочной гидроизоляции из двух слоев горячего битума или составов на его основе. В этом случае используют также наносимые в холодном состоянии полимерные мастики. А вот при сильно увлажненных грунтах советуем использовать рулонные материалы: дренажные и дренажно-изолирующие. Первые представляют собой рулоны из скрученных и скрепленных в местах пересечения довольно жестких и прочных полиэфирных нитей, похожих на спутанную проволоку. У дренажно-изолирующего материала есть еще слой фильтрующего геотекстиля.
Среди современных материалов последнего поколения можно отметить DELTA-THENE – комбинированный «ковер» из LDPE-полиэтилена, гидроизолирующего и клеящего слоя из битумной резины. Самоклеящиеся рулоны обеспечивают надежную гидроизоляцию для вертикальных и горизонтальных наружных и внутренних поверхностей.
![]() |
Особое внимание при устройстве гидроизоляции подвального и цокольного этажей уделяют местам ввода коммуникаций. Здесь используются специальные гидроизоляционные материалы, которые при попадании на них воды расширяются и исключают попадание воды внутрь подвала. |
|
|
Телескопические опоры поддерживают опалубку при заливке бетоном перекрытия подвала | Гидроизоляция фундамента и цоколя – важнейший этап, о котором строители почему-то зачастую забывают |
Дом на склоне: с одной стороны — подвал, с другой — полноценный этаж
Теплоизоляция
Один из лучших «подвальных» теплоизоляторов – KNAUF Therm 5 в 1 F
К утеплителю при устройстве наружной теплоизоляции подвала предъявляются жесткие требования. Он должен обладать:
✔ достаточной прочностью на сжатие;
✔ крайне низким водопоглощением;
✔ впечатляющей морозостойкостью;
✔ стойкостью к увлажнению и агрессивным средам.
Этим требованиям в большей степени отвечают материалы ячеистой структуры – перлитобитумные и битумополистирольные материалы, плиты из пеностекла, экструдированного и вспененного пенополистирола. Учитывая показатель цена/качество, оптимальным утеплителем для подвала считается экструдированный пенополистирол. Производители стремятся создать не только качественный материал, но и удобный в монтаже. Например, плиты из экструдированного пенополистирола KNAUF Therm 5 в 1 F легко состыковываются при помощи ступенчатых кромок, а благодаря шероховатой поверхности прочно соединяются с бетоном и штукатурными растворами.
Теплоизоляция подвала позволяет сократить общие затраты на его отопление
В цокольном этаже этого коттеджа располагаются мастерская, технические помещения и кладовая, где хранятся продукты
Про отмостку
Дополнительную защиту подвального пространства от агрессии воды обеспечивает устройство по всему периметру здания дренажной системы и отмостки. Последнюю делают с уклоном в сторону от дома, шириной не менее чем на 20 см больше свеса крыши. Опоясывающая дом по периметру лента выполняется из асфальта или цементного раствора, лежащих на песчано-гравийном основании. Но она также может быть сборной, выполненной из дорожной плитки или брусчатки на монолитной основе. В любом случае задача отмостки – отводить ливневые воды подальше от фундамента.По краю отмостки лучше всего устроить дренаж – водоприемные решетки, а также водоотводные каналы и дождеприемники, которые отводят воду.
|
|
После гидроизоляции на стены подвала монтируют теплоизоляционные плиты | Когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, достаточно обмазочной гидроизоляции. При сильно увлажненных грунтах нужна дренажно-изолирующая система (компания «Селена Восток») |
Альтернатива отмостки
Также возможно использование системы безотмосточного дренажа, когда дренажные трубы укладываются в непосредственной близости от стены с уклоном в сторону наиболее заглубленного колодца. Из него в дальнейшем вода поступает самотеком или принудительно откачивается в общую дренажную систему поселка. Траншея после укладки дренажных труб засыпается щебнем. Сверху можно уложить каменные окатыши в качестве декоративной отсыпки. По периметру здания, на границе грунта и щебня, монтируется бордюр.
Иметь запасной выход в доме всегда хорошо
Вентиляция пространства
Замкнутая конструкция подвала предопределяет высокие требования к его вентиляции. Проветривать его можно «по-простому», с помощью так называемых продухов – небольших окошек в цокольной части стены. Но если в «подполье» бассейн и газовая котельная, одних продухов будет недостаточно. Вентиляцию обеспечивают с помощью специальных вентиляционных каналов, которые устраивают в дымовентиляционных блоках (коробах). Блоки выполняют из кирпича или других материалов, могут быть использованы пластиковые трубы, металлические гофры и пр. Приточная труба начинается на чердаке (или крыше) и заканчивается в нижней части подвала, обычно в противоположной стороне от вытяжной. «Вытяжка» начинается в верхней части подвала и выходит вместе с остальными венттрубами на крышу. Для улучшения тяги ее желательно проложить рядом с дымоходом. Специалисты рекомендуют не ограничиваться естественной вентиляцией, а сделать принудительную, установив в вытяжную трубу вентилятор.
В цокольном этаже можно разместить массу полезных помещений
|
|
Окон нет, но уют никто не отменял | Распределительный коллектор системы отопления коттеджа. Вся эта красота находится в подвале |
Дом техники
Подвал – лучшее место для технического помещения. Сконцентрируйте тут все инженерные системы коттеджа, освободив метры на жилых этажах. В логично устроенных домах извне сюда приходят электрическая силовая сеть и «слаботочка» (сигнализация, интернет, телефон и пр.), трубы холодного водоснабжения, а при счастливом стечении обстоятельств – и горячее водоснабжение с отоплением. Не забудем и о газоснабжении, правда, не у всех оно есть. Из подвала уходят наружу бытовая канализация, а в некоторых случаях и ливневая. В техническом помещении устанавливается очистное оборудование (с запасом реагентов) для питьевой воды, гидроаккумулятор для поддержания заданного давления в водопроводной сети, насосная автоматика для разводки теплоносителя по отопительным радиаторам, бойлер для горячей воды. Учитывая, что современные конструкции газового котла не требуют его размещения в специализированной котельной, предлагаем оставить его на первом этаже, но бойлер, а это «бочка» литров на 200, упрятать в подвал.
«Опустить» раковину, унитаз, стиральную машину ниже уровня канализационной системы позволяют компактные насосные установки (Grundfos)
Подвальным этаж называется, если его высота более чем наполовину находится ниже планировочной отметки «земли», так называемого «нуля». Цокольным этаж называется в случае, если высота этажа более чем наполовину выше нулевой отметки «земли». |
Спа-зона
«Коробка» подвала завершена. Cледующий этап – монтаж перекрытий
Не во всяком подвале можно оборудовать бассейн. Если для бытовых «сухих» помещений высота 2,5–2,7 м вполне комфортна, то для бассейна – совсем неприемлема. Представьте, что при глубине чаши 1,5 м потолок нависает в 1,2 м над поверхностью воды. Второй аспект – масса (около 20 т) теплой воды, которая определяет климат в замкнутом помещении, как течение Гольфстрим – в Атлантике. Нужно учитывать, что температура точки росы (выпадения конденсата) в помещении бассейна повышается до 21–22 °С. То есть на всех поверхностях, которые холоднее, начнет появляться конденсат, а хлор и другие химикаты, используемые для обеззараживания воды, преобразуют его в кислотный раствор. К тому же при возможном попадании горячего и влажного воздуха из бассейна в жилую часть дома влажность в ней тоже увеличивается. Кстати, проблема с влажностью возникает и при устройстве сауны, да и прачечных тоже. Резюме: при устройстве «мокрых» помещений в подвале или цокольном этаже необходимы работающие синхронно комбинированные системы отопления, вентиляции и даже осушения воздуха.
Подвалы и техподполья многоквартирных домов использовать для своих нужд жители могут на основании решения собственников дома при соблюдении пожарных и технических норм (Viessmann)
Закрома
Всякий знает, банки с маринованными огурчиками рядком на полках прекрасно хранятся и при повышенной влажности, лишь бы температура не опускалась ниже 0° С. Для корнеплодов – свой режим. Тут влажность как раз имеет значение (с нею связано развитие грибков), а температура может быть и ниже – до –5 °С, если свекла и морковь упрятаны в ящики с песком.Оборудовать правильное хранилище в хозяйстве VIP-гурманов много сложнее. Скажем, основное требование при устройстве винного погреба –возможность поддержания температуры +13…14,5 °С и влажности 60–75 %. Обеспечит такие условия хорошая теплоизоляция – стен, потолка, пола. Снаружи их сначала покрывают антисептиком, затем обшивают утеплителем, чаще пенополистиролом. Путь в винотеку должна закрывать не обычная, а специальная термодверь. Самое главное, понимать: если вы в перспективе собираетесь организовать в подвале хранилище, то об этом следует позаботиться еще на стадии проектирования дома
Продухи не забудьте закрыть сеткой от грызунов, а на зиму еще и специальными клапанами
Используя современные системы хранения, все необходимое можно подвесить на стены, а пол оставить для других целей (KENOVO)
Текст: Петр Карцев, фото: TS/Fotobank.ru