Спецпроект журнала «Мой любимый ДОМ»: Взрослый дом

Спецпроект журнала «Мой любимый ДОМ»: Взрослый дом

Февраль – особый месяц. На улице холодно, а сердце теплеет в ожидании весны, любви… Кое-кто любовь уже нашел. Акрам, вчерашний детдомовец, считает, что ему повезло. Ведь у него есть Алена, и теперь появился дом. Не детский дом – взрослый, собственный! Только вот как типовую однокомнатную квартиру превратить в уютное семейное гнездо, он пока не знает.

Журнал «Мой любимый ДОМ» объявляет о начале специального проекта. Его участники – молодые люди, воспитанники одного из детских домов г. Москвы Акрам и Алена. Ребята учатся в строительном колледже по специальностям «Дизайнер интерьера» и «Реставратор-лепщик». К своему 18-летию, как положено по закону, Акрам получил однокомнатную квартиру в новом доме и сразу приступил к оформлению собственного жилища. Идей много, а опыта нет. Оборвал вместе с подругой обои, которые, честно говоря, и сами уже готовы были свалиться со стены. Снял дверь, отделяющую прихожую от комнаты… Что дальше? Пошел в магазин покупать стройматериалы. Оказалось, обои нынче дороги. Не говоря уже о дверях.

Мы решили помочь начинающим самостоятельную жизнь молодым согражданам получить необходимые навыки, умения в отделке помещений и, конечно же, обрести столь желанный домашний уют.

Идея проекта

Редакция журнал приглашает партнеров – профессиональных архитекторов, дизайнеров, технологов, строителей, менеджеров крупных торговых и производственных компаний. Привлекает производителей качественных товаров для обустройства дома. Общими усилиями (при активном участии Акрама и Алены!) создается и реализуется проект переделки квартиры. У ребят появляется удобное красивое жилище, а заодно полезный житейский и профессиональный опыт. И это наша главная цель. Кроме того, в ходе работ мы готовим подробные фоторепортажи и публикуем серию мастер-классов в журнале «Мой любимый ДОМ», рассказываем читателям о применении различных строительных и отделочных материалов, оборудовании, о технических новинках для дома, оригинальных предметах интерьера.


Международная Школа Дизайна предоставила ребятам гранты для обучения на своих спецкурсах. Акрам и Алена сами выбирали программы

Эксперты спецпроекта

Автор дизайн-проекта, эксперт журнала, известный столичный архитектор Алексей Кузьмин (студия KUZMIN-PRO) Дмитрий Рагозин, архитектор, генеральный директор АСК «РемРайон», компании-генподрядчика нашего специального проекта
Надежда Лазарева, директор Междуна­родной Школы Дизайна Александр Данильченко, руководитель направле­ния «Водонагреватели» ГК «Русклимат» Сергей Беликов, руково­дитель Учебного Центра «Русклимат Вент»
     
Григорий Водолазов, генеральный дирек­тор компании «Алгоритм» Евгений Кулик, ком­мерческий директор компании «Тоскана дизайн» Евгений Сухов, технолог, ведущий специалист служ­бы поддержки компании «Ивсил Евро Трей»
     
Василий Шведюк, старший менеджер розничных продаж компании «Сунержа» Татьяна Печалина, руководитель отдела маркетинга Candy Hoover Group Максим Морозов, тех­нический эксперт ком­пании Jacob Delafon

В целом Акраму очень нравится его квартира. Это «однушка» 38,5 кв. м в новом панельном доме серии ГМС 2001. Все помещения (кроме прихожей и лоджии) квадратные. Кухня – 8,7 кв. м, комната – 17,85 кв. м, санузел совмещенный, зато довольно просторный – почти 4 кв. м. Мечта! «Минусы» тоже имеются, и все они связаны с качеством современного строительства и «муниципальной» отделки.

templ-zametka-up-3321820

Под «муниципальной» отделкой – голый бетон? Вот почему отваливались обои и плитка! На заводе при производстве панелей опалубку обрабатывают специальным составом, чтобы железобетонные изделия лучше отлипали от форм. Без грунтовки глубокого проникновения эту проблему не победить.

templ-zametka-down-7282947

1. Прихожая – 8,2 кв. м 2. Ванная комната – 3,75 кв. м 3. Комната – 17,85 кв. м 4. Кухня – 8,7 кв. м

5. Остекленная лоджия – 3,1 кв. м

Запросы у хозяина скромные. Хочется, чтобы плитка и обои не отваливались, из щелей и окон (деревянные рамы со стеклопакетами) не дуло, от запаха линолеума не болела голова. Что еще? Ну, еще чтобы душ нормальный был, а то пластиковый шланг переломился в двух местах… Еще надо понять, как же лучше зонировать квартиру, где разместить рабочее место с компьютером – в спальне, на кухне или на лоджии? Да, и кстати, где спальня-то будет – в кухне или в комнате?

Вот что мы сможем сделать вместе: Что мы НЕ будем делать:

разработать дизайн-проект помещений и квартиры в целом;
оборудовать современные ванную и кухню;
обустроить гостиную, рабочую и спальную зоны;
организовать прихожую и гардеробную;
сделать лоджию жилой;
заменить напольные покрытия на более экологичные;
✔ найти интересные решения для стен и потолков;
создать многофункциональную систему освещения;
установить новые двери;
обеспечить безопасность.

Мы принципиально не будем заниматься перепланировкой, делать новые дверные проемы, объединять лоджию с кухней или кухню с комнатой, выводить центральное отопление на лоджию.

Первая очередь ремонта – ванная

В данной ситуации ванная требовала незамедлительного вмешательства. Душа нет, кран течет… Архитектор Алексей Кузьмин разработал проект, делающий санузел максимально функциональным. Мы полностью заменим сантехнику, появится красивая мебель (все это предоставляет компания Jacob Delafon). Вместо старой стиральной машины подключим суперсовременную узкую интеллектуальную модель Candy GO4 2107 LMW с большой загрузкой, защитой от перелива и 12 программами стирки. Неприглядную трубу полотенцесушителя уберем – на стене будет поблескивать сталью дизайн-радиатор «богемия» 600х300 (уникальная компактная модель от российской компании «Сунержа»). Неприятные запахи поручим удалять вентилятору Electrolux EAFM-100ТН с декоративной съемной панелью. Ну а благодаря установке проточного водонагревателя Electrolux SP 13 ELITEC мощностью 13 кВт в обновленной ванной горячая вода будет всегда (вентилятор и водонагреватель от компании «Русклимат»).


Презентация дизайн­проекта ванной комнаты


Дверца ревизионного люка слишком велика. Мы установим потайной люк 400х600 мм (производство компании «Алгоритм») под облицовку плиткой. Доступ под новую ванну будет открывать люк 400х400 мм – тоже алгоритмовский, но другой системы

Как подобрать плитку для ванной

Главное здесь – концептуальная идея. Архитектор основывался на цветовых предпочтениях молодых хозяев. В то же время хотелось, чтобы их жизнь протекала в более позитивной атмосфере. Искали яркие, но не кричащие цвета. И нашли – компания «Тоскана Дизайн» предоставила плитку производства Atlas Concorde (Италия) коллекция Fancy. Сочиняя раскладку (последовательность элементов разных цветов и фактур), не рекомендуется оформлять все стены одинаково активным рисунком. Использовать слишком много типоразмеров тоже не стоит.


Раскладка плитки для ванной комнаты


В нашем случае все элементы плитки 20х20 см

Какие материалы нужны для облицовки ванной комнаты

Безусловно, потребуется грунтовка глубокого проникновения – это раз. Стены кривые, а значит, нужна штукатурка или шпаклевка – это два. Плитку не положишь без плиточного клея и затирки – это три и четыре. Раз речь идет о помещении с повышенной влажностью, необходимо выполнить гидроизоляцию – пять. В данном случае все усложняется исходным состоянием стен: в ванной (в отличие от других помещений) они оштукатурены и выкрашены краской, и эта отделка плохо поддается демонтажу. Поэтому подбор смесей особый.


Все сухие смеси для нашего проекта любезно предоста­вил отечественный производитель – компания «Ивсил Евро Трейд». В следу­ющих выпусках, в мастер­классах, мы подробно расскажем об их применении

Сколько плиточного клея потребуется для отделки ванной


Технолог Евгений Сухов консультирует мастера Виктора Коломейца («РемРайон») по применению сухих смесей «Ивсил»

Nт = (R * Q * H)/W, где:
R – нормативный расход материала на 1 мм слоя, кг/м²/мм;
Q – площадь проведения работ, м²;
H – толщина нанесения материала, мм;
W – масса мешка (фасовка), кг.
К полученному результату обязательно добавляют 10 % (столько составляют потери материала при проведении работ и транспортировке).