Спецпроект «Взрослый дом». Кухня: основание для перемен

Спецпроект «Взрослый дом». Кухня: основание для перемен

Разве для преображения и ремонта кухни нужны особые основания? Требуются лишь финансы и желание сделать это важнейшее в доме помещение более удобным и красивым. Однако эффектная отделка, новая обстановка и современное оборудование появятся лишь через две-три недели. Начинается же реализация дизайн-проекта с основы основ: выравнивания стен, замены окна и, если надо, приборов отопления.

Мы продолжаем рассказывать о ремонте в квартире бывших детдомовцев Акрама и Алёны. Вторая очередь «стройки» — кухня (9 кв.м). По предложению архитектора Алексея Кузьмина, чтобы чуточку увеличить ее, наши строители (мастера АСК «РемРайон» Александр Чернов и Вячеслав Васильев) убрали перегородку с дверью, объединив помещение с коридорчиком, ведущим в прихожую. Оглядев стены, они поняли: предстоит большая работа.

Карина Косенкова,
дизайнер-визуализатор KUZMIN-PRO

Нередко первоначальные планы приходится менять в процессе ремонта. Мы вот тоже полагали, что плитка для кухонного фартука будет такой же яркой, как в ванной. Однако материал раскупили, и пришлось срочно подбирать что-то альтернативное. Из ассортимента компании-партнера «Тоскана Дизайн» автор дизайн-проекта Алексей Кузьмин выбрал плитку Atlas Concorde Flair цвет лайм. Получилось даже лучше. Общая планировочная концепция осталась прежней, а рисунок облицовки задал романтический мотив для декора. Мебель («Оливия» производства «Любимый дом») и техника (Candy) вписались идеально.

Ровняем стены

С потолком и полом, можно сказать, повезло: эти плоскости оказались без ощутимых «провалов» и выпуклостей. А вот стены пришлось ровнять капитально. Основную проблему составили углы, одни были больше 90 градусов, другие меньше. Нижняя часть меблировки предполагалась угловой, при таких обстоятельствах без коррекции не обойтись. Пришлось ставить маяки и слой за слоем наносить штукатурку. Перепад достигал трех, а кое-где и семи сантиметров. В результате геометрия помещения существенно изменилась. Оптический эффект такой, что кажется, словно кухня повернулась против часовой стрелки.

Гипсовая штукатурка

Штукатурная работа — грязная и обычно тяжелая. Но наши строители выполнили ее за 4 дня (с необходимыми технологическими паузами) и сразу перешли в прихожую. Сухая штукатурная смесь IVSIL RUST («ИВСИЛ РУСТ») показалась им настоящим подарком. На основе гипсового вяжущего, с легким наполнителем и полимерными добавками, она быстро перемешивалась и давала пластичную, удобную в нанесении массу. (Мастера сказали: «Кельмой ведешь — как масло на хлеб намазываешь, раствор прилипает и выглаживается отлично».) За один проход можно нанести слой от 5 мм до 3 см. Раствор пребывает в рабочем состоянии около часа. Времени достаточно, чтобы выполнить необходимые манипуляции.

Алёна: «Я захожу в оштукатуренную кухню и удивляюсь — она совсем другая. Не то что больше или меньше — вообще другая, геометрически…»

Серая гипсовая штукатурка для ручного оштукатуривания стен и потолков из монолитного и сборного железобетона, любых видов бетонных блоков, кирпича, камня, ГКЛ, ГВЛ

Евгений Сухов,
ведущий специалист службы поддержки компании «Ивсил Евро Трейд»

Меня не удивляет, что мастерам понравилось работать нашей гипсовой штукатуркой. Улучшенная 4 года назад рецептура действительно хороша. Но чтобы результат радовал, требуется соблюдать технологию работ. Очень важно правильно подготовить основание. Напоминаю: оно должно быть сухим, прочным, очищенным от пыли, масел, остатков меловых и известковых растворов, старой штукатурки и краски. Перед проведением штукатурных работ его необходимо огрунтовать. Для рядовых случаев подходит базовый состав. Сильно впитывающие основания (пенобетон, газобетон) обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Ну а тут были гладкие бетонные панели и плиты, поэтому мы предоставили свою грунтовку IVSIL BASIS-BETON.

Гипсовая штукатурка — материал экологичный, используется для выравнивания стен и потолка внутри помещений с нормальной влажностью. По нормативам, кухня как раз считается таковой.

cifri-1-9325399

Сухую смесь высыпали в емкость с чистой водой из расчета 1 кг смеси на 0,45–0,5 л воды и размешали до получения однородной пластичной массы. Раствор выдержали 5 мин. и снова перемешали.

cifri-2-9967347

Приготовленный раствор можно использовать в течение 1 часа. Его наносят на предварительно подготовленную поверхность. Если кривизна стены невелика, то удобно действовать кельмой.

cifri-3-7204630

Некоторые стены нуждались в существенной поправке. На них гипсовую штукатурку наносили по маякам (металлическим уголкам).

cifri-4-3769841

Раствор набрасывали мастерком и разравнивали правилом, которое скользящими движениями вели по маяковым рейкам. Толщина слоя — от 5 до 30 мм.

cifri-5-7488659

В начале схватывания (45–60 мин. после замеса раствора) маяки вынимали, поверхность выравнивали металлической рейкой; через 15–40 мин. увлажняли и затирали губчатой теркой.

cifri-6-5657631

Там, где это было необходимо, выравнивание выполняли в несколько слоев, делая на первом (еще мягком) слое насечки, и после полного его затвердевания наносили второй слой.

Акрам: «Стены получились ровными. И даже при том, что общий слой штукатурки в некоторых местах очень толстый, не растрескались после того, как раствор схватился».

templ-zametka-up-1518526

С помощью гипсовой штукатурки «ИВСИЛ РУСТ» поверхность можно довести до полного идеала. Для этого после обработки губчатой теркой ее заглаживают широким шпателем. Затем спустя сутки стены снова увлажняют и повторно заглаживают уже узким шпателем. Если постараться, финишная шпатлевка не потребуется.

templ-zametka-down-1578224

Сквозняк и холод

Дом, где живут ребята, новый. Они жалуются на холод в зимнее время. Но батареи в квартире вполне справляются с задачей. «Влезать» в систему отопления и установить более современные модели радиаторов только ради их красы мы сочли неразумным.

Окна изначально тоже были вполне приличными: деревянные рамы, стеклопакеты, уплотнительные контуры. Но дом оседает, и в швах появились трещины (из них-то и сквозит). К тому же на кухне Акрама угораздило поэкспериментировать с декором балконного блока. Окрасил его из баллончика «металликом»: хотел сделать его под стать облицовке холодильника. В результате краска испортила уплотнители. Балконный блок точно стоило заменить.

Окно в профиль

К выбору оконного профиля подошли ответственно. Конечно, мы мечтаем утеплить и оборудовать лоджию, но даже если эта затея не состоится, в квартире должно быть комфортно. Потому первое требование к новому окну было таким: «Нужно теплое!» Второе требование: «Нужно красивое!» (В конце концов, ради чего мы затевали ремонт?) Третье требование казалось невыполнимым: «Нужно светлое!» Дело в том, что размер проема тут невелик, да и лоджия «съедает» свет. Как добиться увеличения инсоляции? Специалисты компаний RedSonn (ООО «Редсонн») и Deceuninck уверили, что со всеми тремя задачами справится их новейшая профильная система «Фаворит Спэйс» (Favorit Space).

Особенности нашего «фаворита»

При разработке новинки Deceuninck немецкие инженеры взяли за основу конструктивные принципы своих премиум-систем — «Престиж» и «Эфорте», а технологичность и цену — системы «Фаворит». Ширина оконного профиля «Фаворит Спэйс» — 76 мм. Впечатляющий показатель сопротивления теплопередаче (коэффициент 0,87 м2 С/Вт) обеспечивают:

6 воздушных камер;
3 контура уплотнения (свариваемого!);
«теплая» посадка стеклопакета с заглублением в 25 мм;
возможность установки стеклопакета до 42 мм;
ширина притвора 9 мм.

При этом окно выглядит изящно. Секрет — уплотнители здесь не черные, как это обычно принято, а светлые, голубовато-серые. Завершающий штрих — скругленный элегантный штапик.

До начала работ монтажники проверяют фактическую комплектацию заказа и сверяют соответствие размеров.

Ширина подоконника 24 см, порога — 30 см. Высота двери балконного блока 2270 мм, ширина — 700 мм. Окно поворотно-откидное 1700х570 мм

Устанавливали окно монтажники Игорь Канцуров и Сергей Фофанов

При закрытии створки уплотнитель приобретает форму, на которой не задерживается вода

Акрам: «На балконный блок нам дали сертификат — гарантирующий обслуживание в течение 3 лет».

Сергей Русин,
директор компании RedSonn (ООО «Редсонн»)

Считаю, благодаря возможностям Favorit Space и энергосберегающему стеклопакету мы получили лучшее решение для сохранения тепла в помещении и обеспечения шумоизоляции даже при незастекленной лоджии. Окна рассчитаны на эксплуатацию более 40 лет, а уплотнения — более 30, причем в условиях не только нашего умеренного, но и северного климата (профиль выдерживает от –60° до +75 С). Прочность и безопасность окна обеспечиваются жесткостью армирования. Допустимая ветровая нагрузка в 2 раза выше, чем у других систем. Штапик с двумя «ножками» препятствует выдавливанию стеклопакета. Фурнитуру установили улучшенную — немецкую Winkhaus Aktivpilot. Она надежна (кстати, несколько положений проветривания), позволяет хозяевам отрегулировать прижим самостоятельно, без профинструмента.

cifri-1-9325399

Старые отлив и подоконник демонтировали, распилили и вынули раму, проем зачистили от остатков утеплителя и грязи. Мусор собирали в мешки.

cifri-2-9967347

С внешней стороны рамы удалили защитную пленку. Внутри она может сохраняться до окончания ремонта в помещении.

cifri-3-7204630

Окна доставляют со вставленными стеклопакетами. При подготовке к монтажу их извлекли из рам глухих частей окна, подвижные створки сняли. Коробки соединили пеной и болтами.

cifri-4-3769841

Раму установили в проем на технологические клинья. Контроль по вертикали и горизонтали — с помощью уровня.

cifri-5-7488659

Раму крепят анкерными болтами, анкерными пластинами, нагелями или саморезами. Выбор крепежа определяет конструкция стен.

cifri-6-5657631

Полость монтажного шва заполнили полиуретановой пеной по всему периметру проема.

cifri-7-5936191

В жестко зафиксированную в проеме раму вставили стеклопакеты, навесили створки.

Проверили, как функционируют створки, установили и отрегулировали фурнитуру.

Подоконник установили к подставочному профилю по уровню, с помощью специальных подставок.

Для отделки откосов предварительно смонтировали деревянные направляющие профили…

…затем зафиксировали стартовый профиль для пластиковых сэндвич-панелей. Сами «сэндвичи» подрезали по размерам откосов.

Промежуток между «сэндвичем» и бетоном запенили и заложили минеральной ватой.

По всему периметру проема кромки сэндвич-панелей закрыли декоративными пластиковыми уголками. В данном случае их крепление — гарпунное.

Стыки отделки и рамы, а также стыки панелей откосов загерметизировали жидким пластиком. В отличие от акрилового герметика он не желтеет со временем.

Генеральный подрядчик – архитектурно-строительная компания «РемРайон»
Архитектор – Алексей Кузьмин (KUZMIN-PRO)
Официальные партнеры спецпроекта: Международная Школа Дизайна, Международная школа коучинга Nova Terra, проектно-производственная компания «Алгоритм», компания «Ивсил Евро Трейд», ГК «Русклимат», «Студия мрамора», ООО «Сунержа», Российская Текстильная компания «Неотек», «Любимый ДОМ», компания «Тоскана Дизайн», Учебный Центр «Русклимат Вент», ООО «УМНОЕ ТЕПЛО» (официальный дистрибьютер Raychem), ГК «Эlevel», Candy Hoover Group, Deceuninck, ELIKOR, Jacob Delafon, WasserKRAFT, Deceuninck, ELIKOR, RedSonn (ООО «Редсонн»), Pentair Thermal Management, Philips

Текст: Лидия Чечёта фото: Александр Александров 3D-графика: Карина Косенкова

рисунок на стене: Елизавета Шурупова

Задать вопросы экспертам проекта, посмотреть подробные фотографии работ и прочитать о других этапах проекта

01-5927585