Ширма: игрушка для взрослых

Ширма: игрушка для взрослых

Ширма, безусловно, предмет не первой и даже не второй необходимости — без нее, в отличие от шкафа, стола и дивана, вполне можно обойтись. Но именно ширма придает интерьеру особенное звучание.

Древние китайцы ставили ширму напротив входной двери, чтобы злые силы не могли проникнуть в дом. В галантную эпоху дамы в напудренных париках прятали за ширмами любовников. Сегодня с защитой дома справляются замки и охранная сигнализация, а мужья давно уже знают, где искать супостата. Но ширма по-прежнему играет с нами в прятки. Не успели сделать уборку, а гости на пороге? Мобильная стенка в считанные секунды прикроет неприбранный угол, и реноме хозяйки не пострадает.


Старинная японская ширма из восьми створок займет почти всю стену, зато идеально акцентирует изголовье кровати

Давай делиться!

Способность ширмы оперативно делить пространство на функциональные зоны известна давно. С помощью мобильной стенки ничего не стоит отгородить уютный мини-кабинет в спальне, отделить кухню от столовой, обеденную зону — от гостиной. Или выкроить себе немного личного пространства в общей комнате, чтобы уединиться с любимой книжкой. При этом монтаж, демонтаж и перенос «стенки» с одного места на другое осуществляется почти мгновенно, без пыли и грязи. А когда в ширме отпадет необходимость, ее можно сложить и убрать в кладовку. Впрочем, специальное место для хранения понадобится только в том случае, если ширма отчаянно некрасива. А это случается крайне редко.


Просвечивающая перегородка-экран Sticks ничего не прячет, но оставляет простор воображению и вносит в интерьер интригу (Extremis)

Чудо как хороша

Большинство ширм — настоящие произведения искусства, в особенности это касается антикварных предметов. В разные эпохи у разных народов для декорирования створок применяли вышитый шелк и парчу, резьбу по дереву и слоновой кости, искусную роспись, позолоту и перламутр. Китайские мастера превращали ширмы в настоящие картины, которые можно было разглядывать часами. Не уступают старым мастерам и современные дизайнеры. Сегодня в их арсенале можно найти элегантные резные ширмы, ажурные конструкции с хрустальными вставками, выпиленные лазером «кружева» по металлу, плетение из кожаных ремней. Декоративная ширма, в каком бы стиле она ни была выполнена, украшает интерьер не хуже, чем арт-объект. Разместите ее возле стены, и вам не понадобится картина. Поставленная в изголовье, она превратит кровать в настоящее ложе.

Илья Клещевников,
BRS group

Незаслуженно забытая из-за малогабаритности квартир, с появлением интерьеров более просторных ширма вновь становится актуальной. Перечислять возможные варианты применения ширмы в интерьере можно до бесконечности. Чаще всего ее используют в качестве легкой, не загромождающей пространство, но делящей помещение на зоны перегородки. Но есть и другие варианты. Разместив на обороте створок крючки для одежды, зеркало, перекладины для шарфов и галстуков, можно получить своеобразную мини-гардеробную. Вставив в каркас створок полки, можно превратить ширму в оригинальный «стеллаж» для книг, сувениров или других вещей. Более того, заменив створки в каркасе ширмы или добавив какие-то новые элементы, можно практически полностью изменить облик самой ширмы, и тем самым задать интерьеру новое настроение.


Гибкие стены Softwall из бумажных «сот», поглощающие звук и свет, подарят немного личного пространства там, где нет возможности построить капитальные перегородки (Molo)

Играем на гармошке

Устойчивость классической ширме обеспечивает жесткий каркас створок и соединение по принципу «гармошки». Для каркаса используют дерево, металл и пластик. Количество створок может варьировать от двух до пяти и более. Самые распространенные — трех- и четырехстворчатые конструкции, они подходят практически для любых помещений. Как правило, створки «гармошки» скрепляются между собой обычными мебельными петлями, но встречаются и более экзотические варианты соединений, например полоски кожи, тканевые завязки и даже — замки-молнии. Последние увеличивают вариативные возможности ширмы, поскольку позволяют отстегивать и пристегивать лишние створки по своему усмотрению или менять их местами.

templ-sovet-pink-9733786
Ширмы чаще всего выпускаются высотой 150–180 см. Это оптимальный размер, позволяющий выгородить в помещении комфортное личное пространство. Однако при выборе ширмы нужно обязательно учитывать параметры помещения. Высокая ширма в комнате с низким потолком будет смотреться громоздко. В небольшой квартире для гармоничного впечатления достаточно ширмы высотой в полтора метра.

За стенкой

Плоские одностворчатые ширмы-экраны приобретают устойчивость благодаря широким ножкам-опорам. Сам «экран» может быть любым — стеклянным, металлическим, деревянным, или состоять из стекловолоконных прутьев, вставленных в резиновое основание на манер щетки (ширма Sticks). «Щетина», подсвеченная галогенными лампами, не только создает красивую игру теней на стенах, но и может использоваться как вешалка. Еще более функциональными выглядят войлочные ширмы — дизайнеры называют их «мягкой стеной для разграничения и хранения». Знаменитая ширма Softwall (B&B Italia) представляет собой раму, плотно оплетенную войлочными полосками, между которыми можно засовывать всякую мелочь, которая всегда должна быть под рукой. На войлочную поверхность легко накалываются записки, стикеры и любимые фотографии. В отличие от других материалов войлок — хороший звукоизолятор.


Картонная «гармошка», собранная на шнурок, — простой и недорогой способ отгородиться «на скорую руку». В собранном виде ширма превращается в компактную и легкую картонную упаковку (Potsa Gabi)

Сам себе конструктор

Современные ширмы оставляют потребителю практически неограниченные возможности для творчества. Некоторые из них сделаны в виде стенки, которую можно изгибать как угодно (Cartoons, Baleri), раскручивать до нужной длины, а при ненадобности скручивать в рулон. Другие, как детский конструктор, складываются из отдельных элементов в любую форму. В зависимости от обстоятельств ширму можно разобрать или достроить до нужного размера. Тот же принцип используется в подвесных полупрозрачных перегородках, состоящих из отдельных «звеньев», цепляющихся друг за друга. Определив, какой размер «шторки» вам нужен, можно сразу купить необходимое количество звеньев.