Семейный формат: кухня

Какая кухня, по-вашему, подойдет молодой семье с 4-летним ребенком? Прежде всего, среда должна быть эргономичной и безопасной — уверены дизайнеры. А вот с точки зрения стилистики приемлемы самые разные решения.

Почти квадратная кухонька немногим более 8 кв. м в типовой квартире. Широкое окно напротив входной двери, неудобный выступ с вентиляционной решеткой… Такая планировка кухни знакома многим. Обычно у хозяев возникает два вопроса: «Куда поставить холодильник?» и «Что делать с вентиляционным коробом?». Обычно и решают их в комплексе: в нарушение закона, рискуя нарваться на штрафы, ломают гипсолитовый ящик и устанавливают на его место холодильник. Потом оказывается, что кухня все равно затеснена, планировка неудобна. Наши дизайнеры предложили молодым хозяевам сразу три очень разных решения головоломки, не предполагающих глобальной перестройки. Причем два из них удобны сейчас, пока их дочурка еще совсем мала, и один, что называется, «на вырост».

1 вариант

Филенчатые фасады, витая золоченая люстра, полупрозрачная римская штора на окне с декоративными раскладками — интерьер выглядит очень позитивно. Классическая тема (заметьте, она грамотно поддержана в сюжете фотообоев) выбрана не случайно. Если в доме есть ребенок, необходимо создать для него максимально гармоничную среду, а что может быть более гармоничным, чем «классика»?

Благодаря белому цвету довольно массивная мебель кажется легкой. Темно-синий глянцевый пол (он полимерный наливной) и диванчик — словно продолжение пейзажа, украшающего стену. Вентиляционный короб декорирован зеркалом и никому не мешает. Холодильник встроен в колонку, которая могла бы находиться ближе к окну, если бы не стояк отопления.

2 вариант

Второй вариант дизайнеры назвали «Марракеш». Идея использовать восточные мотивы для жалюзи и панно, так эффектно украсившего вентиляционный короб, навеяна рассказами хозяев о путешествиях. Голубой цвет плитки и прохладный блеск металлизированных фасадов адресует к морской волне и восточному небу. Блестящие поверхности зрительно расширяют пространство. Оригинальный «мягкий» декор противоположной стены привносит уют.

Обратите внимание: подоконник объединен со столешницей, откидной столик является его продолжением. Понятно, что на высокие барные табуретки дитятю не посадишь. Так что этот необычный стильный интерьер интересен с точки зрения перспективы.

3 вариант

Кантемпорари — самое модное направление в дизайне. Его определяют как эклектику современности, считая, что оно реализует все то, что не уместилось в рамки хай-тека и прочих жестких стилей. Что же именно не уместилось? Мягкость, органичность, толерантность к альтернативному мировосприятию. Это ли не идеальная среда для воспитания ребенка? А еще кантемпорари подразумевает максимальную функциональность. Это ли не норма для организации кухонного пространства? Холодильник переместился в рабочую зону. Место в углу занял диван, сидя на котором, так удобно смотреть телевизор, встроенный в черную зеркальную панель, и рисовать, пока мама варит суп.

Елена Немчинова
преподаватель Международной Школы Дизайна, практикующий дизайнер

Детская тема

Дизайн детской чаще всего отличается от решения всего остального пространства. Это мир ребенка, и создается он с учетом возраста, пола, психологии, личных интересов и предпочтений маленького или не очень маленького человека. Стиль и образ же других помещений квартиры, цветовая гамма отражает внутреннее «я» взрослых, их образ жизни. Однако разумные, любящие родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок не находился в детской как в резервации. Постарайтесь, чтобы весь ваш дом был безопасен и приятен для каждого члена семьи. Кухня, гостиная, ванная, родительская спальня — любая комната должна быть функциональна, эргономична, уютна; домашняя среда — эмоционально дружелюбна и психологически комфортна.

Подумайте о том, что ребенок, живя вместе с вами, воспринимает ваш мир своим, учится понимать вас. Окружение формирует его характер, вкусовые пристрастия и чувство стиля.

Авторы дизайн-проектов: Жанна Гончарова и Елена Филиппова, выпускницы Международной Школы Дизайна