Секреты Дмитрия Диброва

Блистательный телеведущий и журналист, музыкант и шоумен Дмитрий Дибров знает, «как стать миллионером», а также, что нужно сделать, чтобы звезды стали «временно доступны». К этим характеристикам нужно обязательно добавить еще две — интеллигент и романтик.

К строительству своего загородного дома на Рублевке Дмитрий Дибров отнесся как к серьезному творческому проекту, к реализации которого приложила немало сил и его жена Полина. Работа предстояла немалая: трехэтажную «коробку» с коммуникациями превратить в добротный, уютный Любимый дом. Через семь месяцев дом был готов. Мало того, была еще сделана пристройка, где сейчас находятся баня, бассейн, СПА, комната отдыха и кабинет-мастерская, а в будущем, по словам хозяина дома, здесь будут располагаться гостевые комнаты. «Теперь я знаю все о строительстве и могу давать любые советы, как нанимать генподрядчика…» — с грустью говорит Дмитрий Дибров.

Не при дворе

«К сожалению, мы выросли не при дворе королевы Виктории… — с легкой иронией замечает Дмитрий, — поэтому нет никакой доблести в том, чтобы китайскими обоями и лепниной из пластика имитировать совсем не свойственные нашему происхождению и образу жизни узоры. Ведь можно купить билет, поехать в Англию и посмотреть Виндзорский замок, где все по-настоящему снабжено энергией веков. Все, что вы видите в нашем доме, по сути, представляет подробный доклад о том, что мы нашли на современном строительном рынке (речь идет об отделочных материалах)».

Дмитрий Дибров: «Когда ты строишь дом, он начинает с тобой «говорить». И ты начинаешь его воспринимать как живой организм. Я рад, что не было ни одного дня, чтобы мы с Полиной не сели и не насладились тем, что у нас есть свой дом».

По принципу «двух ключей»

Строительные материалы Дмитрий приобретал вместе с женой Полиной. По меткому выражению хозяина дома, покупки происходили по «принципу двух ключей», как в современном банке. «Один ключ находится у бухгалтера, второй — у председателя правления, — поясняет телеведущий (кстати, недавно снявшийся в рекламе известного банка). — И чтобы открыть сейф, надо вставить оба ключа. Поэтому все решения мы принимали на основе консенсуса и доверия вкусам друг друга. Это — одно из условий сбережения семьи, поскольку в строительных магазинах мы видели немало ссорящихся пар. К тому же, если разрешить себе настоять на своем решении, рано или поздно прозвучит такая фраза: «Откуда такие замашки?! Как будто твоя матушка герцогиня Анжуйская…»

Первый уровень

Дом разделен на пять частей, и каждая из них несет свою смысловую нагрузку — социальная, детская, взрослая, творческие мастерские и СПА-зона. Социальная часть располагается на первом этаже. В эту зону входят столовая, кухня, а также атриум, который украшает огромная итальянская люстра с качелями от Ипе Кавалли (Ipe Cavalli). И хотя у этих роскошных качелей декоративный вид, на самом деле их вполне можно использовать по прямому назначению и качаться сколько душе угодно. В социальной части практически нет дверей и достаточно свободного пространства для приема гостей и организации дружеских вечеринок. Летом и ранней осенью из гостиной можно сразу попасть во внутренний дворик и наслаждаться видом сухого фонтана и летней кухни. По словам Полины, летняя кухня большой популярностью пользуется не только в теплый сезон, но и зимой. Когда дома устраиваются грандиозные праздники и приходит много друзей, то повара именно там готовят плов и шулюм (суп из баранины), а также варят глинтвейн, а потом уже из летней кухни приносят блюда в столовую.

Дмитрий Дибров: «В нашем доме нет ни колонн, которые ничего не поддерживают и созданы лишь для того, чтобы показать исключительную незаурядность владельцев, ни заносчивых фронтонов с лестницами, ни лепнины в викторианском стиле».

Культурный шок

На первом этаже неискушенного гостя впечатлит система «умный дом», управляемая пультом для телевизора Bang&Olufsen. С помощью этой системы можно открывать и закрывать шторы, включать, выключать и настраивать свет, звуковую аппаратуру, телевизор. Здесь же в оригинальном и очень удобном стеклянном вольере живет большой попугай жако, который умеет разговаривать голосом Диброва. Иногда они спорят.

Кроме говорящего попугая в доме есть еще одна достопримечательность. Эта вещь по логике должна быть молчаливой, но она не молчит. Это японский… унитаз. Одно из таких достижений новых технологий находится на первом этаже, другое — на третьем, в хозяйской приватной зоне. Неподготовленный посетитель гостевого санузла может испытать настоящий культурный шок, когда в определенный момент он вдруг услышит классическую музыку, а потом еще заметит пульт от унитаза с множеством кнопочек.

Дмитрий Дибров: «Японцы очень тщательно относятся ко всему, что связано с телесной культурой, поэтому туалетам они придают большое значение. И, наверное, это правильно».

Все лучшее — детям

Покачавшись на качелях и насладившись музыкой в санузле («у нас это называется «поговорить с самураями» — шутят хозяева), гости Дибровых, почувствовав себя детьми уже на первом этаже, поднимаются на второй этаж, где расположена настоящая детская. По словам телеведущего, «детская — это произведение Полины». Именно она все придумывала и обустраивала комнату так, чтобы ребенку было интересно и комфортно. Следуя принципу: обучать — играя, Полина наполнила детскую всевозможными развивающими играми, полезными яркими книжками. Развешенные буквы и слоги помогают маленькому Саше приобретать первые навыки чтения и письма. Дмитрий Дибров, в свою очередь, активно занимается музыкальным воспитанием сына. Недавно родители купили сыну синтезатор, и теперь Дмитрий занимается с Сашей музыкой в его комнате.

Только для взрослых

Взрослая часть дома располагается на третьем этаже и включает в себя спальню, «девичью светелку» — кабинет Полины и СПА-узел. В творческой зоне находятся музыкальная, литературная и видеостудии, а также мастерская «для моделирования инженерных шедевров ХХ-го века». Именно здесь Дмитрий Дибров воссоздает уникальные модели самолетов. Эта просторная мастерская — своеобразная «тайная комната», заставленная всевозможными баночками с лаками и красками, различными инструментами.

Здесь, вдали от посторонних глаз, в тишине вдруг из ничего появляются небольшие, но точные копии известных авиалайнеров и авианосцев.

Интерьерная жизнь загородного коттеджа Дмитрия и Полины Дибровых только начинается. В ближайших планах обустроить гостевые комнаты, зимний сад и полностью освоить СПА-зону, включающую в себя бассейн и баню. И кажется, что строительным хлопотам не будет конца, однако хозяев это, похоже, только раззадоривает. Появляются все новые идеи, а с ними и новые заботы и хлопоты по их воплощению в жизнь. Не стоять на месте — это еще одно условие сбережения семьи. Судя по всему, застой Дибровым не грозит!

Благодарим за помощь в проведении съемки Сектор виноградарства лаборатории плодоводства РГАУ- МСХА имени К. А. Тимирязева.

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев