Руки мыли?

Руки мыли?

Доказано практикой: купив раковину по случаю, человек входит во вкус и занимается передел­кой сначала ванной комнаты, а затем и квар­тиры целиком. Завершив ремонт, он снова критично оглядывает объект, с которого начал. Нередко возникает желание… заменить «умывальник».

Чтобы не ходить по кругу, бесконечно переделывая уже завершенный и даже качественно выполненный ремонт, стоит все продумать заранее. Дизайн сантехнического оборудования должен гармонировать с общим антуражем. Никаких случайных покупок, только расчет! Какая нужна раковина? Квадратная или прямоугольная, круглая или овальная, похожая на цветок или на ручей? Для начала следует определиться с местом расположения, решить, угловой предпочтителен вариант или фронтальный (то есть вдоль стены), будет она подвешена или встроена в тумбу. Если обдумать этот момент, то любая форма окажется содержательной.

Долой с пьедестала

Раковины-«тюльпаны», за которыми в советские времена выстаивали дикие очереди, по-прежнему в моде. Однако фаянсовые емкости на голенастых пьедесталах уступили лидерство подвесным моделям с полупьедесталом: укороченная «опора» так же изящно декорирует трубы, и при том оставляет свободным пространство под умывальником. Согласитесь, это ценно в небольшом помещении. Новейшая альтернатива — дизайнерские модели, у которых сифон скрыт за корпусом самой раковины или нарочито выставлен на обозрение (ну, просто очень красивый сифон!).

Со шкафчиком

Идея «мойдодыра» не устаревает. Более того, развивается. Теперь емкость может встраиваться в столешницу комода или быть единым целым с ней. Последний вариант, конечно, дороже, зато его преимущества понятны каждой хозяйке: нет щелей, значит, нет и грязи. И здесь тоже предложена альтернатива — «самодостаточная» раковина-столешница, которая не предполагает установку на комод, а имеет собственные полочки, вешалки или крючки для полотенец.

templ-zametka-up-4443490

Раковина с отверстием для слива «перелива» в задней стенке чаши уже не редкость. Оно не позволяет раковине переполняться водой. В коллекции SimplyU от Ideal Standard используется инновационное решение этой проблемы. Скрытая система Ideal Flow автоматически открывает сливное отверстие, как только уровень воды поднимается до определенной отметки.

templ-zametka-down-7834915

Стекло и металл

Помимо разнообразных изделий из традиционного фаянса в продаже широко представлены модели из стекла, стали — самых востребованных материалов в актуальных сегодня направлениях дизайна техно и хай-тек. То, что стеклянная раковина на первый взгляд может показаться хрупкой, абсолютно не должно останавливать. Закаленное стекло по прочности не уступит привычным классическим вариантам.

Сталь обычно не вызывает сомнений. Между тем обращаться с металлической поверхностью надо очень аккуратно: чистить специальными средствами (чтобы не потемнела) и ни в коем случае не использовать абразивные порошки.

templ-sovet-orange-1842388

Не ставьте тумбу с раковиной вплотную к стене или ванне, обязательно оставляйте просветы, это позволит сохранить привлекательный вид мебели. Если в ванной комнате предусмотрен теплый пол, лучше покупать мебель с ножками.

Искусственное или натуральное?

У поклонников стиля ампир неизменным спросом пользуются умывальники из натурального или искусственного мрамора. Надо отметить, что это тот редкий случай, когда искусственное предпочтительнее натурального. Дело вот в чем: мрамор по природе своей является пористым, значит, не защищен от глубокого проникновения загрязнений. А еще он довольно хрупок и мягок, его легко разбить и поцарапать. Раковинам же, отлитым из декоративной массы на основе мраморной или гранитной крошки и полимерного вяжущего, все нипочем. Царапины, агрессивное воздействие бытовой химии, сколы им не страшны. Несомненное достоинство «полимеров» — огромная цветовая палитра, возможность имитации натурального камня и фарфора.

Умывальник как арт-объект

На сегодняшний день многообразие форм умывальников просто неописуемо. Крупнейшие производители сантехники приглашают к сотрудничеству дизайнеров и архитекторов с мировым именем. Изделия, созданные Филиппом Старком, Норманом Фостером, Антонио Читтерио, — настоящие шедевры. Яркими примерами могут служить коллекции Bathroom Foster и Stark для Duravit (Германия), а также 500 by Antonio Citterio для KERAMAG (Германия). Стоимость роскошного санфаянса довольно высока, но не заоблачна. За 12–15 тыс. рублей можно приобрести весьма функциональную модель, которая будет восприниматься в интерьере как настоящий арт-объект.

На пике моды

Хит сезона — матовая фактура керамики разнообразных тонов. В коллекции Memento от Villeroy & Boch, например, она представлена в благородном цвете «эдельвейс». Эстетическое воздействие и ощущение истинной роскоши усиливается в новой интерпретации благодаря стильному сочетанию: фактурный дубовый шпон мебели, стеклянные столешницы и контрастирующий со всем этим белый матовый фаянс.

Вне всякого сомнения, в тренде также раковины с оригинальным декором. Рисунок может быть нежным, едва заметным, или, напротив, активным. Цвет? Любой! От голубого и розового до оранжевого и фиолетового.

Вам также может быть интересно «Чистота — залог здоровья» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru