Родовое гнездо

Эта квартира в небольшом закрытом коттеджном посел­ке на первом этаже четырех­этажного дома должна была, по замыслу ее хозяев, стать настоящим родовым гнездом для их большой семьи. Двое взрослых и четверо детей хотели иметь самый удобный, просторный и по­-настоящему уютный дом, из которого нико­му и никогда не хотелось бы перебраться в другое место.

Хозяин дома рассчитывал получить: в планировке — максимальную практичность, а в декоративном решении — минимализм с неким отсылом к экодизайну. Хозяйка, поддерживая эту программу, все-таки хотела иметь несколько отступлений, в виде золотой люстры над столом из эбенового дерева в столовой, роскошной и большой гардеробной и дизайнерской и абсолютно непрактичной люстры в спальне. В результате большая гостиная-столовая приобрела сдержанный минималистический вид с некоторыми штрихами, не свойственными этому стилю. Обои из сезаля, ковер изо льна и конопли, полы из натурального светлого ясеня, обивка больших диванов из натуральных тканей, как и японские шторы и драпировки на многочисленных окнах, шкуры коров на подушках и пуфах, — дань экостилю. В гостиной прекрасная акустика и профессиональное затемнение на окнах при просмотре фильмов. Большой экран встроен в потолок и выдвигается при помощи пульта. Все мелкие предметы спрятаны за фасадами шкафов. В этом выразилась и забота о детях, как, впрочем, и в использовании экологически чистых материалов, массе посадочных мест — диванов, свободе перемещения.

План квартиры

Прихожая лаконична, функциональна и технически продумана. Зеркала и покрашенная под мрамор несущая колонна, скрывающая за собой еще и коммуникации, задают торжественный настрой. Все вещи спрятаны во встроенных шкафах, зеркала дают объем, расширяя пространство. особую декоративную нагрузку несет пол. Хозяйке понравилась идея использования плит из натурального камня, буквально, юрского периода с вкраплениями и окаменелостями. Таким образом, «история» и «геология» оказываются у вас под ногами… К тому же широкие полосы затирки черного цвета, заполированные вместе с плитами, задают удивительный ритм всему помещению и поразительный декоративный эффект.

Сложное проходное помещение, куда выходят многие двери, плюс коммуникации в виде воздуховодов делали задачу архитектора архитрудной. Только на расчеты ушло два месяца. В итоге получилась очень торжественная светлая комната, украшенная зеркалами, колоннами, за которыми кроются полки с обувью, с многочисленными отделениями и отсеками для одежды и ящичками, обшитыми алькантарой внутри, абсолютно для каждой мелочи из гардероба хозяйки. Она принадлежит только ей. Одежда мужа живет в шкафу в спальне, детей — в детской.

В кабинете, служащим одновременно и библиотекой, вся мебель сделана на заказ по эскизам архитектора. открытые полки и закрытые шкафы с дверцами, украшенными вставками из лакированного дерева цвета слоновой кости, стеновые классические панели-буазери, письменный стол — все было выполнено из дерева венге. Небольшой диванчик сливочного цвета с обивкой из натуральной кожи идеально вписывается в конструкцию между книжными шкафами.

Спальня хозяев наполнена светом из больших многочисленных окон, и кажется, что ты находишься где-то на вилле в Средиземноморье или в загородном доме в Подмосковье. Чтобы усилить это впечатление, архитектор добавил мебель из гнутого ротанга и крупные растения в горшках. Здесь же знаменитая люстра Инго Мауера, на которой так настаивала хозяйка. Стену за изголовьем кровати украшают большие парные портреты хозяев, сделанные известным фотографом Владимиром Клавихо-Телепневым.

Детских комнат в доме три. Все они сделаны на заказ и спланированы таким образом, что совмещают функции и спальни, и комнаты для занятий, и игровой. они не только вмещают все интересы трех девочек разного возраста, но еще и оставляют место для шумных, подвижных игр. Здесь и двухуровневый домик с собственным освещением и лестницей, который можно использовать как сцену для выступлений и как кукольный театр, и многое, многое другое. Все удобно, продумано до мелочей и сделано на вырост. Можно убрать игрушки, сложить домик с лесенкой и наполнить комнату другими вещами — более актуальными для подрастающих принцесс.

Еще одна комната — «детская» для мальчика. очень оригинально, уютно и таинственно, как и любят подростки. Большой удобный диван-кровать с ортопедическим матрасом, полки с книгами, письменный стол с компьютером. Что еще нужно для собственного обиталища молодому человеку?! Оригинальный светильник от знаменитой фирмы Verpan добавляет этому небольшому пространству индивидуальности.

Просторная ванна родителей с окном, с полом из тика, с практичной душевой кабиной и роскошной, отдельно стоящей ванной, Производит впечатление места, созданного для релаксации и комфортного времяпровождения. Гостевой санузел — единственное помещение в доме, где дизайнер использовала классические обои, английские, с изображением растений и их латинских названий. Они придают небольшому пространству уют.

Пользуясь тем, что их квартира находится на первом этаже и на огражденной территории, хозяева захотели иметь настоящую веранду рядом с домом для вечерних летних посиделок взрослых и игр детей. Деревянный пол-палуба, крыша и стены, обвитые декоративным вино-градом, легкие драпировки и плетеная мебель помогли создать эффект большой террасы загородного дома и сделать этот летний домик уютным и необыкновенно красивым

Архитектор Надежда Штрымова

Познакомиться с другими дизайн-проектами вы можете на странице проектов