Прошу к столу!
Праздничное семейное застолье или душевные посиделки с друзьями немыслимы без обеденного стола — предмета мебели, собирающего и объединяющего людей. Как правильно выбрать обеденный стол?
Первым делом нужно определиться, с какой целью и для какого помещения он покупается. Будет ли стол стоять в кухне, комнате-столовой или общей гостиной? Предназначен ли он для повседневного использования или будет накрываться изредка, по особым случаям? И, наконец, сколько места для обеденного стола вы готовы выделить у себя дома? Форма, материалы и размеры будут подбираться с учетом этих конкретных требований.
Выбираем форму
Главное, что нужно помнить при выборе стола: чем сложнее его конфигурация, тем меньше возможностей экономичной рассадки, и тем труднее вписать его в интерьер. Наиболее функциональны простые геометрические формы — квадратные, прямоугольные, овальные и круглые.
Стол со столешницей из грубоватых, неровно обрезанных досок окажется на своем месте в столовой или кухне, оформленных в рустикальном стиле (Zanotta)
Квадратные столы самые компактные. Они не занимают много места, легко устанавливаются вплотную к стене, но вмещают слишком мало посадочных мест, поэтому не годятся для приема гостей. Для этой цели лучше подходят прямоугольные модели. Их можно ставить как у стены, так и в центре комнаты. Правда, в последнем случае требования к размеру помещения возрастают: в маленькой комнате углы стола могут сослужить плохую службу. Круглые и овальные столы позволяют усадить больше людей, чем прямоугольные, но требуют обхода и больших помещений — их невозможно придвинуть вплотную к стене.
Усадить всех
Определились с формой, начинайте считать. За точку отсчета при определении размеров стола можно принять пространство, необходимое одному человеку, чтобы свободно пользоваться приборами. Считается, что личная зона комфорта за столом составляет 46 см в глубину и 76 см в ширину. Можно удовлетвориться пространством поменьше, но только при условии, что в детстве вас научили пользоваться ножами и вилками, не расставляя локти.
Половина столешницы задвигается внутрь на полозьях, благодаря чему обеденный стол превращается в узкую консоль (Bontempi Casa)
Элементарные расчеты показывают, что маленький квадратный столик размером 85 х 85 см идеально подойдет для ежедневных завтраков и ужинов семьи из четырех человек при условии, что он не будет стоять вплотную к стене и останется место, чтобы выдвинуть стул. За прямоугольным столом 90 х 120 см, потеснившись, поместятся шесть человек. Чтобы усадить такое же количество людей с комфортом, понадобится прямоугольный стол 100 х 240 см, или круглый, диаметром не менее 160 см.
✔ |
раздвижной со вставками — столешница, состоящая из двух частей, раздвигается в разные стороны, а ее средняя часть, закрепленная на специальных держателях внутри царгового каркаса, выдвигается и ложится на освободившееся место. Механизм раздвижения может быть синхронизированным (обе части столешницы раздвигаются одновременно) и несинхронизированным. Дополнительная столешница может выдвигаться как механически, так и вручную. |
✔ |
поворотный — столешница, сложенная вдвое наподобие книжки, поворачивается на 90°, «книжка» раскрывается, и ее верхняя половинка ложится на царговый каркас. |
✔ |
с откидными крыльями — части столешницы крепятся на петлях и в сложенном виде висят вдоль ножек. Когда «крылья» поднимаются вровень с центральной частью столешницы, под них подводятся ножки-опоры. Крылья могут существенно увеличить площадь стола, а могут лишь слегка изменить его геометрию, например превратить квадратный стол в овальный. |
✔ |
раздвижной бесцарговый — одна столешница выезжает из-под другой, после чего либо нижняя столешница приподнимается на один уровень с верхней, либо верхняя опускается на освободившееся место. Из подстолья может вытягиваться как целая столешница, так и крылья. Подвижные части крепятся на специальных держателях. |
Стол-трансформер
При дефиците места на помощь придет стол-трансформер. В сложенном виде он занимает меньше места, чем обычный стол, однако его конструкция позволяет в считанные секунды увеличить, а иногда удвоить и даже утроить площадь поверхности, а следовательно, и количество посадочных мест. Как правило, трансформер наращивается в длину, но можно найти конструкции, увеличивающиеся и в ширину. В собранном виде трансформер, как правило, используется по своему прямому назначению — в качестве обеденного стола на каждый день. Однако встречаются и совсем компактные модели, которые в сложенном виде превращаются в узкие, не шире 20 см, консоли.
![]() |
Если вы редко принимаете гостей и не хотите загромождать пространство стационарным обеденным столом, можно купить сборно-разборную модель и хранить ее в кладовке до «особого» случая. Такие столы либо полностью разбираются на отдельные элементы, либо компактно складываются наподобие сушилки для белья. |
Настоящий универсал
В многофункциональных помещениях, используемых одновременно в качестве гостиной и столовой, оптимальны так называемые обеденно-журнальные столы. Они предлагают множество вариантов использования. В разложенном виде их размер увеличивается в полтора-два раза. Дополнительным плюсом является механизм регулирования высоты: столик с легкостью превращается из журнального в кофейный, из кофейного — в обеденный и наоборот. Благодаря колесикам, которыми снабжены ножки, обеденно-журнальный стол можно без усилий перевозить с места на место, наподобие тележки.
Четкие линии, спокойные цвета — интерьер выглядит элегантно и современно. Стол из матового стекла прост в уходе (Huelsta)
Материальная часть
Для кухонной мебели лучше выбирать материал, стойко выдерживающий любые воздействия: не боящийся пара, систематической влажной уборки, контакта с ножом. В идеале, на нем не должны появляться царапины. Наиболее практичные для кухонного стола материалы — массив дерева, искусственный камень, ламинированная МДФ, прочный пластик. Неплохо работает в повседневных условиях покрытие из керамической плитки, правда, при неосторожном обращении на нем могут появиться сколы.
Изогнутые ножки, крашеное дерево, подушки на стульях и тканевый абажур с кистями… Уютное кантри всегда найдет поклонников (Faber)
В столовой и гостиной стол нередко выполняет представительские функции, поэтому здесь можно позволить более дорогие и капризные к уходу материалы. Уместны будут качественный шпон, ценные породы дерева, кожа, натуральный камень. Главное, чтобы материал, из которого изготовлен стол, вписывался в общий стиль интерьера и находился в гармонии с остальным убранством комнаты.
|
Ближе к кухне. В гостиной или столовой ставьте стол так, чтобы как можно меньше ходить с тарелками и блюдами |
|
Хорошее освещение. Не ставьте стол в темном, плохо освещенном месте, равно как и под прямыми солнечными лучами. Количество света должно быть достаточным и комфортным для глаз |
|
Широкие проходы. Размещайте стол на расстоянии не менее 90–100 см от стены. Этого промежутка достаточно, чтобы стулья свободно выдвигались и оставалось место для прохода |
|
Зона комфорта. Не ставьте стулья вплотную друг к другу. У каждого из обедающих должна оставаться возможность выйти из-за стола, не побеспокоив соседей, или немного изменить положение стула, чтобы расслабиться |
Виден насквозь
Стеклянные столы выглядят современно и стильно, и, несмотря на внешнюю хрупкость, вполне безопасны: современное закаленное стекло — практически небьющийся материал. Тем не менее, к приобретению стеклянного стола стоит подойти взвешенно. Прежде чем решиться на покупку, честно ответьте себе на два вопроса. Хочется ли вам, сидя за столом, созерцать не только тарелки, но и свои ноги, и готовы ли вы постоянно оттирать с прозрачной поверхности отпечатки своих и чужих пальцев?
Нужен ли в доме большой стол? Это зависит от образа жизни хозяев и наличия свободного места. Если гостей приглашают нечасто, необходимости в массивном столе нет. В небольшой квартире, где приходится экономить каждый сантиметр площади, хорошо оправдывают себя раздвижные столы. Конечно, если имеется специальное помещение, можно не экономить место и купить стол с запасом — самый длинный, какой только найдется. Но разумно ли это? Моя практика показывает, что столовая комната редко превращается в банкетный зал, и на самом деле мало кто собирает дома более 12 человек гостей. Я для своих проектов обычно выбираю столы, соразмерные площади помещения, чтобы не загромождать пространство. А еще люблю использовать модели, притягивающие взгляд. Необычный стол может стать самой яркой точкой интерьера, буквально «собрать» его на себя. |
В центре внимания
Даже традиционные четыре «ноги» по углам стола иной раз преподносят сюрпризы! Так, ножки, выдвинутые к краю столешницы, создадут больше проблем при рассадке, чем опоры, смещенные вглубь подстолья. Приобретая стол, напоминающий большую лавку с плоскими опорами по торцам, нужно быть готовым к тому, что посадочные места с торцов будут потеряны. Одна плоская опора, разделяющая подстолье вдоль на две половины, удобна только в том случае, если у стола достаточно глубины, чтобы колени не упирались в «стенку». Даже единственная ножка круглого стола будет путаться у вас под ногами, если у стола маленький диаметр.
Удобное решение для небольших помещений — журнально-обеденный стол Mascotte. Столешница складывается пополам и поворачивается на 90˚. Затем стол опускается (Calligaris)
Текст: Марина Авдеева