Проектируем интерьер
Услуги профессиональных дизайнеров стоят дорого. Наши читатели спрашивают: «Действительно ли оплата адекватна труду, и в чем именно состоит работа над дизайн-проектом?» В своих публикациях мы пытаемся хотя бы в общих чертах показать «кухню» создания комфортного пространства. Ведь в папке, которую получает заказчик, находятся отнюдь не только эскизы интерьеров.
![]() |
Михаил Климов, выпускник Международной Школы Дизайна |
Творческий процесс начинается весьма прозаично. Дизайнер расспрашивает хозяев дома об их быте, привычках и увлечениях, интересуется их предпочтениями в стилях, цветах, фактурах. Затем начинается поиск концептуального и планировочного решений. Их диктуют пожелания хозяев, с одной стороны, а с другой – архитектурные требования, СНиПы и ГОСТы, которых дизайнер и архитектор обязан придерживаться. Работая над данным проектом, Михаил Климов вычертил более 10 планов, среди которых обмерный, демонтажный, план маршрутов передвижения, план полов и пр.
Кухня
Оценить, насколько точно дизайнер почувствовал настроение заказчика, помогает так называемый концепт-борд. Это коллаж, в котором собраны отражающие идеи дизайнера фото интерьеров, элементов декора и меблировки, а также кусочки подходящих к ним обоев и тканей, примеры выкрасов. Утвердив концепцию в целом, переходят к конкретике. Выполняют эскизы (делают визуализацию), составляют спецификацию предметов интерьера, перечень необходимых материалов, обосновывают их выбор. К примеру, здесь модульная мебель LAGO дала возможность минимизировать количество предметов без потери в функциональности.
Концепт-борд
Дальнюю, самую тихую, часть квартиры занимают жилые комнаты с отдельными гардеробными. Из всех стилевых направлений хозяева предпочли современный минимализм. Цветовое решение квартиры задают оттенки мебели, при этом пол и стены остаются абсолютно нейтральными. Нестандартность геометрии пола от Listone Giordano не привязывает к себе линии мебели, в то же время,подчеркивая «парение» и независимость модулей. Та же геометрия отражена в арт-объектах на стенах в гостиной и коридоре, завязывая интерьер.
|
|
Комната подростка
Гардеробная
При проектировании гостевого санузла главным было уместить не только унитаз и раковину, но и душевую. Благодаря оптимальной расстановке оборудования ванная комната получилась достаточно просторной. Изменение геометрии помещения, уменьшив в реалиях площадь, визуально помогло создать ощущение свободного пространства. Усилила эффект белая отделка стен из глянцевого и матового белого стекла, которая полностью поддерживает стилистику сантехнических приборов GSG Ceramic Design серии OZ. Обыкновенную дверь заменили стеклянной раздвижной перегородкой, сделав тем самым вход в санузел значительно удобнее. Откатные стеклянные двери между спальней и приватным сантехническим узлом почти не видны в открытом состоянии. Оставив свободным дверной проем, визуально дизайнер объединил два помещения. Эффектный декор стильной ванной стал выразительным украшением спальни.
Приватная ванная
Гостевой санузел
3D-визуализация — самая понятная заказчику, но лишь небольшая часть дизайн-проекта
Спальня
Текст: Лидия Чечёта