Принимаем ванну

Принимаем ванну

Какую предпочитаете — пенную, с морской солью, а может быть, травяную или молочную с медом? Впрочем, все они хороши и полезны. Главное — чтобы «ванна» доставляла удоволь­ствие. А это зависит не только от наполнителей, но и от качества и состояния емкости — т. е., собственно, ванны.

Вид старой ванны удручает, и никакими средствами его уже не улучшить. А мысль о погружении в эту видавшую виды емкость рождает чувство брезгливости. Одно желание — как-нибудь быстренько помыться — и с глаз долой. Вам эта картина знакома? Значит, пришло время менять ванну. И не переживайте, дело это не такое уж сложное, и, главное, есть из чего выбирать. Давайте по порядку…

А что на рынке?

Он действительно очень богат. Модели ванн представлены самые разные — прямоугольные, квадратные, многогранные, асимметричные, угловые, овальные, в форме ладьи, с гидромассажем и без него. Размеры — маленькие, стандартные, большие и даже очень большие.

Для солидных людей (и больших ванных комнат, разумеется) можно подобрать ванну размером 190 x 120 см. Для маленьких помещений отличный вариант — угловые ванны. Они занимают мало места, но при этом обеспечивают необходимый комфорт. Самые маленькие угловые ванны имеют размеры 120 х 120 см, а самые большие — 175 х 175 см. Поражает и разнообразие материалов, из которых изготавливают современные ванны — это и камень, и керамика, и дерево, и медь, и даже стекло. Но все же основные «конкуренты» на этом рынке — чугун, сталь, акрил и искусственный камень.

Проверенная временем

Старая добрая чугунная ванна не отжила еще свой век. И сегодня хоть и много у «старушки» молодых «конкуренток», рано сбрасывать ее со счетов. Ее солидность, прочность, долговечность и теплоемкость достойны уважения. Чугунные ванны не отличаются большим разнообразием форм, хотя и среди них можно найти очень элегантные дизайнерские модели (Roca (Испания), Jacob Delafon (Франция), Recor (Португалия), Devon&Devon (Италия) и др.). Отечественные чугунные ванны, как правило, толстые и тяжелые (толщина их стенок до 10 мм), в то время как их европейские «родственницы» на 2–3 мм тоньше и соответственно легче, да и выглядят более изящно. А вот эмалевое покрытие у чугунных ванн именитых зарубежных производителей толще, глаже, белее и прочнее, чем у отечественных. Стандартные размеры чугунных ванн — 180 х 80, 170 х 75, 170 х 70, 160 х 70, 150 х 70 см.

Тонкая и звонкая

Стальные ванны дешевле чугунных, но продаются хуже. Многие считают, что слишком они тонкие, звонкие, холодные, быстро «стареют» и покрываются сетью мелких морщин. Все это относится к самым дешевым моделям из тончайшей нержавейки (1,5–2,5 мм). Стенки такой ванны будут деформироваться при наполнении, и со временем эмаль неизбежно начнет трескаться. Между тем не все стальные ванны таковы. Качественные ванны производятся из стали толщиной 3,5–5 мм, покрытой кварцевой эмалью, которая очень хорошо противостоит ударам и царапинам и легко чистится самыми обычными средствами. Такая ванна прослужит вам верой и правдой долгие годы. Гарантия на нее — 30 лет. Существенное преимущество стальных ванн перед чугунными — не только легкий вес, но и неограниченные дизайнерские возможности. Из листа нержавейки штампуют всевозможные формы — от классических прямоугольных до нестандартных асимметричных (Kaldewei (Германия), Metaliberica Gala (Испания), Svedbergs (Швеция), Jacobs Delafon, Porcher и Roca).

5 критериев выбора ванной

Соответствие размеру ванной комнаты. Ширина ванны должна быть такой, чтобы рядом с ней оставалось свободное пространство не менее 70 см.
Прочность и устойчивость к механическим и химическим повреждениям.
Безопасность. Лучше выбирать модель с противоскользящим покрытием дна.
Удобство пользования. Многие ванны снабжены подлокотниками, подголовниками, специальными ручками. Существуют также ванны с анатомической формой спинки.
Система установки ванны должна соответствовать системе водопровода.

Пластичная и изящная

Ассортимент акриловых ванн поистине огромен — модели любых форм и размеров от самых разных производителей. Между тем акриловые ванны отличаются друг от друга не только формой и размером, но и качеством сантехнического акрила и количеством слоев армирования. Чем толще армирование, тем акриловая ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук.

templ-zametka-up-3942225

Сэкономить площадь маленькой ванной комнаты можно, установив ассиметричную ванну — с широкой частью в области плеч и более узкой в ногах. Такие ванны выпускаются и в левом, и в правом исполнении. Самые маленькие асимметричные ванны — 140 х 75 см, самые большие — 160 х 100 см. Сливное отверстие обычно расположено в узкой части ванны.

templ-zametka-down-2281880

Акриловый камень

Достойную альтернативу акриловым ваннам составляют ванны из композитных материалов — искусственного камня «Кориана» и его аналогов, а также нового материала «Кварила», разработанного компанией Villeroy&Boch. Кориан (состоит из минерального наполнителя и акриловой смолы) настолько пластичен, что из него можно лить любые, даже самые фантастические формы.

Кварил представляет собой смесь акрила с кварцевым порошком, которая отливается в форму (подогретая смесь закачивается в стальную форму, отполированную до зеркального блеска, и после застывания массы извлекается готовое изделие). Ванны из «акрилового камня» тяжелее акриловых, но легче чугунных и выполненных из литьевого мрамора, что упрощает их монтаж и снижает риск повреждения при транспортировке и установке. Такие ванны обладают очень низким коэффициентом теплопроводности, а потому теплые на ощупь (ванна медленно охлаждается). Они прочны и долговечны, выдерживают большие механические и физические нагрузки, а небольшие повреждения поправимы с помощью специальных средств.

templ-sovet-orange-1580006

Прямоугольную чугунную ванну можно устанавливать в ванной комнате до отделки стен. Достаточно ее однажды ровно поставить, закрепить, и в дальнейшем за нее можно не беспокоиться. Если стены ванной комнаты облицовываются плиткой, то ее можно класть с опорой на бортик чугунной ванны. Первый ряд над стенкой ванны можно выложить узкой бордюрной плиткой с небольшим наклоном — и никаких щелей между ванной и стеной не будет.

Красота, не подвластная времени

В последнее время все большей популярностью пользуется еще один вид искусственного камня — литьевой мрамор. Прочность такого материала в несколько раз выше, чем у мрамора, и сравнима с гранитной. К тому же он долго держит тепло. Среди прочих достоинств — неограниченные возможности выбора цвета. Литьевой мрамор (или полимербетон) внешне неотличим от натурального камня, а по прочности даже превосходит его. Ванны из литьевого мрамора не только удивительно красивы, но и прочны, устойчивы к внешним воздействиям, бактериям, но, как и другие полимеры, литьевой мрамор боится абразивов. Из него изготавливают изделия любых форм и цветов. Что же касается форм, то на рынке представлены от стандартных прямо­угольных моделей до многогранных чаш.

templ-nadoznat-3528745

Для производства качественных акриловых ванн используется литьевой сантехнический акрил толщиной 4–5 мм. Но некоторые компании в целях удешевления изделий применяют лист АБС/ПММА, где толщина акрила 1 мм, а под ним — каучуковый пластик. Такой материал со временем «расшатывается», и в местах для слива и установки джетов появляются трещины.

Вам также может быть интересно «Сказка в квадратик — плитка» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru