Полный релакс

Полный релакс

На вопрос, чем кресло отличается от стула, большинство из нас ответит: мягкой спин­кой и нали­чием подлокотников. И будут неправы! Потому что разница заключается в высоте и размерах сиденья: обычно у кресла оно ниже и шире. А вот мягкость и под­ло­кот­ники как раз не обязательны.

В начале XX века знаменитый архитектор Ле Корбузье разработал систему пропорционального построения архитектурных форм, а заодно и мебели, основываясь на оптимальных размерах объекта в соответствии с ростом человека. Он отметил, в частности, что за столом обеденным удобнее сидеть на стуле (высота сиденья стула 45–50 см), а возле журнального — на кресле (40–42 см). Однако удобство — вещь субъективная, а вариантов кресел сегодня так много, что мэтру и не снилось.

На все времена

Основные направления мебельных коллекций — «классика» и «в современном стиле». Классические кресла отличаются богатством отделки. Тут и гобеленовая или кожаная обивка, и пышный декор в виде резьбы, золочения, профилировки. При этом используемые материалы не всегда дорогие. Современный образ, напротив, тяготеет к внешнему минимализму: часто это облегченный, без подлокотников, открытый каркас, обтекаемые формы, обивка нейтральных цветов. Однако стоимость материалов и вещи в целом порой способна удивить.

Королевская роскошь

Особое место занимают классические кресла в стилях барокко или рококо. Тема роскоши, идея изысканного, даже помпезного интерьера по-прежнему актуальны. Сегодня можно приобрести кресло — историческую реплику, в точности воспроизводящую оригинал «из дворца», например, Людовика XIV. Высокая спинка и удобное большое сиденье, обтянутое дорогой тканью, деревянные изогнутые ножки и покрытые замысловатой резьбой подлокотники, «серебро» и «позолота»… Будьте осторожны: неуместная королевская роскошь может стать свидетельством дурновкусия.

Мнение эксперта
Жанна Селиванова, дизайнер

Многие путают понятия «современная мебель» и мебель в стиле модерн. Модерн (ар нуво, югендстиль) — направление в искусстве, возникшее на рубеже XIX и XX веков. Соответствующие ему предметы интерьера характеризуют необычайная органичность, довольно смелые плавные, но не вычурные, линии, стилизованные «природные» орнаменты. В этом абсолютно европейском стиле изрядная доля экзотики — японской, египетской, малазийской. Подобное сегодня в большой моде, а 100 лет назад было поистине революционным, отсюда и название (от фр. Moderne — современный).
А вот «мебелью в современном стиле» принято называть все, что нельзя отнести к «классике», — будь то яркий минимализм 60-х, «техно» 70-х, «диско» 80-х годов или эклектика 2000-х.

Универсальный мешок

Самые демократичные — бескаркасные модели. Их также называют кресло-мешок, кресло-тюфяк или… пуфик. По своей сути, это действительно мешок из ткани или кожи. В качестве набивки обычно используют синтетические материалы, например вспененный полистирол, холлофайбер. Садишься, и оно изменяет свою форму, принимая очертания тела. Однако кресла-мешки не такие уж бесформенные. Их выпускают в виде трапеции, «цветка», «пирамиды» или подушки — на таких удобно валяться перед телевизором. А те, что напоминают «пенек» или «чушку», предназначены скорее для сидения за низким столиком. Использование бескаркасных кресел не ограничивается детской или молодежной комнатой. Подберите обивку посерьезнее и ставьте куда угодно — в гостиную, на лоджию, в террасу.

templ-sovet-pink-1916560

Покупая бескаркасное кресло, учтите, что со временем наполнитель «примнется», и у вас появится стойкое желание заново наполнить «мешок». Некоторые производители предлагают такую услугу. Кроме того, вы можете приобрести чехол отдельно и набить его чем душа пожелает. В том числе суперэкологичной соломой или гречишной шелухой, правда, вес такого кресла будет в несколько раз больше, чем обычного, с традиционным синтетическим наполнителем.

Реклайнеры

Название происходит от английского to recline — облокачиваться, полулежать. Это больше, чем просто кресла с откидной спинкой! Снабженные особым механизмом, они легко трансформируются из положения «сидя» в положение «полулежа» (а некоторые и в полностью горизонтальное), выдвигая при этом удобную подставку для ног. Многие модели еще и вращаются вокруг своей оси, и покачиваются. Другие необязательные, но приятные функции — встроенное радио, MP3-плеер, подогрев сиденья и даже режим ароматерапии. Пользуются успехом модели с возможностью массажа; такое кресло снабжено роликами и вибродисками, которые способны растирать и разминать ноги, руки и спину в выбранном режиме интенсивности.

Качайся кто может

Традиционный символ релаксации — кресло-качалка — по-прежнему актуален. Молодым мамам врачи даже рекомендуют приобретать такие, дабы сидя в них, укачивать принципиально не спящих младенцев. Конструкция кресла многие годы остается неизменной: скругленное основание из дерева (а сегодня, как вариант, из металла), спинка и сиденье из ткани, плетеных материалов (лоза, ротанг) или кожи. Выпускаются также подвесные кресла-качалки, действующие по принципу старинной подвесной колыбели.

В стиле этно

Плетеную мебель можно использовать как на улице, так и в помещении: на террасе, на балконе, в просторной кухне-гостиной. Несмотря на кажущуюся «воздушность» и небольшой вес плетеные кресла весьма прочны (иногда укрепляются металлическими ребрами жесткости), благодаря специальной обработке выдерживают перепады температур и влажности. Чаще всего в продаже встречаются изделия из индонезийского ротанга, также можно приобрести кресла из ивы и более экзотических бамбука, тростника, лозы. Плетут их и из синтетического шнура.

Кресло-кровать

В собранном виде его ширина составляет 100–120 см, в разложенном получается полноценное спальное место длиной около 2 м. Волшебное превращение в кровать может происходить несколькими способами. Первый — раздвижной: сиденье разворачивается вперед по принципу «аккордеона» или французской раскладушки. Второй — выдвижной; нижняя часть выдвигается вперед, а верхняя устанавливается на одном уровне с ней. Третий — раскладной, по типу «клик-клак» (спинка опускается назад, а к разложенному креслу для создания полноценного спального места придвигается пуфик).

Конструктивное предложение

Каркас кресел изготавливают из традиционных древесных материалов (массив, гнутая фанера) или металла. Иногда используются древесно-стружечные плиты, в плетеных изделиях — лоза, ротанг, бамбук. В моделях с открытым каркасом обивкой обтягивается только сиденье, а подножье остается видимым. Такие кресла выглядят легкими, компактными, да и на самом деле занимают меньше места, и потому хорошо подходят для небольших площадей. Если каркас «одет» в чехол полностью или наполовину, мягкая мебель становится более массивной, вальяжной. Чтобы продемонстрировать их «пышные формы» во всей красе, нужен простор. Бескаркасные модели тоже, как правило, объемны, но имеют право на жизнь и на вполне скромных площадях.

Основные варианты текстильной обивки

Флок. Бархатистый нетканый материал: на основу электростатическим способом наносится ворсистое напыление. Обычно из смеси полиэстра (около 65 %) и хлопка (около 35 %). Износоустойчив, не выгорает, обработан грязе- и водоустойчивыми пропитками.
Гобелен. Высокопрочная хлопковая ткань (иногда с добавлением синтетики). Переплетение нитей основы создает на лицевой стороне рубчатую поверхность с узором или рисунком. Не выгорают, не собирают пыль. Для обивки ткань обрабатывают специальными пропитками, повышающими устойчивость к загрязнениям.
Жаккард. Он же искусственный шелк. Плотная, жесткая ткань, обычно состоящая пополам из хлопка и синтетики. Сложный рисунок достигается путем переплетения продольных и поперечных нитей на специальном жаккардовом станке. Эффектная прочная ткань.
Шинилл. Имеет в составе натуральные и синтетические (до 50 %) волокна. Узнаваем по характерной выпуклой нитке ворса, которая как бы извивается между нитями основы; ее контур напоминает гусеницу (chenille — в переводе с французского «гусеница»). Благодаря ворсистой структуре на ткани создается эффект игры цвета.
Микрофибра. Она же ягуар. На 100 % состоит из синтетического полимерного микроволокна, имеющего тефлоновое покрытие. Не истирается, не выцветает, не притягивает грязь, не поглощает воду и при этом хорошо пропускает воздух. Очень практична.

Что внутри

Удобно ли будет сидеть в мягком кресле и надолго ли оно сохранит исходную форму, зависит от набивки. В идеале она многослойна. Внизу — пружинный блок (впрочем, его наличие в мягком кресле необязательно), затем — основной слой из пенополиуретана (ППУ) или блочного эластичного полиуретана (поролона). Последний считается менее долговечным. Для мягкости между полиуретаном и обивкой может располагаться еще один слой наполнителя. Натуральные войлок и ватин сегодня уступают место синтепону и производным экологически чистого холлофайбера (синтепух, спандбонд, дюрафил).

Обивка решает все!

Именно она создает первое и часто решающее впечатление о кресле; от ее качеств во многом зависит, как долго прослужит этот предмет мебели. Из натуральных тканей используются лен, шелк, хлопок, шерсть. Однако по сравнению с синтетическими или смесовыми они менее долговечны, сложны в уходе и существенно удорожают изделие. Натуральная качественно выделанная кожа считается наиболее престижным и весьма надежным видом обивки. Конечно, при бережном отношении и соответствующем уходе. Бюджетная альтернатива — искусственная, или, как ее принято сегодня называть, экокожа. Но тут не должно быть иллюзий, в уходе она весьма прихотлива.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании ALBERT&STEIN, FORMA, Smart Balls, BoConcept.