Погреемся у печки

Ну, надо же! Не декоративный очаг, а настоящая дровяная печь рядом с ультрасовременной бытовой техникой. Действительно, такое не редкость в загородных домах. Зачем сегодня нужна печка, и какую выбрать? Определенно, с этим стоит разобраться.

Теоретически жилище, оборудованное жидкостной системой отопления, не нуждается в альтернативном обогреве. Для удовольствия и следуя моде, многие обзаводятся камином. Однако, поверьте, есть резон предпочесть ему печь. Роскошная изразцовая или аккуратная беленая, облицованная серым талькохлоритом или выложенная кирпичом, голландка или русская — не суть важно. В любом случае она решит сразу несколько задач и в результате станет сердцем вашего дома.

Этот разный жар

Разница между печным и каминным жаром принципиальна и ощущается сразу. Излучая тепло, горячие стенки печи прогревают воздух и таким образом создают конвективное тепло, которое в больших объемах воспринимается человеком в целом лучше лучевого. Камины же в основном «лучат» жар, исходящий непосредственно от открытого огня. Конечно, созерцать пламя очень приятно, но чем выше температура в комнате, тем меньше должна быть лучевая составляющая. Потому атмосфера в помещении, где топят печь, комфортнее, чем там, где установлен классический камин.


Комбинированная модель камин-каменка Tulikivi

templ-zametka-up-1630334

Существуют как специализированные печи, так и комбинированные многоцелевые. Например, когда одна сторона обслуживает парную, другая являет собой панель отопления комнаты, третья оборудована плитой и выходит в кухню.

templ-zametka-down-5562547

Печные задачи

И все таки, зачем дровяная печь в коттедже с городскими удобствами? Во-первых, как страховочный вариант: отключили электричество (прекратилась подача газа) — спасет дровяная печка, дома все равно будет комфортно. Во-вторых, сложенные определенным образом, печи позволяют приготовить уникальные блюда, составляющие основу национальных кухонь. Многие кулинарные рецепты просто не реализуемы с помощью современных плит, духовок, микроволновок и пр. В-третьих, это эффектный элемент декора. «Правильная» печь придает завершенность помещению, оформленному в деревенском стиле, а также историческую достоверность классическому интерьеру. Наконец, подумаем о бане. Какая баня без каменки! А лучшие каменки — дровяные.


В сторону кухни теплоемкая печь обращена плитой

Душевное тепло

Если в большом зимнем доме планируется полностью печное отопление, то наилучшим образом подойдет капитальная теплоемкая конструкция. Массивное тело такой печи нагревается медленно, зато, накопив тепло, столь же продолжительно его отдает. Теплоемкая дровяная печь, в отличие от камина, способна дарить тепло продолжительное время, а не только пока в топке огонь.


Дровяная печь Harvia 10 (Финляндия, Harvia) с плитой и местом для хранения кастрюль. топка чугунная. мощность 10 кВт

Уже при погашенной топке помещение обогревается в течение суток и более.
Как правило, теплоемкая печь занимает много места.
Под большую капитальную печь нужен фундамент.

Быстрое тепло

Максимально скоро достичь комфортной температуры в комнате позволяют нетеплоемкие печи — в просторечье «буржуйки». Подобно каминам, они довольно «прожорливы» и греют, только пока их топят, при этом внешне не столь монументальны (хотя есть и весьма эффектные, даже изысканные образцы). Зато «буржуйки» не нуждаются в фундаменте и, как правило, оборудованы хотя бы одной конфоркой. В летнем доме, в неутепленных мансарде или террасе они — на своем месте.


Быстрое тепло от «теплодар» (Россия). Одной закладки дров хватает на 8–10 ч обогрева 200 куб. м

Занимают мало места. Быстро прогревают помещение.

Не нужен фундамент.

В комнате тепло только непосредственно во время топки.

templ-sovet-pink-5807238

Не следует превышать заданные изготовителем печи объемы загрузки дров. В противном случае сгорание будет неполным. Во-первых, это неэкономно, а во-вторых, прибавляет хлопот с золой.

На готовенькое

Готовые печи и дровяные плиты устанавливают на кирпичную кладку, покрытую металлическим листом, цементную площадку; иногда прикручивают к полу в нескольких точках. Последнее особо актуально для печей-конвекторов. В них топка пронизана полыми трубами, которые засасывают естественным образом воздух из-под печи и, прогнав его сквозь топку, выдают уже нагретым в комнату. Кстати, КПД такой печки достигает 85 %, и при мощности в 6 кВт отопительный прибор эффективен для 100 куб. м.


Отопительно-варочная печь Nansa cooker (Испания, Hergom) с духовым шкафом. Исполнение: жаростойкая котловая сталь. Мощность 13,5 кВт

Компромиссные варианты

Печное дело не стоит на месте. Компактные нетеплоемкие печи усовершенствуются, причем сразу в трех направлениях: глухая дверца все чаще заменяется жаропрочным стеклом (чем вам не камин!), несколько увеличивается теплоемкость и вносятся конструктивные изменения, позволяющие повысить теплоотдачу и продлить время обогрева. В моделях «с дожигом» процесс горения растянут во времени: сначала горят дровишки, а потом образовавшиеся газы. Одной закладки дров хватает на 8–12 часов. Для тех, кто предпочитает теплоемкую печь, рекомендуем обратить внимание на топки из чугуна или специальной стали (каминные кассеты). Это полностью готовая конструкция, которая по месту установки обкладывается кирпичом либо талькохлоритом.

Устройства печей

Покупая готовую печь или топку, обязательно поинтересуйтесь ее КПД, объемом закладки топлива; разузнайте у продавца, на какое помещение она рассчитана. Подобные сведения производитель обязательно указывает в паспорте устройства. Если же принято решение класть капитальную печь, спросите печника, какую конструкцию он предложит. Это очень важно. Самая простая и наименее эффективная печь — прямоточная. Необходимый для сгорания дров кислород поступает в поддувало, поднимается вверх, проходит через колосник, на котором лежат горящие дрова и вместе с дымом улетает вверх в трубу. Таким образом теряется большая часть тепла, к тому же часто из тубы вырываются искры и пламя.


Теплоемкая печь с каминной кассетой облицована изразцами (Финляндия, Tulikivi Oyj)

Что согласовать с печником?

Размещение фундаментов под камин или печь

Каким образом должны проходить дымовые вентиляционные трубы по помещению и через кровлю, с учетом противопожарной безопасности

Из каких материалов будут построены дымовые и вентиляционные трубы

Дизайн камина или печи

⌘ Если дом только начинает строиться, надо согласовать, на каком этапе строительства целесообразно возводить печь или камин, дымовые и вентиляционные трубы

Сметную стоимость

Условия оплаты, сроки выполнения работ и гарантийные обязательства (следует заключить письменный договор с мастером)

Нам пооборотистей!

В печах с оборотами (канальных) дым идет не прямо в трубу, а проходит сначала через специальные каналы в стороны, иногда вниз, попутно отдавая кирпичу тепло. КПД зависит от длины и количества дымооборотов, но здесь важно не переборщить. Если температура газов, уходящих в атмосферу, будет менее +110 °С, возможны проблемы в дымоходе, связанные с образованием конденсата. Кроме того, может произойти падение тяги.
Менее подвержена таким неприятностям колпаковая печь. В ней газы уходят не в дымообороты, а в своеобразный свод (колпак) над камерой сгорания. Поднимаясь к верхней его точке, они отдают тепло, затем опускаются и «подхватываются» дымовой трубой. Иногда устраивают два колпака — один над другим. У колпаковых печей и КПД более высокий.


Печи позволяют приготовить уникальные блюда

Части «тела»

Колпак — часть печи. Дымообороты же могут конструктивно как входить в ее объем, так и быть оформленными в виде отдельного теплового щита с большой площадью теплоотдачи. Щит иногда исполняют в виде декоративной (и в то же время функционально теплой) стенки.
Поскольку 12–15 % топлива превращается в золу, в печи предусмотрен специальный объем для ее сбора — зольник. От основного топочного объема он разделяется решеткой (колосником). Дверца зольника может также использоваться в качестве входного воздушного клапана для регулировки тяги во время растопки печи.

Энциклопедия строителя

Теплоемкость печи — параметр, влияющий на способность печи аккумулировать тепло для его последующей «раздачи». Зависит от материала, из которого она сложена, а также толщины и площади греющей поверхности.
Талькомагекзит (в зависимости от месторождения родственные названия: тальковый камень; талькокарбонат; талькохлорит; жировик; Мамонтов, мыльный или горшечный камень) — горная порода, состоящая из талька (40–50 %), магнезита (40–50 %) и хлорита (5–8 %). Камень серого цвета, в природе встречается в виде пластовых залежей. Выдерживает температуру до 1600 °C, за счет высокой теплоемкости отлично аккумулирует тепловую энергию и долго и равномерно ее отдает.