Погоду заказывали?

Лето в прошлом году выдалось как никогда жаркое и душное. Настолько жаркое, что даже ярые противники кондиционеров, а таковых, как ни странно, было немало, наконец поняли: это отнюдь не роскошь, а предмет жизненной необходимости.

Итак, вы решили приобрести кондиционер. Для начала давайте разберемся в том, какими они бывают и какой нужен в вашем конкретном случае.

Оконный моноблок

Самый простой и дешевый тип кондиционера — оконный моноблок. Такой агрегат врезается в оконный проем или в тонкую стену.

Для установки не требуется специальных навыков и дорогостоящего инструмента.
Слишком шумные, ведь компрессор находится внутри помещения.
Уменьшают площадь остекления.
Ухудшают освещенность из-за привязки к оконному проему.
Мотнаж в окна со стеклопакетами обойдется дороже самого кондиционера.

Сплит–система

Название произошло от английского to split — разделять, расщеплять. Это кондиционеры, состоящие из двух блоков: наружного (его вывешивают за окном на фасаде здания) и внутреннего (обычно закрепляют на стене в комнате). Большое разнообразие внутренних блоков (настенные, кассетные, канальные, потолочные и колонные) позволяет построить климатическую систему, соответствующую самым высоким запросам потребителей. Существуют и мульти-сплит-системы, в которых с одним наружным блоком работают два или более внутренних, расположенных в разных помещениях (например, на кухне и в комнатах). «Мульти» проще в монтаже и выгоднее, чем установка нескольких кондиционеров.

templ-zametka-up-1665735

Залогом надежной работы кондиционера является репутация компании, которая продает климатическое оборудование и производит его монтаж. Гарантийное обслуживание обязательно должна производить фирма, выполнившая монтаж! Систему кондиционирования желательно приобрести

и установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы.

templ-zametka-down-3748537

Мобильный кондиционер

Если планируется перемещать кондиционер из одной комнаты в другую, то стоит обратить внимание на мобильные кондиционеры. Их компрессор находится не снаружи, а внутри помещения, и в этом их принципиальное отличие от традиционных «сплитов». 

Простой монтаж (и, что немаловажно, демонтаж), который не требует привлечения специалистов.
Большие габариты внутреннего блока.
Более высокий уровень шума по сравнению с традиционными сплит-системами

Типы «мобильников»

Моноблочные В этом случае все находится в едином корпусе, который устанавливается внутри помещения. Такой кондиционер не требует монтажа. Достаточно установить его в нужном месте и обеспечить вывод теплого воздуха за пределы охлаждаемого помещения. Теплый воздух выводится через гофрированный шланг в приоткрытое окно, форточку или дверь.

Мобильные сплит–системы

Как и любые другие сплит-системы, они разделены на два блока: внутренний и внешний. Но, в отличие от обычного «сплита», у мобильного во внешний блок вынесены только конденсатор и вентилятор, а компрессор оставлен во внутреннем. Внешний блок может вывешиваться за окно на ремнях или закрепляться на кронштейнах, устанавливаться на веранде или в подсобном помещении.

Без притока?

Правда ли, что кондиционер не забирает воздух с улицы? Да, если речь идет о наиболее распространенных бытовых сплит-системах, а также оконных или напольных мобильных кондиционерах. Эти типы устройств только охлаждают и очищают воздух, находящийся в помещении. Из «сплитов» приток свежего воздуха с улицы осуществляют только канальные и некоторые модели кассетных, но они гораздо дороже обычных и сложнее в установке. Что касается оконных кондиционеров, то они работают на вытяжку: перекачивают до 10 % комнатного воздуха, который замещается за счет притока из неплотно закрытых окон, дверей и т. п.

Как рассчитать необходимую мощность кондиционера?

На 10 кв. м площади помещения (при высоте потолка до 3 м) необходимо не менее 1 кВт холода.
Надо помнить, что кондиционеру придется компенсировать избытки тепла, выделяемые бытовой техникой, компьютерами, людьми. К примеру, чтобы погасить тепловыделение компьютера, нужно 0,2–0,3 кВт мощности, копировального аппарата — 0,4–0,5 кВт, лазерного принтера — 0,3–0,4 кВт, один человек выделяет примерно 0,15 кВт.
Если окна выходят на юг, то требуемая мощность кондиционера увеличится на 30–40 %.
Важно не только, как сориентирован относительно сторон света дом, но и размер (площадь) окон и многие другие факторы.

С инвертором

В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен-выключен. Инвертор означает возможность регулировки: при достижении заданной температуры кондиционер не отключается, а переходит на пониженную мощность и очень точно поддерживает температуру на заданном уровне.

4 вида фильтров

Воздушный фильтр–мелкая металлическая сетка, защищающая наши легкие и теплообменник от пыли и механических примесей. Фильтр не требует замены, его достаточно помыть в теплой воде. Благодаря электростатическому заряду он удер­живает мелкие заряженные частицы, пыльцу, микроорганизмы.
Угольный (карбоновый).Он устраняет табачный дым, запахи, мелкие частицы пыли величиной до 0,0001 мм. О необходимости замены фильтра сообщает специальный индикатор. Если его нет, придется ориентироваться «на глаз», рассчитывая примерно на 3–6-месячный срок службы.
Комбо-фильтр «6 в 1». Задерживает пыль, мелкие частицы, болезнетворные бактерии и формальдегидные газы.
Генератор холодной плазмы. Стерилизует, устраняет неприятные запахи, дезинфицирует воздух.

Для бесперебойной работы кондиционера необходимо регулярно чистить и менять фильтры

Увеличивается «продолжительность жизни» устройства, так как нет постоянных пусков, во время которых происходит основной износ компрессора.
Возрастает скорость охлаждения, благодаря тому, что для достижения заданной температуры кондиционер работает в форсированном режиме при увеличенной мощности.
Экономится электроэнергия(до 30 %), за счет отсутствия постоянных пусковых режимов и плавного регулирования мощности.
Снижается уровень шума,поскольку большая часть работы проходит на минимальной мощности.
Более точно поддерживается заданная температура.
Повышается устойчивость кондиционера к низким температурам за окном за счет того, что компрессор всегда остается теплым.

Зима–лето

Существуют кондиционеры, работающие не только на охлаждение помещения, но и на обогрев. Однако это не значит, что их допустимо «гонять» при сильных морозах вместо отопительных приборов. Речь идет о поддержке комфортного температурного режима в переходные периоды — весной и осенью (до –15 °С). Стоит заметить, что при низкой температуре КПД кондиционеров значительно падает. Из «сплитов» наиболее устойчивы к пониженной температуре модели с инвертором. Бывают и сплит-системы с электрическим ТЭНом во внутреннем блоке. Такие кондиционеры могут работать на обогрев даже при очень низкой температуре, но они менее экономичны.

Вам также может быть интересно «Как выбрать кондиционер для квартиры» «Дом и кухня» на сайте Samaya.ru