«По-прежнему в строю», новоселье в загородном доме у Льва Дурова

«По-прежнему в строю», новоселье в загородном доме у Льва Дурова

Любимый актер многих поколений, народный артист России, которого западная пресса назвала «трагическим клоуном», Лев Дуров недавно справил новоселье. Как натура творческая, он выбрал для своего нового загородного дома очень живописное место, там, где южное Подмосковье граничит с Тульской областью.

Загородный дом артиста расположен в закрытом коттеджном поселке, недалеко от знаменитого «Поленово» – усадьбы русского художника В.Д. Поленова. Кроме красот природы тут, по словам актера, иной – особый – воздух. А главное, нет той городской суеты, которая ничего не дает, кроме усталости и желания сбежать, стряхнуть бремя ненужных забот.

Загородный дом, где светло и просторно

Раньше у Льва Дурова был другой дом, но за свои долгие годы он состарился и стал тесноват. Только в прошлом году примерно в одно и то же время у актера родилось два правнука! К тому же располагался старый дом на плохой глинистой почве, где практически ничего не росло. Все это сподвигло артиста к принятию решения построить для своей большой семьи новое жилище, тем более что маленьким детям для нормального развития просто необходим свежий воздух, хорошие экологические условия, чего не может дать жизнь в мегаполисе.

По замыслу актера, дом должен был быть деревянным, с высокими сводами, чтобы в нем всегда было много света. Еще обязательно открытая веранда, на которой можно в пасмурную погоду сидеть и слушать дождь. В общем, уютное жилище для творческой семьи. Перед хозяином не стояла цель кого-то поразить, главное, чтобы в нем было комфортно домочадцам.

Лев Дуров: «Здесь все иное! Все отличается от других мест по духу, аромату и настроению. Это настоящий оазис! Не знаю, как бы мы жили, не будь этого дома. Все так гармонично сложилось — и деревья маленькие, и дом молодой. Все случилось вовремя! – и я на месте».

Дизайн от Екатерины

Дизайном интерьеров занималась дочь Льва Константиновича, известная актриса Екатерина Дурова. «Катя у меня – со вкусом, и меня вполне устраивает, как она тут все сделала!» – говорит актер. В целом интерьер дома выполнен в рустикальном стиле, за нарочитой простотой скрываются хорошо продуманные решения. Удобная сосновая мебель, фальшбалки на первом этаже, хаотичная, будто сделанная из осколков, грубоватая плитка на кухне и стенке около печки, плетеные корзинки разных форм – все эти элементы погружают нас в пасторальный мир сельской жизни и сами по себе уже создают другой настрой. Расслабленный. Неспешный. Душевный.

Одна из особенностей обстановки – большое количество открытых стеллажей и полок. В основном они расположены на кухне, хотя их можно встретить и в гостиной, и в спальных комнатах. Многочисленные стеллажи и полки заполнены книгами, кухонной утварью и различными декоративными вещицами. Среди них стеклянные бутылочки, вручную расписанные сестрой мужа Екатерины, Еленой.

На первый взгляд, такое количество открытых систем хранения не совсем удобно: предметы практически не защищены от внешних воздействий, а значит, требуют постоянного ухода. Но у хозяйки дома, Екатерины Дуровой, свое мнение на этот счет.

В сине-белой гамме

В нашем случае хозяева не стали тратить время на долгий выбор или заказ мебели у производителя, а приобрели уже готовую мебель и текстиль в «Икеа». Отдельные предметы были куплены в салонах белорусской мебели. И таким образом были сохранены силы, нервы и радостное восприятие жизни.

Недаром основные тона в интерьере дома Льва Дурова – белый и синий. Белый – цвет чистоты и новых свершений, синий – цвет моря, спокойствия и надежд. В этом цвете выполнена просторная гостиная. Оказываясь здесь, невольно вспоминаешь стихи поэта:

«Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет».

Любопытный прием использовала Екатерина при декорировании. Она подвесила к потолку на первом этаже уличные кашпо. А если учесть, что большие окна в гостиной и так создают иллюзию, что ты находишься на природе, то кашпо с цветами только усиливают это ощущение. Эти растения придают интерьеру трогательную романтичность.

Екатерина Дурова: «Мне не нравятся закрытые шкафчики. В открытых стеллажах все на виду, а в закрытых — спрятано от глаз. Со временем ты забываешь, где у тебя что хранится. И шкафчики превращаются в хранилища ненужных вещей».

Тени предков

И, конечно, невозможно не обратить внимание на картины, развешенные на стене, вдоль длинной лестницы, ведущей на второй этаж. Во-первых, это портрет самого Льва Дурова, а также портреты его предков. История некоторых из этих картин такова. Однажды Льву Константиновичу позвонила дама из Санкт-Петербурга. Она сообщила, что «после смерти отца у нее осталось пять картин, которые отец просил передать вам». «Это портреты питерской линии Дуровых, – говорит артист. – Тут и Сергей Дуров – литератор и вольнодумец, участник дела «петрашевцев», который вместе с нашим великим писателем Федором Михайловичем Достоевским был сослан на каторгу в Омский острог. Тут и портрет моей бабушки. А вот портрет моей самой странной родственницы – кавалерист-девицы Надежды Дуровой, история которой послужила основой для фильма «Гусарская баллада».

Жизнь продолжается

Примечательно, что свою комнату Дуров оформлял сам, и, по его собственному выражению, «дизайн здесь жесткий и сильно отличается от остальных интерьеров», потому что связан с важными и памятными для Льва Константиновича находками. На стенах в комнате артиста висят старые, времен Оте­чественной войны, каски. Две из них он нашел в Крыму в горах, когда гулял и собирал травы.

Лев Дуров: «Вначале я нашел советскую каску, с пулевыми отверстиями, а потом попытался определить, откуда стреляли. Для этого я поднялся выше, где и нашел еще одну — немецкую — каску, тоже с отверстием. И в этих находках вся война — погиб и тот, в кого стреляли, и тот, кто стрелял».

Впрочем, насчет «жесткого дизайна» Лев Дуров преувеличивает, ведь сам он человек светлый, душевный и с большим чувством юмора. И кроме того, что он по-прежнему радует нас своими ролями и творческими вечерами, Лев Константинович пишет книги, в которых смешно, а вернее, остроумно и вместе с тем пронзительно, рассказывает различные жизненные истории. И стоит только начать их читать, остановиться невозможно! Кстати, для своей новой книги актер уже придумал название – «Осколки памяти». И, скорее всего, писать ее он будет уже в своем новом доме. Ведь он просто вдохновляет на творчество!

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев