Паримся по-русски

Паримся по-русски

Попариться в баньке после «трудового дня» — что может быть лучше? Баня и тело очищает, и разум освежает, и хворь из тела выго­няет. Наши предки исстари любили баню, парились дважды в неде­лю, и привычка эта к чистоте у нас в крови.

Мысль о собственной бане не приходит в одну секунду: она вынашивается долго. И приступать к строительству бани нужно, все хорошенько продумав. Баня строится, как правило, «раз и навсегда». С чего начать? Можно ли построить баню своими силами или лучше обратиться к специалистам?

А может, нанять бригаду рабочих и руководить их действиями? Однозначного ответа нет.

Своими руками

Самостоятельное строительство потребует меньших материальных вложений. Однако необходимы определенные навыки по строительству. При обилии справочной информации во всевозможных печатных изданиях, а также на сайтах и форумах Интернета раздобыть необходимые знания не проблема. Если собственный план бани готов, можно приступать к строительству. Однако в этом случае надо иметь в виду, что ответственность за качество постройки, за ее функциональность и, главное, безопасность — вашу, и тех, кто будет париться в выстроенной вами бане, — ляжет на вас.

Порядок работ при возведении бани

• устройство фундамента
• возведение сруба
• монтаж окон и подоконников
• настил полов
• кровельные работы
• облицовка стен и потолка
• монтаж печи
• работы по внутреннему благоустройству

Выбор за вами

Вариант с наемными рабочими также небезупречен: их уровень мастерства может быть далек от заявленного. Гарантий качества никаких. В лучшем случае рабочие (если вы сохраните их координаты после окончания работ) могут вернуться на ваш участок и исправить недоделки, в меру своих сил и умений. Можно обратиться в компании, занимающиеся возведением бань по типовым и индивидуальным проектам. Они дорожат своей репутацией и трудятся, как правило, на совесть. Кроме того, солидные компании дают гарантию на выполненные работы. Вы сами можете выбрать подходящий вариант бани, вызвать замерщика, заказать проект, обсудить подробности строительства… Все это сильно упростит жизнь будущему владельцу бани, но потребует от него приличных денежных вложений (в среднем от 200 тыс. руб. за эконом-вариант без изысков).

Конструктивные особенности

Классическая русская баня — это комплекс из трех помещений: раздевалки (предбанника), парной и моечной (душевой, помывочной) в соотношении их по площади 2:1:1,5 соответственно. У каждого помещения своя планировка и своя специфика, обусловленные целевым назначением. Баня может быть дополнена утепленным тамбуром, защищающим раздевалку от холодного воздуха (в нем также хранятся топливо и инструменты), и комнатой отдыха (с бассейном или без). В малогабаритных постройках каждое помещение выполняет несколько функций: тамбур объединяется с раздевалкой и комнатой отдыха, а парная — с моечной. Существуют как одноэтажные, так и двухэтажные проекты бань.

Выбор древесины

В отечественном строительстве и отделке бань широко используются сосна, ель, лиственница, реже — дуб. Сруб может быть сложен из сосновых, еловых, липовых бревен, или из соснового бруса, демократичного по цене.

А вот для внутренней отделки сосновую или еловую вагонку можно использовать разве что для предбанника: слишком уж она смолиста, не любит резкого нагревания, выделяет пахучие вещества. Хороша для оформления предбанника и липа. Для главного помещения, сердца бани — парной, — выбирайте осину или ту же липу. Причем используйте эти материалы не только для стен и потолка, но и для полков. Полки также можно сделать из абаша (абачи), легкой и прочной африканской древесины светлых тонов, которая практически не нагревается при высоких внешних температурах. Внутренняя отделка стен может быть выполнена из кедровой вагонки — эта порода древесины отличается низкой смолистостью, обладает антисептическими свойствами и при нагревании выделяет полезные для здоровья эфирные масла.

templ-sovet-purple-4144852

В каменке можно не только раскалять камни для получения пара, но и греть воду для мытья. Делать это можно в котле, вмазанном в отопительную печь, или в установленном в топливнике змеевике.

Печка-каменка

Печь-каменка для русской бани — самый лучший вариант. Именно благодаря ей русская баня так отличается от всех прочих: влажный горячий пар — это не что иное, как вода, попадающая на раскаленные камни, нарочно уложенные в дымоходе. Отсюда и название — «каменка». Ее традиционно выкладывают из кирпича. При складывании печи топка устраивается вне парилки (в предбаннике, оптимально — возле входной двери, напротив окна), чтобы не выжигался кислород. При этом основное помещение бани нагревается от печной стены и камней. Топят банную печь дровами или углем. Чем толще стены, тем больше масса печи. Каменки массой более 750 кг ставятся на фундамент из бетона и бутового камня. На фундамент укладывают ряд кирпичей и делают двухслойную изоляцию, используя пергамин или рубероид. Более «легкие» печи можно класть без фундамента, на бетонном полу.

Виды печей

В зависимости от толщины кладки и теплоотдачи каменки могут быть:

толстостенными с толщиной стенок в зоне топливника в кирпич (печи длительного горения);
тонкостенными с толщиной в зоне топливника в пол-, а остальных стенок — в четверть кирпича (печи периодического действия и длительного горения);
тонкостенными с металлическими стенками, с защитной внутренней облицовкой из огнеупорного кирпича (футеровкой) и без нее (печи длительного горения).

Последний вариант подойдет для небольших бань из бруса. Стоит металлическая печь значительно дешевле кирпичной.

Камни для каменки

Для банной печи лучше всего подходят темные, округлые булыжники диаметром до 15–18 см. Такая форма камней не препятствует прохождению горячих газов, что важно для их равномерного прогрева. Специалисты отмечают, что лучше всего подходят камни, подобранные у воды, «обкатанные» — они прочнее своих сухопутных «собратьев». Необходимая масса камней вычисляется с учетом площади парной из расчета: 35–45 кг камней на 1 м3 помещения.

Для разных случаев

В зависимости от того, как именно вы собираетесь пользоваться баней, следует выбирать и тип печи. Если в бане будут париться один день, то лучше подойдет открытая каменка. Камни в ней укладываются горкой над топливником. Температура прогретых камней должна быть 200–250 °С.

Если посещение бани растягивается надолго, то вам нужна закрытая каменка, которая держит тепло до двух дней после парения. Для ее разогрева требуется больше топлива, такая печь толстостенна, и топить ее начинают за 2–4 часа до захода в парную. Перед парением дверцу печи открывают, чтобы прогреть помещение до 45–60 °С. В прежние времена в настоящих русских банях были именно такие печи.

Тип фундамента

Фундамент для бани определяется ее размерами, массой и типом грунта. Необходимо учитывать сжимаемость (проминаемость) и пучинистость (разбухание) почвы. «Чемпионы» по сжимаемости — торфяные грунты, по пучинистости — глинистые. Перед началом строительства нужно сделать анализ грунта и, в случае необходимости, принять меры по его осушению. В безнадежных ситуациях «родной» грунт заменяют привозным. При небольшой глубине заложения лучше делать ленточный фундамент, для прочих случаев подходят фундаменты столбчатые. Если грунт нормальный, а сама баня небольшая (например, одноэтажная деревянная), то можно устроить для нее недорогой песчаный фундамент. Решение о выборе фундамента лучше всего принимать после консультации со специалистом.

Автор статьи благодарит специалистов компании RUSHOME за помощь при подготовке материала.

Вам также может быть интересно «Строим финскую сауну – бани, бассейны» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru