Параллельный мир
Нужен только один взгляд для погружения в иную реальность, где всегда царит покой. Подводная стихия с хрустальным светом, пробивающимся сквозь изумрудную листву, с весело снующими стайками рыбок и важными улитками, завораживает. Никаких стрессов — полное умиротворение, если в вашем доме есть аквариум.
Аквариум — уникальное увлечение, дающее массу удовольствия всем членам семьи. Небольшой кусочек подводного царства, устроенного согласно вкусу его владельца, привносит в интерьер нечто совершенно удивительное. Порой кажется, что это открытые врата в параллельный мир. Создание аквариума — процесс творческий. Однако в любом творчестве следует опираться на определенные знания, использовать отработанные мастерами приемы. Тем более это важно, когда речь идет о создании новой маленькой «вселенной», населенной живыми существами. Для воплощения своих идей в оформлении рекомендуется использовать один из бытующих в настоящее время подходов — о них и поговорим.
Биотоп
Фактически это микрокопия какого-либо известного водоема. Тщательно воспроизводятся особенности экосистемы, к примеру, реки Конго, Амазонки, одного из знаменитых африканских озер. Автор подводного сюжета имитирует то, что предстает взгляду смелого путешественника: характерный ландшафт, растения, особенности течения воды и, конечно, менее ощутимые для человека, но весьма значимые параметры воды — температуру, жесткость, содержание солей, гуматов и т. д. Население биотопа состоит из местных рыбок и беспозвоночных. Содержать аквариум подобного типа очень интересно, но все же это удел опытных аквариумистов, так как здесь требуются определенные знания.
О весе аквариума стоит подумать заблаговременно, особенно если планируется емкость более 100 л. Перекрытия в старом доме могут оказаться не готовы к большой точечной нагрузке. Помимо воды следует учитывать вес стекла, оборудования, декораций, подставки. При объеме 50 л — система будет весить около 80 кг, аквариум более 100 л тянет на все 200, 300-литровый — на полтонны! |
Видовой аквариум
Вы создаете некий фантазийный ландшафт и заселяете емкость рыбками или беспозвоночными одного вида, рода или семейства, скажем, золотых, цихлид или креветок. Комфортные условия жизни для всех его обитателей поддерживать несколько проще, чем в случае биотопа. Ведь их запросы либо одинаковы, либо весьма близки, а потому можно рассчитывать на успех, в том числе если вы задумали заняться разведением своих любимых рыбок.
Голландский вариант
Голландскими принято называть аквариумы, где в центре внимания находятся водные растения, а крохотные рыбки лишь дополняют картину. Это один из наиболее эффектных вариантов, но он также предполагает некоторый опыт. Действительно, ведь растения бывают более требовательными к условиям обитания, чем рыбки.
Супермикс
Наибольшее распространение нашла идея так называемого смешанного аквариума — прекрасное решение для новичка. Приобретают не сложные в уходе растения (анубиасы, роголистник, криптокорины) и миролюбивых рыбок (тетры, гуппи, расборы, меченосцы), которые составят бесконфликтное сообщество. Ландшафт, так же как и в случае видового аквариума, фантазийный.
Подходящее место
Прежде всего, подводный мир не должен находиться рядом с окном — это убережет вас от ненужных хлопот с водорослями. Не слишком подходят проходные места, здесь рыбки будут чувствовать себя неуютно. Идеально расположить аквариум в глубине комнаты, подсветка сделает его ярким, эффектным элементом интерьера. Емкости устанавливают на специальные подставки или обычные мебельные тумбы. Важно учесть не только сочетаемость выбранного предмета с интерьером, но и обратить внимание на влагостойкость столешницы.
О форме
Помимо простых прямоугольных и круглых емкостей существует немало интересных форм: с панорамной стенкой (у них переднее стекло выгнуто вперед), угловые, многогранные (например, шестиугольные). Какой лучше? Как ни странно, аквариумисты со стажем предпочитают обычные прямоугольные: оптимальное соотношение ширины и высоты дает возможность создавать, а значит, и наблюдать хоть и небольшую, но перспективу. Аквариумы сложной формы больше акцентируют внимание на себе, чем на своем «содержании». А круглые среди знатоков вообще не пользуются спросом, так как в них сложно устанавливается биологическое равновесие, да и рыбкам в «пузыре» жить некомфортно.
Большой или маленький
«Купите мне аквариум, хоть самый маленький!» — просят дети. Между тем в аквариумистике действует правило — чем больше аквариум, тем проще за ним уход. В мини-системах требуется максимальное участие человека: частая замена воды, регулярный мониторинг показателей. В емкостях от 100 л ситуация всегда стабильнее, и огрехи ухода не так сильно сказываются на системе и ее обитателях. Начинать лучше со среднего варианта — 50–60-литровой емкости.
Вода
Чтобы вода из-под крана стала пригодной для жизни, ее отстаивают порядка двух недель. Есть способ проще: использовать препараты, которые производят быстрое удаление вредных соединений и хлора и заселение воды бактериальными культурами, создающими естественную микрофлору. Вода, подготовленная при помощи некоторых реактивов, может применяться уже через сутки. Однако специалисты советуют не торопиться. Куда правильнее сначала расставить декорации, подключить оборудование, а сажать растения и запускать рыбок через неделю, когда в системе установится биологическое равновесие.
Аквариумная оснастка
• Лампы обеспечивают освещение аквариума в течение 10–12 часов ежедневно.
• Фильтр — большинство современных фильтров справляется с задачами посредством многоступенчатой очистки, механической и биологической. Биоочистка происходит благодаря жизнедеятельности особых бактерий, которые поселяются в наполнителе фильтра, вредные соединения они расщепляют до безопасных.
• Нагреватель, с его помощью выставляют необходимую температуру воды (примерно от 20–22 до 28–30 °С в зависимости от вида рыб и других обитателей аквариума). Наиболее удобны нагреватели с термостатом.
• Термометр — крепится на стекло внутри аквариума для контроля за температурой.
Свет
Для нормального роста и развития солнышко, хотя бы искусственное, необходимо всему живому. В магазинах аквариумного оборудования предлагают различные лампы: имитирующие солнечный свет, с красным (розовым) и синим (голубым) спектром. Какую выбрать – обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Красный спектр делает рыбок более привлекательными (особенно цветных), они выглядят ярче. Немаловажно, что на этот спектр хорошо реагируют растения — он стимулирует фотосинтез. Синие лампы в пресноводных системах применяются только совместно с двумя другими.
Подводные братья
Начинающим аквариумистам не стоит покупать редкие, сложные в содержании и дорогостоящие экземпляры. Рыбки с «трудным характером» (бойцовые, территориальные, хищные) или особыми требованиями к кормлению (например, только живой корм) также могут вызывать затруднения. Остановите свой выбор на мирных созданиях, довольствующихся готовыми сухими кормами. Стайных рыбок стоит покупать по 4–8 экземпляров, стайка всегда выглядит более эффектно, да и рыбкам в компании жить приятнее.
Аквариум не должен быть выше 80 см, чтобы толща воды не затрудняла освещение дна. Кроме того, более глубокие аквариумы неудобно обслуживать, ведь вам придется чистить дно и стенки, поправлять декорации, пересаживать растения. При выборе рыбок всегда нужно учитывать размер, которого достигает особь в зрелом возрасте, и, исходя из него, определять размер популяции. |
В моде
Одним из модных направлений аквариумистики стало разведение пресноводных креветок. Эти существа помогают поддерживать аквариум в чистоте и, благодаря своему неугомонному, деятельному характеру, вносят в него определенную живость. Некоторые креветки просты в содержании, поэтому могут стать основой биосистемы, которую вы доверите своему ребенку.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Аква Лого», Aquael и «Аква Плюс», EHEIM и «Диамант Зоо», Unitex.
Вам также может быть интересно «Экзотические друзья» «Дом и кухня» на сайте Samaya.ru