Олег Сухов

Вопрос
В 2006 году нам предоставили квартиру по договору коммерческого найма и убедили, что у нас будет возможность в последующем без проблем и очень дешево оформить эту квартиру в собственность. Как теперь нам оформить договор социального найма на наше жилое помещение, чтобы его приватизировать, или как сразу оформить квартиру в собственность?

Ответ Действующее законодательство не предусматривает перезаключение договора коммерческого найма на договор социального найма.

Также действующее законодательство не предусматривает передачу в собственность нанимателям помещений, занимаемых по договорам коммерческого найма, ни на платной, ни на бесплатной основе. В жилое помещение, занимаемое на условиях договора коммерческого найма, могут быть зарегистрированы только несовершеннолетние дети. Договор коммерческого найма заключается сроком на пять лет и подлежит обязательной пролонгации, если наниматель не имеет иного жилья на праве собственности.

Вопрос
Мы купили квартиру, на момент покупки очень внимательно проверяли все документы, договор купли-продажи прошел государственную регистрацию, нам выдали свидетельство о праве собственности. Через год нас вызвали в суд, где к нам заявлены требования о том, чтобы квартиру у нас отобрать, т. к. якобы она была продана какими-то мошенниками, которые после ее перепродали, а мы стали уже четвертыми покупателями. Что нас может ждать в таком споре? Могут ли нас лишить нашей квартиры, у нас нет иного жилья, жить нам негде, ведь мы добросовестные приобретатели?

Ответ

В данном случае, скорее всего, речь идет о том, что в свое время мошенники воспользовались случаем и продали чужую квартиру, после чего прошло несколько перепродаж. Первый собственник, что был лишен жилья таким способом, утратил квартиру не по своему усмотрению. То есть квартира выбыла из его владения помимо его воли, что позволяет такому собственнику, в соответствии со ст. 302 ГК РФ, забрать ее у вас через суд, даже при условии, что вы являетесь добросовестными приобретателями. У вас же остается лишь право требовать возврата денежных средств от лица, продавшего вам квартиру. То, что вы являетесь добросовестным приобретателем, или то, что у вас нет иного жилья, значения в указанных спорах не имеет.

Вопрос
Более 20 лет назад мы заняли кусок земли с разрешения председателя дачного кооператива с условием, что бумагу на этот участок мы получим позднее. Бумага, подтверждающая право владения на землю, так получена и не была (в период перестройки дело до этого не дошло).

В настоящее время никакого архива не существует, имеются только записи в дачной книге о внесении членских взносов (фамилия и адрес участка). Дачный кооператив распался, территория получила статус деревни. И теперь мы не можем получить документы на эту землю. На участке построен дом. Суд отклонил исковое заявление, так как никаких документов подтверждения на право владения нет. Фактически получается, что дом является самовольной постройкой. Администрация поселения не против о выделении участка земли нам при условии, что мы предоставим документы на дом.

Подскажите, пожалуйста, куда нам нужно обратиться, чтобы признать право собственности на дом и землю. И возможно ли это?

Ответ

Данный вопрос очень не однозначный, т.к. признать право собственности на дом, расположенный на чужом земельном участке, невозможно. При этом суд отказал в признании права на землю, таким образом, получается замкнутый круг. Необходимо искать иные основания для оформления права собственности на землю, отличные от тех, по которым уже велось судебное разбирательство.