Никас Сафронов: мир художника
Кто-то любит жить в современных домах, а кто-то предпочитает особняки с историей и особым романтическим духом. Именно такой дом выбрал для себя художник Никас Сафронов.
Дом № 17 по Брюсову переулку (бывшая улица Неждановой), построенный по проекту известного советского архитектора А.В. Щусева, всегда славился своими жильцами, в основном артистами МХАТа и Большого театра. В начале нашего века здание реконструировали.
В результате дом вырос на целых три этажа. Эти этажи и приобрел для себя Никас Сафронов, поскольку ему очень понравились месторасположение дома и потрясающий вид из окна.
Коварный центр
Это местоположение — в самом центре столицы — и сыграло с нами злую шутку. Мы приехали на встречу с художником вовремя, но ни рядом с домом, ни в его окрестностях не смогли припарковаться. На поиски подходящего места ушло двадцать минут. Все это время нас сопровождали тревожные звонки Ольги, помощницы художника: «Где вы? Маэстро вас ждет…» Из-за этого вынужденного опоздания Никас Сафронов встретил нас вежливо, но холодно… И через сорок минут ожидания в его офисе у нас закрались мысли, что ни съемка, ни интервью с художником уже не состоятся. Но фортуна нам улыбнулась.
Организация пространства
Согласитесь, что три этажа — это немало. Здесь главное — грамотно распорядится пространством, сделать его максимально функциональным и комфортным. Одну часть художник выделил под свой офис и мастерскую, другую заняла двухэтажная квартира. На самом деле квартиры две. Одна сделана в средневековом готическом стиле, вторая — в современном, популярном сегодня стиле лофт (в этом стиле сделана студия-пентхаус с большими окнами и просторным балконом). Из «средневековья» в «наши дни» можно переместиться на небольшом аккуратном лифте — именно он выполняет функцию машины времени.
Родом из детства
Когда попадаешь в готическую квартиру, создается впечатление, что ты оказался в волшебной сказке, причем в роли ученика чародея. Возможно, в этой квартире художник воплотил свои самые светлые мечты, поскольку замками, готикой увлекался с детства. Уже тогда вместе с мамой он любил гулять возле построенного в псевдоготическом стиле костела в его родном Ульяновске. В те годы там располагался склад, но для мальчика костел был воплощением Замка, и будущий художник был заворожен и очарован его удивительной архитектурой и величественными пропорциями.
С настоящей готикой Никас Сафронов познакомился позднее, уже в юности, побывав в Таллинне и Риге. Затем были долгие путешествия по Европе, во время которых художник делал зарисовки различных дворцовых интерьеров. Кто знает, может именно тогда у него и возникла идея создать свое маленькое волшебное королевство, и не где-нибудь в Европе, где черты готического стиля присутствуют повсюду, а у нас, в Москве.
Никас Сафронов: «В пять лет я самостоятельно вырезал настоящий замок из гипсового камня. С тех пор для меня готика — это потребность души».
От готики до наших дней
Самое сложное было соединить в интерьере две реальности — стремительную московскую жизнь и ускользающее средневековье, антикварную мебель и современные предметы быта. Да и вообще, разве это возможно — втиснуть пропорции, присущие готическому стилю, в современную планировку (пусть даже и свободную) столичной квартиры?
Но художники видят мир по-своему… В результате образовалось пространство, включающее в себя огромную библиотеку, соединенную с кухней — с одной стороны — и каминной комнатой — с другой. Из каминной можно попасть в просторный зимний сад, а из сада — в одну из спален. Вторая спальня находится рядом с кабинетом, что находится напротив библиотеки. Вероятно, кто-то найдет в этой квартире черты не только готики, но и более поздних столетий. Однако не забывайте, что это — готика, увиденная глазами современного художника, кроме того, некоторые готические соборы строились не одну сотню лет.
«Даруй мне тишь твоих библиотек…»
Каждое пространство в этом доме продумано до мелочей, и каждая комната таит в себе свою загадку. Какие величественные тайны и заклинания скрывают древние книги в огромной библиотеке хозяина? Это знает только он сам. Роспись на потолке визуально делает ее выше, а освещение и вовсе творит чудеса — сразу полностью меняются облик предметов и настроение самой комнаты. Строгая каминная с деревянными панелями и медвежьей шкурой на полу вызывает ассоциации с охотничьим замком. Свет проникает сюда не только через окна, но и сквозь витражи зимнего сада.
Кухня с секретом
Отделанная бело-синими изразцами кухня, кажется, наполнена духом прошедшего времени. Здесь только по некоторым очертаниям можно найти плиту с варочной поверхностью и вытяжку, так тонко они вписаны в интерьер. Но если эти предметы, хотя и не сразу, еще можно обнаружить, то холодильник замаскирован очень надежно. Он прячется в резном шкапчике, и пока хозяин не откроет дверцу, гость не узнает о его существовании.
Очень примечательно, что в квартире практически нет дверей. Имитирующие древние своды дверные проемы поддерживают впечатление готических построек.
Статусный интерьер
Весь интерьер выстроен на антикварной мебели, скульптурах и гобеленах, взятых из коллекции хозяина дома, которую он собирал в течении многих лет. Редкие вещицы приобретались в антикварных магазинах разных стран, на блошиных рынках, на престижных аукционах. Антикварная мебель всегда придает определенный статус интерьеру, и позволить ее себе может только человек очень увлеченный, потому что за этой мебелью нужно постоянно ухаживать. Начнем с того, что для начала ее необходимо было отреставрировать. Художник предпочел сделать это за рубежом, потому что в нашей стране реставрация обошлось бы ему существенно дороже. Во-вторых, при использовании антикварной мебели в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе мебель рассохнется и пойдет трещинами. А в-третьих, далеко не в каждом интерьере она будет смотреться органично. Однако Никас Сафронов и его дизайнер Ольга Соколова со всеми задачами справились.
Мы тоже не лыком шиты!
Интересно, что даже напольная плитка в его готической квартире — старинная, из настоящего замка. Кроме старинных предметов в оформлении интерьеров были использованы также вещи, искусно стилизованные под старину. Например, витражи созданы отечественными умельцами из Питера. На одном из витражей можно увидеть портрет самого Никаса и подметить (если вы до этого были слепы и невнимательны) очевидное сходство хозяина дома с его любимым немецким художником Альбрехтом Дюрером. В зимнем саду располагается небольшой стилизованный фонтан в виде горгульи — подарок владимирских мастеров. Украшающие стены фрески были написаны по мотивам миниатюр из «Роскошного часослова герцога Беррийского» — известного средневекового манускрипта XIV века. Многие вещи и детали интерьера были сделаны мебельщиками по эскизам самого художника. Что касается текстиля, то и тут Никас Сафронов выбрал беспроигрышный вариант, украсив окна портьерами, сшитыми из тканей Рубелли, известной итальянской фирмы, чья продукция украшает многие палаццо в Италии.
Английские корни
Но если на гостей наибольшее впечатление производят библиотека, каминная и роскошные спальни, то самому хозяину, пожалуй, ближе всего кабинет. Именно здесь висит портрет одного из прадедов художника. По семейному преданию, предки Сафроновых имели кентерберийские корни.
Никас Сафронов нашел этот портрет дома, у отца. Это был грязный, местами порванный холст XVI века. Его пришлось полностью реставрировать. Здесь же, в кабинете, на стенах — фрески, изображающие рыцарские поединки и, на первый взгляд, как бы из другого времени зеркало в позолоченной раме. На самом деле это вовсе не зеркало! А замаскированная под него телевизионная ненагревающаяся панель. Как и на кухне, в кабинете художник умело «спрятал» все современные бытовые приборы. Только в ванной комнате хозяин дома проявил некоторую снисходительность к человеческим слабостям и не стал «прятать» современную ванную, но отделанную дубом с узорами, выполненными в готическом стиле, и японский унитаз — чудо техники, выполняющее все мыслимые и немыслимые функции, и к тому же играющее различные музыкальные произведения.
Никас Сафронов: «Когда я почистил и отреставрировал найденный портрет, то был поражен, как далекий английский предок похож на моего старшего брата Александра. И я понял, почему меня всю жизнь так тянуло к готике».
«Я лучше «Эгоиста»
В конце нашей беседы Никас Сафронов признался, что при создании интерьера кроме готики его вдохновлял интерьер ресторана «Эгоист» в Таллинне. Но вот недавно художник вновь оказался в этом месте. По словам Никаса, он был сильно разочарован и даже расстроился, поскольку интерьер уже не произвел на него такого впечатления, как раньше. Вышло так, что в своем стремлении сделать «как там» или близко к тому он сделал лучше.
Никас Сафронов: «Я побывал в ресторане «Эгоист» в Таллинне двенадцать лет назад и был поражен! Какая там вкусная эклектика, как все красиво и сладко».
Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев
Вам также может быть интересно «Алена Апина — жизненные истории» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru