Нетипичные кухни

Мы все такие разные, почему тогда живем в одинаковых квартирах? Между тем превратить типовой проект в индивидуальный вполне реально. Насколько по-разному могут выглядеть кухни в «трешке» массовой серии ГМС-2001, решили показать молодые дизайнеры Таиса Литвинова и Людмила Верба.

Хозяевам такой кухни повезло. Приличная площадь (12,7 кв. м), хорошие пропорции помещения, отсутствие выступающих конструкций позволяют свободно разместить все необходимое. Высота потолка 2,8 м, значит, есть возможность спрятать коммуникации, приподняв часть пола или устроив фальш-потолок. Разве что расположение балконной двери почти напротив входной может озадачить. В первом варианте дизайнер предложила переустановить обе двери. Входную сделать раздвижной, а балконную — открывающейся наружу, благо глубина лоджии позволяет.

1 вариант

Коммуникации остались на своих местах. Напротив рабочей зоны разместился диванчик, по обе стороны от окна встали невысокие витрины с посудой, а центром композиции высту­пила столовая группа. Тема классики дарит ощущение праздника. Чтобы избежать помпезности, тяжеловесности, использована прохладная цветовая гамма. Декор мебели прост. Зато стены «одеты» в дорогие фактурные обои и украшены зеркалами в богатом обрамлении. Отражая свет, зеркала и глянцевый натяжной потолок зрительно увеличивают пространство. Темная окраска пола (керамогранит) создает визуальную основу, без которой интерьер выглядел бы зыбким.

2 вариант

Кухонное пространство в этом варианте состоит из двух обособленных функциональных зон. Решение вполне традиционное, однако воплощено неординарным образом. Уютный диван с кофейным столиком у окна отделен от рабочей зоны двухстороннезеркальной перегородкой. Ее задача — не столько членить, сколько зрительно увеличивать помещение. Замысловатую форму перегородки повторяет карниз, переходящий в бордюр, который сверху очерчивает периметр комнаты, «собирая» композицию в единое целое.

Рисунок бирюзовых фото-обоев созвучен форме и цвету забавных потолочных светильников. Согласитесь, оранжевый и бирюзовый — неожиданное сочетание для кухни. Яркие объекты выглядят очень сочно, выразительно, но не давят благодаря спокойному светло-серому фону. Натяжной потолок и наливные полы здесь глянцевые для придания интерьеру легкости. Оштукатуренные стены и шторы из жатого материала, напротив, фактурные, чтобы легкость не перешла в холодность. Ведь семейная кухня должна быть уютной!

3 вариант

Зонировать помещение и даже изменить его геометрию можно, не устанавливая перегородки и не круша стены. В данном случае мы видим чудесное превращение прямоугольной кухни в «овальный» зал для приема гостей. Каким образом? За счет формы подвесной потолочной конструкции из гипсокартона и ответного ей элемента на полу — из темно-коричневого ламината. Эта пара огромных овалов еще и зрительно увеличивает площадь. Той же цели служат длинные полки стеллажей, заменяющих навесные шкафы.

Обратите внимание на форму кресел. Она не случайна: дизайн интерьера выполнен в стилистике 60-х, которая поддержана и в цветовой гамме. Чтобы кухня казалась более светлой и просторной, дизайнер предложила облицевать стены белыми полированными панелями. Такая отделка под стать глянцевому лаку зеленых мебельных фасадов, однако дороговата и не очень практична. В качестве альтернативы могут рассматриваться как виниловые обои, так и окраска. Панно над диваном продолжает тему кругов и овалов, заявленную другими предметами интерьера. Сделать его не сложно своими руками из полиуретановых панелей, окрасив глянцевой акриловой краской. Ну а подобную мягкую мебель и стеллажи вполне реально приобрести в магазине.

4 вариант

Максимально комфортное для хозяйки, самое модное и, пожалуй, самое сложное с инженерной точки зрения планировочное решение. Рабочая зона перенесена к окну. Чтобы реализовать такой проект, придется хорошенько продумать, как проложить канализационную трубу, подвести водопровод. Во-первых, коммуникации должны быть доступны для ремонта (замуровать их в стену или пол наглухо нельзя). Во-вторых, обязателен определенный уклон, чтобы вода шла самотеком, в противном случае потребуются насосы. В принципе, при высоте потолка 2,8 м все это осуществимо.

Елена Немчинова Преподаватель Между­народной школы дизайна, член Международной Федерации Художников

и творческого Союза художников России МООСХ

Цвет в интерьере

Угодить хозяевам с подбором цветов — не единственная задача дизайнера. Грамотное использование палитры помогает зонировать помещение, сделать его визуально более просторным или, напротив, камерным, «впустить» свет, создать нужное настроение. Например, атмосферу интерьера на странице справа можно охарактеризовать как «современная элегантность». Проект весьма динамичен — во многом благодаря акцентированию вертикальных и горизонтальных линий двумя взаимодополняющими цветами: лилово-фиолетовым и «желтый металл». Белый является хорошим фоном для ярких оттенков. Количество насыщенного цвета гармонично и не перегружает интерьер.
Внесение декоративных элементов с «газетой» деликатно разбавляет чистоту белых стен. Ритм и архитектура ящиков для хранения поддержаны графикой газетных полос, решениями потолка и стен. А блестящий черный наливной пол делает кухню элегантной и дорогой.

Авторы дизайн-проектов: Таиса Литвинова и Людмила Верба, студентки Международной Школы Дизайна