Мясорубки: измельчай и властвуй!
Котлеты, зразы, голубцы, кулебяки занимают почетное место в русской национальной кухне. При этом многие хозяйки предпочитают фарш собственного изготовления. Тем более, что современные электромясорубки способны за минуту измельчить несколько килограммов мяса.
Как выбрать электромясорубку? Производительность – важная характеристика. Во всяком случае, так можно подумать, глядя на описание товара в магазине. Идет настоящая гонка: кто больше. И если несколько лет назад нормой считалась переработка 1-1,5 кг мяса в минуту, то сейчас есть модели, которые справляются за минуту с 4-5 кг. Нужна ли подобная мощь? Ну-у, когда в доме десять детей или хозяева регулярно собирают вечеринки мясоедов… Но, подумайте, что случится, если вы с 15 кг справитесь не за пять минут, а, скажем, десять? А ведь в повседневной жизни прокручивать за один раз более пары килограмм обычно не приходится. Поэтому решая, какую мясорубку купить, интересуйтесь не только производительностью.
Мясорубка Bomann FW 443 CB оснащена полным комплектом аксессуаров: три диска для фарша, металлические ножи. Две дополнительные насадки для кондитерских изделий и колбас позволят разнообразить меню
Мясорубка Bosch MFW 67440 ProPower превращает в фарш до 3,5 кг мяса в минуту. В комплекте насадки для шинковки, резки, приготовления кеббе и колбас. Благодаря практичной ручке удобно переносится
Нож для мясорубки
Бывает, мясорубка продавливает мясо, а не прокручивает его. Некоторые специалисты связывают это свойство с остротой ножа. Вернуть ножам первоначальную остроту могут только профессионалы, а это лишние хлопоты: надо найти мастерскую, отнести туда нож, заплатить за услугу. В общем, если вы хотите всегда получать хороший фарш и не следить за состоянием прибора, то лучшие электромясорубки для вас – с самозатачивающимися ножами.
Прежде чем начать крутить мясо на котлеты прочтите инструкцию к мясорубке
Мясорубки Zelmer пользуются заслуженной популярностью в Восточной Европе. С 2014 года бренд Zelmer стал частью известного производителя, компании BSH (Bosch/Siemen)
Защита от поломок
Полезное свойство мясорубок – способность отключаться при перегреве или перегрузке. Это спасет устройство во внештатной ситуации: проглядели косточку или что-то твердое случайно попало внутрь. Защитить от поломки помогут предохранители. Они бывают двух видов: пластиковый колпачок или автоматический прерыватель цепи.
Компания Scarlett предлагает две модели-близняшки: мясорубка SC-1149 – только для приготовления фарша, а похожая на нее модель SC-MG45MO1 комплектуется дополнительно тремя насадками для измельчения продуктов
Пластиковый колпачок просто лопается при «аварии», и прибор отключается. Для таких случаев производители комплектуют мясорубку запасными деталями. Прерыватель представляет собой две металлические пластины, которые находятся в замкнутом состоянии. При критическом повышении мощности пластины размыкаются, и «машинка» отключается. Если предохранителей нет, поинтересуйтесь наличием термодатчика. Он определяет повышение температуры выше нормы и, когда такое случается, отключает электромясорубку.
Мясорубка Moulinex HV ME41513E не только сделает фарш и потрет овощи. Этот прибор умеет даже нарезать продукты кубиками. Далеко не каждому кухонному комбайну по силам такая работа
Мощность мясорубки
В обычном режиме потребляемая мощность электромясорубки редко превышает 1кВт, чаще колеблется в пределах 500-800 Вт. Максимальная мощность достигается в моменты наивысшего накала работы: например, при встрече с жесткими жилами, и у некоторых моделей доходит до 2400 Вт.
Заходная Все части мясорубки необходимо мыть вручную – посудомоечные машины не дружат с деталями из нержавеющей стали
Не факт, что самые мощные – это самые лучшие электромясорубки. Помощница небольшой мощности может отлично крутить фарш, при том затрачивая меньше энергии. А все благодаря конструктивным особенностям: устройству ножа и шнека, продуманности системы… Так что мощность заслуживает внимания, но не является исчерпывающей характеристикой.
В комплект мясорубки Vitek VT-1677 входят насадки для приготовления колбас, шинковки, а также терка, соковыжималка
Насадки для электрической мясорубки
Сегодня мясорубки все чаще представляют собой мультифункциональные устройства. С помощью такой техники можно резать (в том числе кубиками), шинковать, перетирать. Типично «мясные» аксессуары: насадки для кеббе, для приготовления колбас.
|
Стандартный набор аксессуаров для мясорубки обычно состоит их трех решеток с разным диаметром отверстий, ножа и шнека. Кулинары рекомендуют делать фарш так: сначала измельчить мясо с помощью самой крупной решетки, а затем уже прогнать через мелкую. При высокой производительности даже двойной процесс не займет более 5 минут. |
|
Супер-мясорубки умеют выжимать сок, часто из тех продуктов, которые центрифужным соковыжималкам не по зубам – например, из смородины. Все зависит от типа соковыжималки. Если она шнековая, то можно делать даже гранатовый сок, если цитрус-пресс, то порадуете близких апельсиновым фрешем.
|
Philips Avance Collection HR2733/00 ✦Производительность до 4,5 кг/мин. |
|
REDMOND 1203-8 ✦Производительность 1,5 кг/мин |
|
Panasonic MK-ZG1500BTQ ✦Производительность до 1,5 кг/мин |
|
Kenwood MG517 ✦Производительность – 2 кг/мин |
Текст: Алёна Николаева
фото: Shutterstock.com