Модульная прихожая
Гвоздь в стене уже давно не может претендовать на почетное звание вешалки. Да и настоящая традиционная рогатая вешалка, одиноко прижавшаяся к углу, не котируется, как бывало. Теперь для пальто и зонта приобретают нечто более масштабное, емкое и удобное — современную прихожую.
В прихожей мы проводим от силы несколько минут в день, и это помещение всегда застает нас в движении. Мы собираемся, торопимся, опаздываем, «уносимся» туда, где нас нетерпеливо ждут… Или прибегаем, сбрасываем, скидываем, быстренько «отползаем» вглубь, в комнаты, к мягкому дивану и жаркой плите… Так чего же мы более всего хотим от транзитной зоны, отделяющей спокойный уют дома от остального мира? Порядка, удобства, чтобы ничего не мешалось под ногами и до всего можно было дотянуться рукой. Чем лучше продуман и организован этот уголок, тем проще нам «уноситься» и «отползать».
Серия Melody Jazz, «Дядьково»
Модуль как система
Одним из самых востребованных на сегодняшний день способов обустройства прихожей является использование модульных систем. Это по сути конструктор, включающий целый ряд элементов — шкафы, тумбы, зеркала, вешалки (как же в прихожей без них!), компонуя которые, можно получать мебельную композицию с необходимым функционалом. В номенклатуре большинства систем некоторые элементы представлены в различном исполнении. К примеру, зеркала вертикальные и горизонтальные, шкафы двух- и трехстворчатые, тумбы глубиной 34, 50 и 60 см. Вы подбираете по каталогу только то, что действительно необходимо, и таким образом создаете собственный гарнитур.
В квартире-«студии» уместна мебельная «стенка» (серия Melody Jazz, «Дядьково»)
Решающим вопросом в пользу модульных прихожих зачастую является доступная цена. Подавляющее большинство гарнитуров — производства российских фабрик, представлена также продукция из Беларуси, Польши и Украины.
⌘ |
Тумбы — низкие (около 30 см, в том числе тумбы-пуфы) и средней высоты (порядка 60 см). |
⌘ |
Комоды-тумбы 60–90 см высотой с двумя-пятью выдвижными ящиками. |
⌘ |
Калошницы — специализированные тумбы глубиной от 15 см, с различными системами хранения обуви (вмещают от 4 до 30 пар). |
⌘ |
Шкафы — со штангой для пальто, курток, шуб и/или с полками. Дверцы шкафов могут быть распашными или «купе». |
⌘ |
Антресоли — невысокие закрытые полки, которые устанавливают на шкафы или навешивают над модулями с вешалками. Служат для хранения редко используемых вещей или сезонной одежды. |
⌘ |
Модуль с вешалкой. |
⌘ |
Вспомогательные модули — угловые элементы, шкафы со скошенным фронтом (то есть с разной глубиной), узкие этажерки. Нужны для максимально эффективного использования площади прихожей и придания композиции законченности. |
⌘ |
Зеркала. |
Целостное решение
Модульная система позволяет учесть особенности помещения. Располагая планом прихожей, зная высоту потолка, размеры антресолей, дверных проемов и пр., покупатель, даже не имеющий специальных навыков, с помощью продавца-консультанта может самолично составить вполне гармоничный и внешне целостный комплект. Если серьезно подойти к делу, то подогнанные друг к другу шкафчики, тумбочки и прочее обратят недостатки планировки в достоинства, а каждый свободный сантиметр площади используется в полной мере. При этом собранный гарнитур будет объединен логикой, дизайном, четким соответствием габаритов модулей и их составных частей.
Угловая композиция с выдвижной банкеткой (серия «Латте», ТМ «Любимый дом»)
Вопросы качества
Качество мебели складывается из нескольких моментов. Прежде всего, важен материал корпуса. В продаже есть модульные прихожие, полностью изготовленные из натурального дерева (мебель белорусского, немецкого производства). Основательные, прочные, но довольно дорогие, и по дизайну подойдут далеко не для всякого интерьера. Куда чаще в производстве используется ДСП. На корпуса идут мебельные щиты толщиной 16, 18 и 22 мм — чем массивнее, тем надежнее и тем дороже. Лучше, если они ламинированы (ЛДСП). Шпон натурального дерева в прихожей не всегда практичен, а кашированный (оклеенный упрочненной полимерами бумагой) материал не слишком презентабелен, к тому же его финишный слой начинает снашиваться довольно скоро.
Задняя стенка шкафов и дно выдвижных ящиков зачастую выполнены из приколотого степлером тонкого оргалита, который под нагрузкой непременно прогнется. Надежнее, когда производитель в таких случаях использует фанеру.
![]() |
Торцы мебельных щитов с тыльной стороны (обращенной к стене) обычно не обрамляют. Обратите внимание, насколько чисто обрезан материал. Качество спилов свидетельствует об используемом в производстве оборудовании. В идеале срез должен быть ровным (не волнистым), без сколов. В месте стыковки элементов не должна быть видна структура ДСП. |
![]() |
Зрим в кромку
Качество отделки торцов элементов из ДСП, несомненно, тоже повлияет на долговечность мебели, а тем более, мебели для прихожей. Наиболее эстетичным и практичным решением являются 2-миллиметровые ПВХ-кромки. Напротив, тонкие меламиновые пленки не лучший вариант, уж слишком легко отслаиваются от плиты.
Нередко торцы обрамляют Т-образные канты. Для них в ДСП вырезается паз, далее кант крепится при помощи клеевого состава. Здесь важно, чтобы материал был чисто подогнан и не было видно выступающих капель клея. П-образный кант «обнимает» край плиты, и хотя он довольно надежен, выглядит несколько кустарно. Торец может быть оформленным по технологии постформинг — то есть плавно закругленным и ламинированным.
Серия «Афина», ТМ «Любимый дом»
Фурнитура
Помимо ручек к фурнитуре относится целый комплекс простых и сложных устройств: механизмы открывания дверей, механизмы выдвижения (в том числе метабоксы — с металлическими роликовыми направляющими, для полного выдвижения), кронштейны, штанги с держателями, вешала, крепеж. В ряде случаев оценить их качество можно прямо в салоне. Ведь выставленные образцы мебели много раз в течение дня изучают покупатели — они открывают дверцы, выдвигают ящики, тем самым имитируется длительная эксплуатация. Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:
✦ петли заедают, перекошены, металл явно тонковат для веса дверцы;
✦ поверхности крючков, штанги, петель и пр. грубо обработаны, шероховаты на ощупь, с заусенцами, эмаль имеет сколы;
✦ белые пластмассовые элементы пожелтели, черные стали коричневыми.
Кстати говоря, фурнитура серьезных производителей — немецкая, итальянская — снабжена фирменной маркировкой в виде клейма или шильдика. Слегка толкните шкаф сбоку — тем самым проверьте, насколько прочен крепеж и действительно ли обеспечена требуемая жесткость конструкции.
Композиция №9 в декоре «орех медовый рома», коллекция мебели для прихожих «Рапсодия», фабрика «Мебель-Москва»
Лицо гарнитура
Фасады, они же дверцы шкафов и антресолей, выполнены либо из того же ламинированного ДСП, либо из более «благородных» и экологичных натурального дерева и МДФ. Облицовка — пластик, эмаль, лак. Используются также декоративные вставки — ротанг, бамбук, наборные щиты из планок. Дизайн сообразен стилю. Деревянная мебель, как правило, в «классическом» духе, прочая — в «современном» или модном сегодня «японском». Цветовые решения самые разнообразные, но чаще всего привязанные к породам дерева: дубу (натуральному, беленому), вишне, ореху, ольхе, венге, вязу, клену и др. Используются также просто цветные фасады. Среди распространенных решений — сочетание контрастных элементов, скажем, темного корпуса и светлых дверок.
![]() |
Оборудуя прихожую, не забудьте оставить достаточно места для свободного передвижения. Ширина прохода должна быть минимум 800 мм, а лучше 900 мм, поэтому глубину модулей для малогабаритных квартир приходится ограничивать 35–40 см. В более просторных помещениях нормально разместятся шкафы 45–55 см. Не загромождайте выход из квартиры (в конце концов, это не только удобство, но и пожарная безопасность!). |
Прихожестроение
Составляя мебельную композицию для прихожей, разумно следовать логике жизни. Мебель должна помогать хозяевам действовать сообразно привычке, чтобы они не забывали необходимые вещи (ключи, мобильный, перчатки). Положим, к примеру, что, уходя из дома, человек сначала надевает пальто, потом обувается, потом накручивает шарф перед зеркалом. Значит, первый модуль на его пути — вешалка или шкаф, второй — калошница-пуф или тумба-обувница, а затем зеркало с полкой для аксессуаров.
В прихожей без окон лучше установить светлую мебель (серия Oktava, «Дядьково»)
Объем и габариты шкафов обязаны соответствовать количеству и длине пальто, шуб и курток, которые в них будут находиться одновременно, с учетом сезона. Если прихожая становится местом длительного хранения (несезонных вещей, елочных игрушек), нужны антресоли.
Конфигурация гарнитура зависит от того, сколько элементов планируется разместить в прихожей. Линейная — выглядит легче, угловая всегда смотрится более весомо. Но в некоторых случаях угловая конфигурация наиболее эффективна, так как позволяет полнее задействовать зону угла, разместив в ней емкий шкаф.