Мистификация? Пластификация!

Мистификация? Пластификация!

Бывает ли такое, чтобы посреди гостиной разгуливал как ни в чем не бывало… роскошный павлин? Или чтобы обычный духовой шкаф парил в открытом космосе, словно межпланет­ный корабль? Конечно, быва­ет, ведь технология фото­плас­тификации отменила всякие «границы разумного».

Буквально несколько лет назад дизайнеры получили в свое распоряжение новый инструмент, который значительно расширил возможности оформления интерьеров. Масштабные невероятно реалистичные фотоизображения, одетые в пластик или стекло, дают потрясающий эффект: они расширяют пространства, перемещают объемы, изгибают плоскости… Словом, они обманывают зрение, и такая мистификация впечатляет.

Как это сделано

На самом деле, способ изготовления пластиковых фотокартин известен с 80-х годов прошлого столетия. Но до недавнего времени его использовали в основном при оформлении выставок. Идея применять подобные объекты в интерьерах, да еще приватных, естественным образом возникла на волне возросшего интереса к поп-арту. Будь то выставочные экспонаты или мебельные фасады — процесс их изготовления методом фотопластификации един. Он заключается в герметичной склейке слоев своеобразного «сэндвича». К листу акрилового или силикатного стекла прикатывают лицевой стороной изображение, отпечатанное на металлизированной фотобумаге, и все это сажают на основу из алюминиевого композитного материала. Именно в таком виде технология пришла из европейских галерейных традиций.

templ-sovet-pink-7853765

Обязательно поинтересуйтесь у изготовителя, какую именно технологию он практикует. «Фотопластик», выполненный без использования фотобумаги, значительно дешевле, но в качестве кухонного фартука – это не лучшая идея. При интенсивном температурном воздействии пленка начинает пузыриться, а если картинка была нанесена сразу на стекло, то краска может поплыть.

Красота в кубе

Правильно «сшитая» прозрачная одежда придает картинке удивительную глубину и завершенность. Краски становятся более сочными, перспектива в кадре более зримой. А все благодаря прилегающему к поверхности фотографии акриловому полотну и отсутствию между ними воздушной прослойки, которая преломляет свет. При этом пластифицированное фото не нуждается в дополнительном традиционном оформлении вроде багета или паспарту — оно абсолютно самодостаточно.

templ-nadoznat-8673071

Стоимость декоративной пластиковой панели, выполненной по традиционной технологии, – от 15 тыс. руб. за 1 кв. м. С целью удешевления производства обходятся без фотобумаги: наносят картинку на пленку или прямо на стекло. Нередко качество при этом теряется.

В рамках

Чем монументальнее картина, тем сильней декоративный эффект. Технологически возможно выполнить панель длиной до 3,2 метров. Однако такую громадину довольно сложно будет доставить на место и смонтировать. Поэтому большинство производителей стремятся ограничить полет фантазии заказчика, утверждая, что 1,5 метра — это предел.

Правильный уход

Уход за «пластифицированными» картинами в комнате или фотофасадами шкафов в прихожей не вызывает вопросов. Понятно, что здесь речь идет всего лишь о борьбе с пылью: достаточно регулярно протирать акриловую поверхность мягкой тряпочкой (желательно с антистатической пропиткой). Другое дело — кухня. Защищая стену от следов готовки, фартук быстро заляпывается жиром. Ничего страшного! Ведь здесь лицевая поверхность выполнена из силикатного стекла. Абразивные пасты и порошки не годятся, но фотопанели можно мыть мылом или жидкими средствами, какие есть в доме для мытья посуды, зеркал, окон.

Швы между панелями и видимый крепеж не всегда устраивают дизайнеров. Но в некоторых случаях, наоборот, откровенно составной характер картины может быть удачно использован в декоре. Приходится учитывать и особенности эксплуатации. Так, расстояние между декоративным кухонным фартуком и плитой (электрической или газовой) должно быть не менее 70 мм. Вообще, чтобы не промахнуться с размерами, замер и монтаж фартука осуществляется только после установки мебели.

На гарантии

Запаянное в пластик или стекло фото сохраняется десятки лет, так как фотографический слой надежно защищен от внешних воздействий. Поэтому солидные фирмы не боятся давать длительную гарантию на свои изделия. В частности, на сохранность стеновых панелей — до 60 месяцев с момента установки и приемки заказчиком. Разумеется, при соблюдении условий транспортировки, правил сборки, хранения и эксплуатации. Увы, гарантия теряется в случае установки арт-объекта на улице: «фотопластик» создается только для украшения интерьеров.

Редакция благодарит за предоставленный фотоматериал компанию «Ладома».

Вам также может быть интересно «Одежда для стен» «Дом и кухня» на сайте Samaya.ru