Кухонный мангал

Изобретатель электрогрилей, судя по всему, очень любил жаре­ное на углях мясо. Только настоя­щий гурман мог придумать такую гениальную по своей простоте и функциональности бытовую технику, как электрогриль.

Лето, шашлыки — как хочется продлить эти удовольствия! И если улучшить погоду мы не в силах, то устроить пикник в гостиной можно в любое время года. Причем «зимнее» меню окажется богаче и разнообразнее «летнего», ведь кроме шашлыков можно приготовить настоящий швейцарский раклетт.

Избавимся от жира

Попавший на поддон жир очень трудно оттирать, ведь корпус электрогриля нельзя опускать в воду. Поэтому практически во всех электрогрилях поддон можно вынимать. Кстати, производители рекомендуют перед приготовлением наливать в него немного воды, в этом случае жир не будет пригорать. А если жареное для вас не полезно, в комплекте к грилю есть крышка, с помощью которой ваш гриль легко превратить в пароварку: в поддоне вода, на решетке мясо или рыба, сверху крышка — вот и готово здоровое питание.

Есть контакт!

Грили бывают одно- и двухконтактными. В одноконтактном гриле продукт жарится только с одной стороны, поэтому его необходимо переворачивать. Двухконтактный готовит быстрее и без участия человека: тепло идет и снизу, и сверху. Мясо или рыба укладывается на ребристую поверхность, сверху прижимается крышкой с такой же ребристой поверхностью, и процесс обжарки идет сразу с двух сторон. Некоторые двухконтактные грили можно использовать только с крышкой, а другие можно открывать и получать две поверхности для приготовления. В этом случае можно готовить на обеих пластинах. Причем двойной термостат позволяет при этом устанавливать свой температурный режим для каждой пластины.

Долой решетки!

Классические решетки используются сейчас редко. Им на смену пришли съемные ребристые пластины, чаще всего с антипригарным покрытием. За ними легко ухаживать, некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине. Лишний жир во время готовки по желобкам стекает в поддон. У некоторых грилей пластины могут быть двусторонними: с одной стороны ребристые, с другой — гладкие. На гладкой стороне можно пожарить яичницу, приготовить омлет, погреть бутерброды.

Три в одном

Наши кухни перенасыщены техникой, и покупать новый прибор для выполнения одной операции нецелесообразно даже не из-за финансовых трат, а из-за необходимости найти место для него на кухне. Именно поэтому некоторые производители предлагают нам комбинированные грили. Как вам такая комбинация: гриль, блинница, сотейник? Устанавливаете плитку — гриль — и готовите сочный бифштекс, устанавливаете блинницу — жарите блины, а если нужно приготовить рататуй — вот вам сотейник с крышкой.

Разнообразим меню

Еще вариант — гриль + раклеттница с несколькими индивидуальными противнями. Раклетт — блюдо на основе сыра, которое вслед за фондю завоевало Европу. Родина — Швейцария. Для его приготовления нужны сыр раклетт (либо пармезан), картофель в мундире и белое вино. Рецепт прост: на тарелку кладется печеный картофель, который сверху поливается расплавленным сыром. Можно добавить к этому ужину маринованные огурчики и лук. Казалось бы, все просто. Но главное — правильно расплавить сыр. Раньше его плавили в камине и срезали расплавленный слой в тарелку. Сейчас камин заменила раклеттница. Приготовление раклетта — это коллективное творчество, именно поэтому и нужны индивидуальные противни. Тогда каждый сам себе повар — сам плавит сыр и сам выливает его на картошку.

templ-zametka-up-1482124

Для приготовления на гриле рыбы, мяса, овощей температурный режим должен быть разным. У многих электрических грилей установлен терморегулятор, который позволяет выбирать степень нагрева. Для приготовления рыбы, креветок подойдет 140 ⁰С, для свинины, горячих бутербродов, куриной грудки, сарделек — 170 ⁰С, для говядины — 215 ⁰С.

templ-zametka-down-4999381

На выбор

Электрические грили можно разделить на две большие группы: это отдельно стоящие приборы, которые можно переносить с места на место, и встраиваемые, наравне с варочными панелями «домино». Стационарные электрогрили обычно комплектуются ненагревающимися боковыми ручками для удобства переноски. Кроме того, у некоторых моделей предусмотрен съемный шнур питания, что также облегчает переноску прибора.

Встраиваемые электрогрили относятся к технике премиум-класса. При небольших размерах такие приборы могут иметь две независимые регулируемые гриль-зоны с поворотным переключателем температуры для каждой. Кроме того, эти грили часто комплектуются лавовыми камнями, которые имеют вулканическое происхождение. Электрический ТЭН нагревает камни, а они уже отдают свое тепло готовящимся продуктам. В общем, перед нами цивилизованный кухонный мангал. Лавовый камень хорошо впитывает в себя жир и стекающий с обжариваемых продуктов сок, при этом не дымит и не коптит. Теплоотдача у этого камня в 2 раза выше, чем у древесного угля, а ресурс при максимальной нагрузке составляет около 3 лет.

Хит-парад

TEFAL Excelio Comfort 3TG5331

• Многофункциональное устройство: гриль, блинница и сотейник с крышкой
• Мощность 1,4 кВт
• Термоизолированный корпус
• Съемные плитки в комплекте
• Индикатор нагрева Thermo-Spot
• Регулируемый термостат
• 5 режимов приготовления
• Съемный контейнер для соусов и маринада

SEVERIN RG 2617

• Мощность 1,1 кВт
• Хромированный корпус
• Антипригарное покрытие
• 8 мини-противней
• Регулятор темпертуры с подсветкой
• Размеры 36,5 х 19 см

GAGGENAU VR-230-112

• Встраиваемый электрогриль
• Возможность использования в качестве двухсекционной конфорки
• 2 зоны нагрева
• Интегрированная панель управления
• 9 ступеней нагрева
• Литая решетка для гриля
• Лавовый камень в комплекте
• Электронная регулировка температуры

GEORGE-FOREMAN GRP 99-EVR

• Одновременное приготовление 4 порций
• Мощность 1,6 кВт
• Готовит сразу с двух сторон
• Электронное управление
• Звуковой таймер на 20 мин.
• Регулировка температуры от 140 до 215С с шагом 15С
• Тройное антипригарное покрытие
• 2 съемные поверхности • Поддон для стока жира

MIELE CS 1322BG

• Встраиваемый электрогриль
• Рифленые пластины
• Фронтальная панель управления
• 2 поворотных переключателя
• 2 нагревательных элемента
• 12 ступеней мощности
• Лавовый камень в комплекте

WEBER Q 240

• Подходит для использования на балконе
• Корпус и крышка из литого алюминия
• Решетка из нержавеющей стали
• Съемный поддон для жира
• Мощность 2,2 кВт
• Бесступенчатый регулятор температуры
• Самоочищающаяся нагревательная спираль

Вам также может быть интересно «На гриле» «Дом и кухня» на сайте Samaya.ru