Кухонные уголки
Голубая мечта наших мам и бабушек, кухонный уголок вновь актуален. Идея оказалась удачной отнюдь не только для «хрущевских» 6-метровок. Компактный диван, стол и пара табуретов — эта уютная группа легко находит место на просторах с «улучшенной» и «свободной» планировкой.
Скажем сразу: ностальгия по ушедшим временам тут ни при чем, хотя в продаже действительно множество моделей кухонных уголков, что называется, родом из прошлого. Сегодня дизайнеры рекомендуют угловую композицию, поскольку она решает сразу несколько задач. Во-первых, будучи компактной, отлично локализует обеденную зону. Во-вторых, психологически объединяет сидящих за столом. В-третьих, с помощью дивана можно зонировать помещение без каких-либо перегородок. Этот прием успешно используется в квартирах-студиях и там, где кухню решили объединить с гостиной и столовой.
Главный элемент
Как и прежде, обязательным элементом кухонного уголка является диван. Но если изначально он напоминал школьную скамью, то теперь появились весьма комфортабельные версии с мягкими сиденьями и спинками.
Диван состоит из 2-х или 3-х линейных секций и углового блока, собранных в единую конструкцию. Может быть правым (то есть с более длинной правой частью) или левым. Встречаются модели-универсалы, в которых правая и левая части взаимозаменяемы, а также симметричные — с равными по длине модулями.
Традиционный комплект из ламинированного ДСП. Модель «Аленка 15» (Фабрика «Виталь»)
Сон и питание прежде всего
Мебельные фабрики предлагают как легкие (визуально и фактически) диваны для кухни, на изящных ножках, так и довольно-таки массивные с ящиком под сиденьем. Выдвижные ящики наименее удобны, ведь добраться до содержимого можно только отодвинув стол. Лучше если крышка-сидушка оснащена специальным механизмом подъема.
Элементы уголка «Лусо» не скреплены друг с другом; пуфик легко переместить, скажем, ближе к столу (Фабрика Manzano)
Еще интереснее диваны со спальным местом. Они способны превратиться если не в полноценную кровать, то по крайней мере в тахту, на которой приятно провести послеобеденное время. Наиболее распространен механизм трансформации «дельфин»: спальное место выдвигается из-под сиденья, при этом матрас поднимается на нужную высоту. Реже используется «французская раскладушка». В первом случае длина «кровати» зависит от размера большего модуля, а ширина — от глубины сиденья (до 120 см!). Во втором ширина ложа соответствует длинной стороне, а длина определяется только конструкцией раскладной части.
![]() |
Угловой диван может быть дополнен столом, стульями, табуретами или пуфами, выполненными из одинаковых материалов, в едином стилистическом ключе. Часто все это продается в комплекте, однако далеко не всегда. В продаже имеются готовые модели кухонных уголков. Приобрести композицию можно и на заказ. При этом покупатель выбирает понравившуюся модель, обивку, отделку, при необходимости вносит изменения в размер и даже конструкцию. |
![]() |
На своем месте
Безусловно, именно диван определяет роль уголка в интерьере, а стало быть, и месторасположение на кухне. Если надо сэкономить площадь, мебель встанет вдоль стен. Желательны плоская спинка и ящик для хранения под узким сиденьем; подлокотники не нужны. Если метража достаточно, а главная цель — локализация обеденной зоны, создание уютного местечка для посиделок, — то выбор значительно шире. Спинка может быть выше, массивнее, иметь особую выгнутую форму. Сиденье — шире. Ящик под ним, скорее всего, не понадобится, а вот возможность трансформации вполне пригодится. Использование дивана в качестве своеобразной перегородки диктует особые правила. С тыльной стороны он должен быть так же безупречен, как и с «лицевой». Подойдет вариант с полкой в спинке углового модуля или столиком вместо углового элемента. В просторной студии эффективна модель с подлокотником-баром.
В коллекцию «Мадлен» входят также линейные диваны и стулья, выполненные в едином стиле (компания «Алрус-арт»)
Прошу к столу!
В принципе, столы для угловых композиций никак особенно не отличаются от обычных обеденных. Есть среди них и прямоугольные, и овальные, и круглые. Разве что размеры столешницы ограничены длиной дивана. Еще нюанс: острые углы исключены, чтобы, поднимаясь с дивана и выбираясь из самого «укромного» места, человек не поранился и не повредил одежду. Самым практичным вариантом может оказаться овальная столешница, так как она позволяет размещать за столом больше «едоков», к тому же отсутствие углов упрощает передвижение, когда люди рассаживаются. Столешницы могут быть раскладными — с откидной частью или вставкой, которые увеличивают их размер.
Длина короткой стороны дивана обычно составляет 110–140 см, длинной — от 150 см до 2 м. Глубина сиденья 50–70 см.
Табурет, пуф или стул?
Нередко в комплект уголка входит пара табуретов или пуфы — закрытые короба с мягким сиденьем. Казалось бы, пуфы лучше, ведь это дополнительные места хранения. Однако емкость их маловата для содержания чего-либо существенного, а внешние габариты, напротив, великоваты. При том что особая потребность в ящичках характерна для хозяек 7-метровых кухонь, как раз здесь-то пуфы не слишком удобны, табуреты предпочтительнее. На 9 кв. м и более можно позволить себе «роскошь» сидеть на стуле. Да, стулья занимают больше места, зато они удобнее, и с этим не поспоришь. В студиях и кухнях-столовых от 14 кв. м уместны любые варианты.
Другая обивка, и вот уже уголок смотрится совершенно иначе (Фабрика Manzano)
Стилистика
Несомненно, кухонный уголок выбирают, исходя из стилистического решения кухни. Однако строгие каноны в мебели данного типа выдерживаются редко. Скорее, речь идет о неких наборах особенностей, которые формируют определенный внешний вид.
⌘ Кантри. Приятная глазу уютная мебель с акцентом на дерево. Фигурные элементы, резьба. Обивка — ткани с цветочным рисунком, полоской и однотонные; теплая, жизнерадостная цветовая гамма.
⌘ Современный кантри. Принципы те же, но используется минимум декора.
⌘ Контемпорари. Акцент на форму, линии простые, четкие, подчеркивают особенности материалов отделки. Часто используется искусственная кожа, ножки могут быть металлическими.
⌘ Отсыл к английскому стилю. Характерен для моделей из кожи с большим количеством отстрочки, подчеркивающей объемность деталей. Мебель выглядит весьма солидно, дорого.
⌘ Отсыл к шейкерскому стилю (разновидность американского кантри). Простая, но изящная и добротная деревянная мебель. Особенность — наличие повторяющихся элементов, например вертикальные рейки у спинки диванчика. Стулья с высокими спинками и подлокотниками.
⌘ Отсыл к рустику — мебель грубовата, выглядит, словно сделана вручную.
Материаловедение
Натуральное дерево на кухне не самый практичный материал. Честно говоря, в небольшом плохо вентилируемом помещении с газовой плитой деревянному уголку логичнее предпочесть более дешевую модель из ЛДСП или ламинированного МДФ. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Этот оригинальный диван, обтянутый искусственной кожей, украсит не только кухню, но и, например, холл. Модель «Фрегат» (Фабрика «Крона-М»)
Древесину обрабатывают, в том числе тонируют для более насыщенного оттенка, покрывают лаком. Некоторые компании для защиты от влаги применяют специальные составы.
В моде стеклянные столешницы. Они эффектны, достаточно надежны и не загромождают пространство. В некоторых случаях стилистически возможны столы, целиком выполненные из пластика или металла.
Что же касается обивки, то здесь безусловные фавориты — искусственные кожа и замша, а также ткани из синтетических волокон. Например, флок и микрофибра достаточно прочные и чистятся.
Из модулей кухонной скамьи «Е» можно составить почти полный круг («Элегия»)
Наполнитель
Для придания сиденьям и спинкам мягкости используется популярный ячеистый материал, который восстанавливает свой объем после снятия нагрузки, — это поролон или эластичный пенополиуретан. Поролон бывает мягким, супермягким, стандартным и повышенной жесткости. В любом случае это «бюджетный» материал. Он достаточно упруг, к тому же может использоваться не один тип, а несколько, как слоеный пирог, что дает лучший эффект. Срок службы зависит от плотности материала (до 10 лет, гарантия 1,5 года). Увы, со временем поролон высыхает, его эластичность снижается, материал начинает крошиться и рассыпаться. Модели с массивными сиденьями могут оснащаться пружинными блоками, обеспечивающими упругость и увеличивающими срок службы изделия.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит компании «Артфел», «Боровичи», «Виталь», «Крона-М», «Любимый дом», «Седьмая карета», «Фабрики Миларечева».
Текст: Ольга Кузьмина