Красим обои

Красим обои

Каким бы красивым ни был интерьер, его все равно периодически хочется поменять. Чтобы иметь такую возможность, советуем для финишной отделки стен использовать обои под покраску. При желании цвет можно легко поменять, причем это займет немного времени и потребует минимум усилий.

Казалось бы, зачем красить обои? Ведь это вполне самостоятельный вид отделки стен. Но когда лет десять назад появились обои под покраску, они довольно быстро стали пользоваться большим спросом. Секрет их популярности в том, что, во-первых, они придают стенам определенную фактуру, а во-вторых, их можно перекрашивать хоть каждый год. Прекрасный способ обновить интерьер без серьезных капиталовложений.

Важные отличия, или какие обои подойдут под покраску

Конечно, красить можно не любые обои, а только специальные, которые обладают особыми качествами. Они так и называются – «обои под покраску». Благодаря обработке такие обои достаточно водостойки и при этом хорошо держат пигмент. Используемые краски на водной основе нетоксичны, быстро сохнут, а стены при этом продолжают «дышать». Кроме того при окрашивании прекрасно маскируются стыки между полотнами. Как правило, обои под покраску выпускаются в рулонах шириной 1,06 м (стандартная ширина других обоев составляет 0,53 см), а значит, и стыков при поклейке будет гораздо меньше.

mldom201401-oboi-03-5876782
Краски на водной основе от Little Greene. Салоны Manders

templ-zametka-up-4238030

Существует несколько видов обоев под покраску – бумажные, флизелиновые и стеклообои. Они изготовлены из разных материалов, по разным технологиям, и поэтому сильно отличаются друг от друга. Общее у них только то, что их можно перекрашивать по многу раз.

templ-zametka-down-4737041

В основном, такие обои производятся белого цвета или теплых светлых оттенков: нежно-зеленых, голубых, кремовых, розовых. Благодаря цветному фону эффект от окрашивания может получиться еще более необычным. Впрочем, такие цветные обои можно даже сразу и не красить, а наложить цвет через пару лет, когда захочется обновить интерьер. Обои под покраску часто обладают ярко выраженной фактурой: это может быть имитация текстуры ткани, камня, декоративных штукатурок, рисунки с разными узорами и геометрическими орнаментами, а после окраски их фактура становится еще эффектнее.

Тепло и тихо – дополнительные преимущества обоев под покраску

Как утверждают специалисты, обои под покраску подходят не только для идеально ровных стен. Они хорошо справляются с маскировкой различных дефектов. При этом, чем толще и рельефнее обои, тем лучше они скрывают мелкие недостатки. А еще – тем выше у них способность поглощать звуки и сохранять тепло, что тоже очень немаловажно. Еще один несомненный плюс окрашенной поверхности – ее легко реставрировать. Любые царапины, грязные пятна, детские рисунки или потертости очень просто подкрасить в любой момент. С обычными обоями, которые придется в этом случае переклеивать, все обстоит гораздо сложнее.


Прекрасно комбинируются с рельефными бордюрами и фризами обои под покраску на флизелиновой основе из коллекции Patent Decor от Marburg (Германия)

Обаяние бумаги

Какие обои предпочесть под покраску? Ведь у каждого вида есть свои очевидные преимущества и недостатки, да и стоимость их будет отличаться. Обо всем этом лучше подумать до похода в магазин. Самые простые обои под покраску – бумажные. От обычных отличаются тем, что состоят из двух слоев, поэтому они достаточно плотные, а также пропитаны водоотталкивающим составом. Между двумя слоями бумаги может находиться наполнитель, состоящий из древесных стружек и опилок, которые придают обоям красивую рельефную поверхность. Не менее эффектно смотрятся бумажные обои с тиснением. Предварительно склеенные слои бумаги пропускаются между специальными валиками с определенным рисунком. Причем на одном из валиков рисунок имеет выпуклую форму, а на другом – утопленную, что позволяет выдавливать его на бумажной основе. А можно выбрать гладкие бумажные обои, тоже состоящие из двух слоев с белоснежной поверхностью. К недостаткам бумажных обоев можно отнести то, что они не такие прочные, как, например, флизелиновые. При неаккуратном обращении во время поклейки они могут порваться, растянуться или обвиснуть. Перекрашивать бумажные обои можно не более 5-7 раз. Зато смотрятся они вполне эффектно и стоят дешевле. Рулон качественных бумажных обоев стандартной длины (10 м) обойдется в среднем в 350-480 рублей.

templ-sovet-purple-4449729

Флизелиновые обои могут иметь виниловое напыление, которое прекрасно имитирует разные фактуры. Но не стоит забывать, что винил – материал синтетический, поэтому, несмотря на все уверения производителей в том, что он «дышит», лучше не использовать его в спальне и детской.

Практичные флизелиновые обои

Флизелиновые обои – это наиболее оптимальный вариант и по качеству, и по стоимости. Во-первых, они намного прочнее бумажных. И работать с ними гораздо проще и быстрее. Флизелин – это нетканый материал из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим. Он не деформируется, не растягивается, не садится при намокании и последующем высыхании. Поэтому флизелиновые обои очень практичны. Их часто рекомендуют использовать в новых домах, где стены еще в течение нескольких лет дают усадку, в результате чего на них могут появиться трещины. При этом флизелиновые обои не только не порвутся, но и будут удерживать мелкие трещинки от дальнейшего расползания. Их стоимость варьируется от 400 до 900 рублей за рулон. При этом его длина может быть разной – от стандартных 10 до 25 метров. Как правило, чем больше рулон, тем выше цена.

Обои под покраску могут менять цвет до 10–12 раз; количество окрасов должно быть указано на упаковке


Рельефные обои Byzance от Lincrusta изначально имеют цвет слоновой кости и предназначены для покраски и художественной росписи. Салоны Manders

Долгожитель из стекла

Стеклообои производятся на основе стеклянной нити, которая выплавляется из доломита, извести, кварцевого песка и соды. Благодаря этой технологии стеклянная нить получается прочной и эластичной. Сами обои тоже отличаются особой прочностью (средний срок их службы составляет около 30 лет) и являются экологически чистыми. Они могут быть рельефными с фактурой «рогожка», «елочка», с изображением ромбов или гладкими. Стеклообои можно спокойно мыть с помощью разных моющих средств. Именно поэтому их часто используют подвергаются особенно интенсивной нагрузке. Но и в домашних интерьерах они будут вполне уместны. Правда, стоят такие обои недешево. Один рулон стеклообоев от европейских производителей может обойтись от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Обои Acanthus с фактурным рисунком от Lincrusta. Со временем покрытие становится еще более прочным. Салоны Manders

Гладкие обои гармонично сочетаются с широким бордюром с абстрактным рельефным рисунком от Marburg (Германия)


Рельефные обои от Marburg с простым геометрическим рисунком прекрасно впишутся в современный интерьер от Marburg (Германия)

После оклейки обоям дают высохнуть в течение суток, и только после этого переходят к покраске

templ-zametka-up-4238030

Для обоев под покраску очень важно правильно выбрать клей. Для «тяжелых обоев», к которым относятся структурные обои под покраску, производятся специальные виды клея, способные обеспечить хорошее сцепление со стеной. Эта информация всегда указана на упаковке.

templ-zametka-down-4737041

Маленькие хитрости при наклеивании обоев

Сложнее всего наклеивать бумажные обои – на них нельзя наносить слишком много клея, иначе они размокнут, могут вытянуться и даже порваться. По этой же причине клей стоит разводить не слишком жидко, а сами обои после клеевой обработки должны пропитываться не больше 10 минут. Процесс оклейки стен флизелиновыми обоями протекает гораздо проще – клеящий состав наносится не на обойное полотно, а непосредственно на стены. Та же технология применяется и в случае со стеклообоями.


Флизелиновые обои под покраску с фактурным рисунком из коллекции Patent Décor от Marburg (Германия)

Технология окрашивания обоев

Матовые краски на водной основе от Little Greene, которые прекрасно подходят для окраски обоев. Салоны Manders

Для окрашивания обоев подходят краски на водной основе. Профессионалы советуют не покупать сразу все необходимое количество краски. Лучше купить литровую банку на пробу, покрасить небольшой кусок обоев и оценить результат. Если получившийся оттенок полностью устраивает, можно смело покупать нужное количество краски. Обычно краска наносится на поверхность обоев с помощью валика с ворсом средней длины. Краска не должна быть слишком густой. Иначе она будет забивать текстуру обоев, и тем самым значительно сокращается число окрашиваний. Кроме того, от выбранного типа краски зависит, можно ли будет впоследствии мыть окрашенные обои или нет. Первоначально наносят краску в два этапа – сначала первый слой, а после высыхания (не менее 12 часов) – второй. При повторном окрашивании достаточно будет одного слоя.

Текст: Мария Саакян