Каркасные дома: здесь и сейчас!

Каркасные дома: здесь и сейчас!

Принято считать, что впервые современная технология каркасного домостроения была применена в Канаде. Метод оказался настолько успешным, что получил признание и развитие во всем мире. Еще бы! Каркасные дома, возведен­ные в начале прошлого века, стоят по сей день.

Традиционный «канадский» подход предполагает выполнение всех этапов непосредственно на месте строительства. На подготовленном фундаменте монтируют нижнюю обвязку из мощного бруса. Затем устанавливают стойки, которые объединяют верхней обвязкой и усиливают раскосами. Снаружи каркас обшивают листовыми материалами — влагостойкой фанерой, ОСП и т. д. Изнутри каркасную конструкцию заполняют минераловатным утеплителем. Затем монтируют паро- и гидроизоляцию. Над стенами возводят стропильную конструкцию крыши. Отделка зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

Почти так же строят «финские» домики. Разве что вместо листовой наши северные соседи предпочитают «штучную» обшивку — профилированную доску.


Этот каркасно-панельный дом с виду не отличишь от каменного (ТАМАК)

templ-nadoznat-3952351

Заводы по производству каркасно-панельных домокомплектов имеются во многих странах: Голландии, Канаде, России, США, Финляндии, Чехии, Швеции… Но по опыту автоматизации, индустриализации производства, по отлаженности технологических процессов лидируют немцы.

На поток

Чтобы повысить качество и ускорить темпы строительства каркасного дома, конструктив частично (а иногда и полностью) заказывают на деревообрабатывающем предприятии или в специализированной фирме. К примеру, заводские заготовки по канадской технологии MiTek рассчитывают с применением компьютерных программ. Стойки, балки фермы междуэтажных перекрытий, укрупненные модули стропильных крыш, решетчатых рам и т. д. — буквально все изготавливается по чертежам на станочном оборудовании с электронным программируемым оборудованием.


Для современных фахверковых домов характерно пано­рамное остекление («Фахверкстрой»)

В качестве соединительных элементов используются металлические зубчатые пластины (МЗП). Такой крепеж позволяет существенно снизить расход материалов и, как следствие, уменьшить вес деревянных строительных изделий.

Каркасно-панельные дома последнего поколения противостоят экстремальным погодным явлениям — сильным морозам, ураганам, землетрясениям. По своим теплотехническим показателям каркасно-панельное здание такого класса превосходит строения из кирпича и дерева.
Такие здания отличаются лучшей пожаростойкостью, чем традиционные деревянные. Минеральный утеплитель не горит и не поддерживает горение. Тепло­изоляция из базальтового волокна препятствует распространению пламени, продлевая тем самым период огнестойкости здания (время, в течение которого можно эвакуировать людей и остановить пожар).
Срок строительства сокращается до 3–7 дней. До 90 % элементов дома собирается в теплых сухих цехах по специальной программе.
На стройплощадку домокомплект привозят в упакованном виде. Производитель гарантирует определенную влажность деревянных элементов при сохранности упаковки.
Каркасно-панельный дом мобилен. Его можно разобрать, перевезти на другое место, достроить и т. д.


Сборка коробки из панелей ТАМАК происходит с помощью автокрана

Немецкий метод

Развитие каркасного домостроения по пути дальнейшей индустриализации привело к производству каркасно-панельных домов высокой заводской готовности. Материалы используются те же, но если «канадский» («финский») дом полностью собирается на стройплощадке, то «немецкий» в значительной мере — в цехах. На стройплощадку привозят домокомплект, состоящий из элементов каркаса, уже утепленных стеновых панелей, кровельных сендвичей, а также плит междуэтажных перекрытий. Элементы снабжены паро- и гидроизоляцией, оконные блоки вставлены (подоконники, отливы и откосы устанавливаются позднее, в ходе отделочных работ).

mld-2012-01-fahverk-10-2875348
Кран не потребуется — SIP-панель достаточно легкая (Hotwell)

templ-zametka-up-3215112

Серьезные производители каркасно-панельных домов выдают на свою продукцию паспорт или другой документ, в котором помимо технических данных оговариваются гарантийные обязательства и условия их исполнения. Во время действия гарантии (от 5 до 15 лет) хозяева вправе обратиться на завод-изготовитель, если с конструктивной частью возникнут какие-либо проблемы.

templ-zametka-down-5814332

У некоторых производителей стеновые панели даже оштукатурены.


Современная технология позволяет вести строительные работы и в зимнее время (Hotwell)

Дом собирают буквально с колес. На монтаж коробки среднего коттеджа уходит не более недели, тогда как на сборку традиционного каркасного варианта требуется 3–4 месяца.

mld-2012-01-fahverk-10-2875348
Фасад каркасно-панельного дома отделан искуственным камнем под кирпич (Hotwell)

Скелетом наружу

С виду каркасный дом (все равно какой — «канадский», «финский», «немецкий») может выглядеть как оштукатуренный каменный, бревенчатый, обшитый тесом или сайдингом, но в любом случае силовой каркас будет спрятан. Однако есть еще одна технология, при которой «скелет» сооружения остается видимым и даже является своеобразным украшением фасадов. Строительство фахверковых домов имеет многовековую историю. Такими зданиями застроены исторические районы старинных городов в Германии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Швеции. Найдутся они и в Латвии, и в Литве.


SIP-панели приходят на стройку с уже вырезан­ными оконными и дверными проемами (Hotwell)

В самом названии «фахверк» заключена идея конструкции. Основой строения служит деревянный каркас (по-немецки werk), пространство между стойками и ригелями (fach), которое раньше заполняли кирпичом и натуральным камнем (известняком, ракушечником и т. д.). В наши дни фахверковая технология переживает своеобразный ренессанс. Теперь многое делается по-другому.


Каркасно-панельная постройка с нак­ладным «фахверко­вым» декором (ТАМАК)

Современный фахверк

Во-первых, все конструктивные элементы производят на заводе, заказчику отправляют практически полный строительный комплект, сборка которого на месте напоминает игру в детский конструктор. Во-вторых, каркас изготавливают из клееного бруса, а стены заполняют глухими или светопрозрачными панелями. В качестве светопрозрачных секций используют энергоэффективные герметичные стеклопакеты, выполненные согласно проекту по специально разработанному техническому заданию. Подобные изделия обладают повышенной прочностью, устойчивостью к интенсивным динамическим нагрузкам и прекрасной способностью к теплосбережению. Глухие секции изготавливают с применением современных теплоизоляционных материалов. При этом современные технологии позволяют в процессе эксплуатации менять стеновые панели на светопрозрачные и наоборот.


Все элементы каркаса современ­ного фахверкового дома изготавливают на заводе из клееного бруса («Фахверкстрой»)

SIP-панели

Канада подарила миру еще одну замечательную технологию — строительство домов из SIP-панелей (от анг. Structural Insulated Panel — конструкционно-теплоизоляционная панель). Вкратце суть такова. На специальном оборудовании склеивают под давлением 3-слойный «сэндвич»: внешние слои — ОСП, середина — пенополистирол. Из этой заготовки по проекту вырезают стеновые панели с оконными и дверными проемами, а также элементы скатной кровли. Раскроенные детали усиливают посредством крепления деревянного бруса (в смонтированном строении деревянные элементы образуют несущий каркас). В определенных точках закладывают монтажные пластины и другие технологические изделия. Домокомплект включает также стропильную конструкцию крыши и деревянные балки между­этажных перекрытий. Сборка «коробки» занимает несколько дней.


Коттедж собран по технологии SIP. Фасад отделан декоративной штукатуркой (PolarSip)

Текст: Марина Филатова

За помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность компаниям «Фахверкстрой», «ТАМАК», Hotwell и PolarSip.

Мастер-класс «Строим дом: канадская «Платформа»» читайте по ссылке.

Вам также может быть интересно «Советы строителя» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru