Интерьер в восточном стиле или «Восточные декорации»

Интерьер в восточном стиле или «Восточные декорации»

Таинственный экзотический Восток не выходит из моды уже не одно десятилетие. Отдельные элементы декора или целый интерьер в восточном стиле – лучший способ оторваться от серого однообразия городских будней, привнести в них немного солнца и тепла.

Понятие «Восток» охватывает множество стран. Каждая из них, будь то Марокко, Индия, Китай или Япония, имеют свои особенности и традиции в оформлении интерьера. Создать настоящий восточный интерьер в одном из этнических стилей невероятно сложно, да и не стоит, пожалуй, если только вы не готовы к чужому для себя образу жизни. А вот воссоздать некий собирательный образ Востока под силу каждому своими руками. Заранее смирившись с тем, что ваши «восточные декорации» будут отличаться эклектичностью, можно смело импровизировать на восточные темы, приспосабливая их под себя.

Интерьер в восточном стиле с легкостью вбирает в себя самые разные элементы

Буйство ярких красок восточного интерьера

Восточный интерьер – это настоящий коктейль ярких красок и затейливых узоров. Особенно широко используются густые насыщенные цвета, колористическую основу которых обычно составляют краски земли – умбра, охра, бронзовый, коричневый. Они служат фоном для ярких пятен – красных, фиолетовых, всех оттенков зеленого и синего. В индийском интерьере в качестве дополнительных цветов могут появятся радужные малиновый, фуксия, оранжевый, салатный и бирюзовый. Смешивая цвета, очень важно добиться пряного терпкого сочетания, вызывающего в памяти краски и запахи восточных базаров, заполненных горами специй, овощей и зелени.

Прохладный плиточный пол, оштукатуренные стены, окрашенные в теплый охристый цвет, дверные и оконные проемы в виде подковообразных арок придают интерьеру узнаваемые марокканские черты

Искусное сочетаний теплых и холодных цветов, бархата и шелка – характерный прием в оформлении восточных интерьеров (Дизайн Ben Huckerby)

Ткани в вочточном интерьере

Создать образ Востока проще всего с помощью драпировок из ярких легких тканей. Это могут быть шторы из струящегося шелка, занавески из жесткой поблескивающей органзы или прозрачного шифона. Красиво задрапированный полог над кроватью создаст в спальне атмосферу «тысячи и одной ночи». Для диванов и кресел допускаются богатые ткани наподобие бархата или вельвета, однотонные или украшенные затейливой вышивкой. Часто мебель покрывают коврами с геометрическим орнаментом. Ткани с активным узором обычно используют для декорирования небольших предметов – диванных подушек, валиков, пуфов. На фоне дивана, обитого однотонной тканью, они будут выглядеть эффектнее, чем в пестром окружении. Крупные предметы мебели, обтянутые узорчатой тканью, можно, напротив, немного «погасить» разноцветными, но однотонными аксессуарами.

Легкие занавески всех цветов радуги и диван в яркой обивке задают необходимую тональность интерьеру и навеют мысли о жаркой, будоражащей воображение Индии

Мебель в восточном интерьере

Диваны и мягкие кушетки

Мебель в восточном интерьере ниже, чем мы привыкли. Диваны, как правило, имеют простые формы, распространены низкие мягкие кушетки-оттоманки без спинок и подлокотников, которые заменяют ворохом ярких подушек. Вместо кресел используют низкие банкетки, всевозможные пуфики и даже подушки, брошенные на пол. Традиционные марокканские пуфы шьются из лепестков кожи и красятся в сочные тона, индийские обтягиваются тканью и украшаются яркой вышивкой, аппликациями и кистями, арабские могут быть одеты в бархат. Гостиные украшают невысокими легкими столиками. Все деревянные детали мебели обычно делают из темного дерева и отделывают резьбой.

Тему Востока задают низкий диван с грудой подушек и настоящий туркменский ковер (Дизайнер Татьяна Рожкова, HONKA)

Комоды и сундуки

Для хранения мелких предметов используют низкие комоды со множеством ящиков, более крупные убирают в деревянные сундуки. Практически у каждого народа есть своя разновидность комодов и сундуков, с небольшими нюансами формы и конструкции. Отделка их может разнообразной – от скромных и лаконичных образцов «этнического дизайна» до роскошных предметов, украшенных богатой резьбой и инкрустацией. Комоды и сундуки могут также служить подставками для крупных предметов декора – кувшинов, ваз, статуэток. В марокканских и арабских интерьерах комоды и полки заменяют многочисленные стенные ниши, в которых размещают посуду, книги, светильники и разнообразные предметы декора.

templ-zametka-up-4187147
Своеобразие интерьерам в восточном стиле придают арки самых разнообразных форм. Чаще всего встречаются стрельчатые, трехлопастные, подковообразные, килевидные, луковичные. Арочную форму используют при оформлении стенных ниш, оконных и дверных проемов. Нередко арками прорезают глухие стены, добиваясь эффекта плавного перетекания одного пространства в другое.
templ-zametka-down-7940666

Огненно-красные стены объединяют многочисленные экзотические предметы в единое целое

Восточный интерьер в деталях декора

Дополнительную фактуру в интерьер вносят блестящие металлические предметы – из бронзы, чеканного или прорезного серебра, металла с позолотой. В дневное время их слегка состаренная, подернутая патиной поверхность не слишком бросается в глаза. Такие детали «оживают» и начинают звучать в полную силу лишь вечером, когда на них мерцают отсветы зажженных свечей. Но если вы хотите декорировать комнату в стиле арабских сказок, добавляйте откровенного «золота». Наполните интерьер обилием сверкающих украшений, вышитых золотыми нитями и бисером подушек, портьерами, украшенными кистями и бахромой. Добавьте к этому великолепию начищенные до блеска кувшины, и вы получите настоящую султанскую роскошь.

Шелковые тайландские подушки, украшенные обильной золотой вышивкой, и латунная посуда с характерным восточным изгибом хорошо впишутся в интерьер, обыгрывающий тему султанской роскоши

Подвесные марокканские фонари из металла и цветного стекла отлично смотрятся над столом и на фоне окна

Орнаменты и узоры

Своеобразие восточному интерьеру придают геометрические и растительные орнаменты, которые используются повсеместно – на мебели, тканях, посуде. В декоре стен, пола и даже потолка. В арабском интерьере особое значение придают украшению потолка, неизменно притягивающего взгляд позолотой и затейливыми лепными орнаментами. В марокканской культуре не менее эффектно декорируется пол. Традиционно он выкладывается мозаикой или плиткой с геометрическим орнаментом. Плиткой с цветочным орнаментом или узором из шестиконечных звезд оформляют не только пол, но и стены, лестницы, столешницы и камины. Для защиты от яркого солнца используют ажурные передвижные ширмы и узорчатые прорезные решетки на окнах, кованые или деревянные.

Восточный интерьер строится на немыслимых сочетаниях цветов и искусной игре узоров

Наполнить дом восточными узорами можно не только при помощи тканей, но и подобрав подходящие обои для стен (Jab Anstoetz)

templ-sovet-pink-6287994
Попробуйте превратить ванную комнату в восточный хамам. Добиться этого можно с помощью мозаики, облицевав ею все поверхности от пола до потолка. Аутентичности интерьеру добавит расписная сантехника, например раковина, покрытая изящной арабской вязью. Образ завершат зеркала характерных стрельчатых форм или «одетые» в богатые резные рамы.

Ванная отделана плиткой с типичным арабским орнаментом – восьмилучевой звездой. Сочетание белого цвета и бронзы создает эффект сдержанной роскоши

templ-zametka-up-4187147
В наших широтах мозаичный плиточный пол может потребовать обогрева. При необходимости его с успехом может заменить ПВХ-покрытие со стилизованным под плитку рисунком.
templ-zametka-down-7940666

Аксессуары

Восточную атмосферу поддержат всевозможные аксессуары – вазы, керамические чаши и кувшины, статуэтки, сувениры из меди и латуни, резные и расписные шкатулки, ковры с геометрическим рисунком. Это могут быть как аутентичные предметы, привезенные из дальних стран, так и вещи, созданные по мотивам той или иной культуры. Оригинально выглядят ажурные прорезные светильники, выполненные из кованой стали. Свет, льющийся из прорезей такого светильника, создает на потолке причудливую игру теней, вплетающуюся в общую таинственную и сказочную атмосферу.

Один и тот же математически выверенный геометрический узор составляет основу этого, казалось бы, немыслимо пестрого интерьера

Журнал: Мой любимый ДОМ №5 2014
Название статьи в журнале: Восточные декорации
Текст: Марина Авдеева