Иллюзия кладки

Иллюзия кладки

Облицовка из искусственного камня в большой моде. Практичный и красивый «имитатор» натурального материала появился на оте­чественном рынке в 90-х, и с тех пор в ряду «хитов» наряду с облицовочным кирпичом, вагонкой, сайдингом и фасадными панелями.

По сути это тот же бетон, а значит, в его «функционале» не только декор, но и защитные свойства. Отделка предохраняет основание от разрушительного воздействия внешних факторов: влаги, ветра, ультрафиолета и т. п. Кроме того, улучшаются показатели тепло- и звукоизоляции. При этом сам искусственный камень совершенно неприхотлив. Он прочен, долговечен, практически не выцветает (разумеется, если идет речь о качественной продукции) и с течением времени приобретает все большее сходство с природным. Разумеется, как у каждого облицовочного материала, у него есть свои «минусы»… Но «плюсов» ощутимо больше.


Здесь использованы сразу три варианта искусственного камня, однако фасад выглядит абсолютно гармонично. Коллекции «Долина Терраи», «Древний пласт» и «Бут» (KAMROCK)

Плюс первый: красота

Каждому, кто видел поверхности, облицованные искусственным камнем, наверняка приходила в голову мысль: как же это здорово! В сортиментных линейках множество «пород», внешне сложноотличимых от натуральных аналогов. Цветовая палитра самая богатая, а текстура и фактура поверхности потрясающе натуралистичны.
Искусственным камнем логично облицевать цоколь или фасад целиком, акцентировать углы дома, оконные проемы, крыльцо или террасу. Дизайнеры любят использовать его в интерьерах, например в отделке барных стоек, колонн, ниш, арок, лестниц, каминных порталов (материал негорюч и стоек к перепадам температур). Эти элементы неизменно привлекают внимание, вызывают желание потрогать.

Жанна Селиванова
дизайнер

Не стоит сочетать в отделке какого-то одного пространства более трех «пород». Для небольших построек, интерьеров комнат с невысокими потолками крупные «камни» вряд ли подойдут, а вот на открытых пространствах и при отделке элементов ландшафтного дизайна они будут смотреться очень выигрышно. Стиль отделки фасада, естественно, должен соответствовать архитектуре здания, равно как и все элементы отделки и обстановки обязаны сочетаться друг с другом. Эклектика, конечно, в моде, но изысканный «мрамор» посреди деревенской избы или грубая лестница в «викторианской» каминной зале — это не комильфо.
Перед тем как приступить к облицовке, сделайте пробную выкладку, чтобы посмотреть, как выгодней расположить «камни» по цвету и композиционно. Избегайте частых повторений мотивов: они бросаются в глаза и со временем могут начать вызывать раздражение. «Камни» могут быть уложены встык или с расшивкой. В последнем случае можно поиграть с цветом затирки, попробовать различные варианты для разных пространств.

Плюс второй: многофункциональность

Итак, искусственный камень хорош в интерьерах (где он используется исключительно с декоративными целями) и в отделке фасадов (с декоративно-защитными), в том числе при косметической «реанимации» старых домов. Не стоит забывать о нем и при украшении участка. Прекрасно смотрятся, например, облицованные «камнеимитатором» столбы заборов, подпорные стенки, «набережные» водоемов, гроты, высокие клумбы. Кстати, тротуарная плитка, брусчатка — тоже разновидности искусственного камня.


На фасадах логично выглядит имитация пиленого песчаника

Плюс третий: экологичность

Искусственный камень не выделяет токсинов, в том числе при нагревании. Он негорюч, не имеет радиационного фона, как некоторые породы природного камня, и не наносит вреда окружающей среде.
Основными «ингредиентами» являются цемент и песок. Для облегчения массы изделия в рецептуру введены керамзит или перлит. Чем мельче фракция первого, тем натуралистичнее и прочнее изделие. Специальные добавки — пластификаторы, модификаторы вязкости — влияют на пластичность рабочего раствора и, как следствие, на качество продукции. Материал получается менее пористым, а значит, более прочным и устойчивым к перепадам температур. Благодаря пигментам «камни» обретают привлекательный вид. Добросовестные производители используют только экологичные и стойкие красители, практикуя окрашивание в массе и дополнительное художественное покрытие лицевых поверхностей.

templ-zametka-up-7962836
Качественный искусственный камень прочнее известняка, песчаника или сланца. Важный момент — используемая в рецептуре фракция керамзита. Дело в том, что этот наполнитель аккумулирует влагу, которая, как известно, в морозы превращается в лед и увеличивается в объеме, разрывая материал. Более дешевый крупный керамзит через некоторое время начнет «выстреливать», и от «камней» будут откалываться небольшие кусочки, что в итоге приведет к растрескиванию облицовки. Величину «зерна» наполнителя можно увидеть на срезе. Конечно, для внутренней отделки морозостойкость не имеет значения.
templ-zametka-down-7078487

Плюс четвертый: практичность

Срок службы такой облицовки исчисляется десятками лет. При этом она ремонтопригодна. Если какие-то элементы треснут или отлетят, их без особого труда можно заменить (правда, новодел будет заметен).
Материал дешевле натурального и легче, что опять же дает экономическую выгоду — при устройстве фундамента. Любое его количество может быть изготовлено на заказ, причем ни покупатель, ни продавец не будут зависеть от возможных проблем, связанных со спецификой карьеров. Заявленные в каталогах внешний вид и свойства самого материала гарантированны. Таким образом, заказчик получит в необходимом количестве именно ту продукцию, которую выбрал. Такая предсказуемость результата экономит время и бережет нервы.


Полная иллюзия того, что стена облицована натуральным сланцем. Коллекция «Эльбрус» («Дикий камень»)

Ложка дегтя

В условиях низкой и средней влажности искусственный камень ведет себя прекрасно, но прямой контакт с водой ему не на пользу. Он может расслаиваться, терять цвет из-за вымывания пигмента. Возможны также сколы, выщербины, появление на поверхности облицовки некрасивых белесых разводов — высолов. Производителям прекрасно известны слабые стороны материала, поэтому они защищают его при помощи гидрофобизаторов — водоотталкивающих пропиток.
Гидрофобизируют обычно поверхность «камня», но возможно и пропитывание «в массе». Тем не менее, и этого бывает недостаточно, если облицовка располагается в «зонах риска», таких как цоколь, дорожки, заборы, берега искусственных водоемов. Тут необходима дополнительная защита. Хозяевам дома нужно запастись качественными составами и периодически обрабатывать готовое покрытие, включая швы.

templ-nadoznat-8925959
Рассчитывая необходимое для воплощения задуманного количество «камня», плюсуйте примерно 10 % (возможный брак, бой, элементы на замену и про запас).

Многоликая красота

Как происходит разработка той или иной коллекции «камня»? О, это очень интересный и даже захватывающий процесс. В ходе геологических экспедиций отбираются наиболее интересные образцы породы. В соответствии с естественным рельефом их сколов создаются матрицы. Потом художники разрабатывают в нескольких вариантах цветовую палитру для каждого элемента — с учетом того, как будет выглядеть покрытие в целом. Отделка должна максимально точно имитировать цвет и фактуру природного камня, и чем тщательнее исполнение, чем меньше повторяемость элементов в коллекции — тем качественнее отделка. Наиболее популярны следующие разновидности искусственного камня: «кирпич» (классический и «старая кладка»), «дикий камень», «речные валуны», «скала», «медная гора», «грубый скол», «средневековый замок». Некоторые коллекции производятся по принципу керамической плитки: основной массив выполняется в едино­образной гамме и текстуре, и дополняется «яркими» (в данном случае это касается фактуры и размера, а не контрастного цвета) декоративными элементами.


Поддержать достоверность кладки поможет аналогичная облицовка фасада

«Золотые» правила покупателя

Сроки получения заказанной отделки обусловлены наличием товара на складе, скоростью доставки с места изготовления и, в случае очень крупного заказа, производственными мощностями.

Если нужного количества камня не оказалось у производителя, лучше обратитесь к другому. С осторожностью относитесь к заявлениям изготовить и доставить вам заказ в течение «рабочей недели». Технология производства искусственного камня такова, что транспортировка его допустима лишь через неделю после изготовления, когда «камни» наберут 50–60 % прочности. До полной «готовности» изделие сохнет месяц.

Не поленитесь внимательно рассмотреть поверхность «камня». Если она слишком пористая, значит, смесь была плохо провибрирована в форме. При эксплуатации «камни» могут растрескаться из-за внутренних напряжений, которые неизбежно возникнут от влажностных и температурных перепадов.

Отдавайте предпочтение только производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Требуйте предъявления гигиенических сертификатов, удостоверяющих, что продукция качественна, долговечна и безопасна для здоровья.