Холодильники: кухонные красавцы

Холодильники: кухонные красавцы

Все мы люди разные, и кухни у нас разные. Но независимо от достат­ка и образа жизни в каждом доме обязательно есть холодильник!

Конечно, в ХХI веке холодильники отличаются от тех, что стояли в домах наших родителей. Они более вместительные, менее шумные, их не нужно размораживать каждую неделю. Но это далеко не все отличия, есть еще множество интересных особенностей. О них и поговорим…

Национальные предпочтения

⌘ В России. Самые популярные на сегодняшний день — двухкамерные холодильники с нижним расположением морозильной камеры, так называемого «европейского» размера: узкие — 60 см и высокие — от 180 см и выше.
⌘ Азиатский вариант. Чуть реже покупают двухкамерные холодильники с верхним морозильником. Они более низкие и приземистые (шире «европейцев» на 10–15 см), да и объем морозильника у них поменьше, но зато в них без проблем на одной полке помещаются две кастрюли одновременно!
⌘ Как в Америке. Кому позволяют средства и квадратные метры, те выбирают «американский» вариант — холодильники Side-by-side. Это тоже двухкамерные холодильники: морозильник — справа, а холодильное отделение — слева (или наоборот). Обязательный атрибут — льдогенератор и диспенсор для приготовления прохладительных напитков.
⌘ В Европе. Последние несколько лет ряды «больших» холодильников пополнились приборами frech door с выдвижным морозильником внизу и холодильной камерой, состоящей из двух отделений, наверху.

templ-zametka-up-3338091

Морозильник и без no frost придется размораживать лишь один раз в несколько месяцев. А холодильник с no frost тоже нуждается в уборке — не реже двух раз в год требуется протирать его полочки в гигиенических целях. Поэтому no frost не является функцией первой необходимости. Ее наличие можно рекомендовать тем хозяйкам, которые не выносят процесс размораживания и мытья морозильника даже раз в год.

templ-zametka-down-9828686

Многокамерность

Все большую популярность обретают более сложные вариации, например четырехкамерные агрегаты, где помимо выдвижного морозильника есть отдельная камера для овощей и фруктов, а также многофункциональное отделение, которое может становиться дополнительным морозильником или камерой с температурой 0 ⁰С, в зависимости от ваших надобностей. Однако по-прежнему выпускаются и пользуются спросом однокамерные холодильники с небольшой морозилкой. их ставят в офисах, в небольших отелях и на дачах.


Выделенные зоны свежести обеспечивают продуктам оптимальные условия, что позволяет сохранять продукты в три раза дольше, чем в обычных секциях холодильника. (Boconcept)

Ой, мороз, мороз…

Традиционно россияне выбирают модели с большой морозильной камерой. В современных агрегатах температура в ней может варьироваться от –18 ⁰С до –24 ⁰С. для длительного хранения замороженных продуктов вполне хватит –18, а вот для быстрой заморозки продуктов (свежих ягод, овощей, мяса) лучше использовать более низкие температуры. известно, что чем быстрее заморозится тот или иной продукт, тем больше в нем останется витаминов и полезных веществ. именно поэтому многие холодильники оснащены функцией быстрой заморозки — при ее выборе температура быстро понижается, обеспечивая глубокий мороз, затем через определенный промежуток времени температура вновь устанавливается на –18 ⁰С.


Этот конструктор из четырех «холодильных модулей» на одной компрессорной базе был представлен на конкурсе Electrolux Design Lab австрийским дизайнером Стефаном бухбергером в 2008 году

Не надо плакать

Размораживать морозильник — дело хлопотное и неблагодарное, поэтому многие хозяйки выбирают модели с функцией no frost. В этом случае лед в морозильниках не образуется никогда. Продукты во время хранения не смораживаются, что улучшает качество и увеличивает срок их хранения в холодильнике. Но дело в том, что современные холодильники с хорошей теплоизоляцией и так не нуждаются в еженедельной разморозке.

templ-sovet-orange-1132760

Не ставьте холодильник:
рядом с приборами отопления
напротив окна, куда падают солнечные лучи
рядом с плитой или духовкой
вплотную к стене
(если этого не разрешает инструкция по применению)


Холодильники Side-by-Side, традиционные для американских домов, успешно приживаются на больших кухнях и в России

Кушать подано

Множество моделей от мировых производителей имеют специально выделенную зону в холодильном отделении, а именно «зону сохранения свежести», или «ноль-камеру». Эта зона в холодильнике отделена специальной дверцей и делится дополнительно на две части. Одна предназначена для хранения мясных и молочных продуктов, другая — для овощей и фруктов. Температура в контейнерах поддерживается в диапазоне от 0 до +3 ⁰С. Влажность с помощью специальных заслонок варьируется от 50 до 90 %. В зоне с пониженной влажностью себя прекрасно чувствуют рыба, молоко, вырезка, в зоне с повышенной влажностью рекомендуется сохранять овощи и фрукты. Срок хранения увеличивается в три раза, при этом содержание витаминов в продуктах не падает, они не высыхают, а остаются сочными и вкусными.

Последнее жаркое лето, когда в некоторых домах холодильники «текли» и не выдерживали таких температур, показало, что климатический класс очень важен. Этот параметр определяет диапазон внешних температур, при которых производитель гарантирует бесперебойную работу агрегата.
Существуют такие климатические классы: N— нормальный (от +16 ⁰С до +32 ⁰С);
SN— субнормальный (от +10 ⁰С до +32 ⁰С);
ST— субтропический (от +18 ⁰С до +38 ⁰С);
T— тропический (от +18 ⁰С до +43 ⁰С).
В последнее время предлагаются холодильники с более широкими возможностями классов N-ST или SN-ST. Связано это с изменением погодных условий: лето становится жарче, а зима — холодней.

Тест на прожорливость

Холодильник включен в сеть постоянно, и поэтому этот прибор относится к тем, что потребляют достаточно много электроэнергии. В европейских странах еще в конце ХХ века, а в России с 2011 года стало обязательным наличие информации о классе энергетической эффективности, которая должна содержаться в технической документации.
Класс энергоэффективности определяется по формуле: I = Eф/Ecт х100 %, где I— индекс энергоэффективности, Eф— фактическое годовое потребление электроэнергии холодильником, Ecт— стандартное годовое потребление для приборов данной категории.

Практически все холодильники, продаваемые сейчас, относятся к классам А и В. Класс С встречается значительно реже, и, в основном, у однокамерных холодильников и морозильников. борьба идет за каждый киловатт, и ведущие мировые производители могут похвастаться моделями класса А++, которые еще экономичнее.

templ-nadoznat-9951772
На этикетках всегда указан класс энергоэффективности. Но обращать внимание нужно и на примерный расход электроэнергии в год, который указывают практически все производители, так как эти цифры зависят от многих показателей, прежде всего объема, и холодильник класса В меньшего объема может оказаться экономичнее холодильника класса А большего объема.

Говорит и показывает…

Все чаще холодильники расширяют свои возможности. Уже есть модели с ЖК-телевизором на дверце (размеры 13–15 дюймов). Переключение программ может происходить как с панели управления на холодильнике, так и с пульта ДУ. В некоторых моделях экран может поворачиваться на 45 градусов, чтобы смотреть кино было удобно из любого угла кухни. Некоторые холодильники способны выходить в интернет. Нет, они не будут регистрироваться в социальных сетях, просто, находясь в офисе, вы сможете «заглянуть» в холодильник и проверить, что там лежит, вспомнить, что необходимо прикупить.