В последние пару лет хлебопечки пользуются особым стабильным спросом у российских хозяек. В чем причина? Во-первых, качество фабричного хлеба оставляет желать много лучшего: заметили, как быстро плесневеет купленный батон?! Во-вторых, в хлебопечке без особых хлопот можно приготовить отличный хлеб с разными добавками: травами, оливками и даже колбасой.
Первые хлебопечки на российском рынке появились достаточно давно: около десяти лет назад, а может, и чуть раньше. Но тогда занять свое место на кухне они не смогли: слишком дороги были, да и требовали для выпечки муку определенного помола и производства. Потом об этой технике почти все забыли. Производители, однако, времени не теряли и существенно улучшили свои модели, и они вновь заняли достойное место на полках магазинов. Видимо, момент был выбран удачным: передачи о вреде всего готового уже успели напугать практически всех.
Опыты домашнего хлебовыпекания были весьма успешными, и вот уже в Интернете стали появляться сайты, посвященные работе этой техники, а число желающих приобрести хлебопечь росло «как на дрожжах». При этом мало у кого купленная хлебопечь стоит дома без дела. Огромное количество хозяек пекут хлеб, как минимум, по выходным, а есть люди, которые уже и забыли, что хлеб нужно покупать в магазине.
Требования к наличию опций хлебопечки
итоги опроса наших читателей на сайте
На все руки
Итак, на что же способны хлебопечки? Прежде всего, они умеют печь хлеб из пшеничной муки и из пшеничной муки с добавками кукурузной, ржаной, цельнозерновой и т. д. Некоторые модели способны приготовить и ржаной хлебушек, для этого в арсенале опций должна быть специальная программа. Кроме того, многие хлебопечки умеют печь хлеб без глютена, который необходимо употреблять людям при некоторых заболеваниях. Абсолютно все модели способны справиться с выпечкой сладкого хлеба, кроме того, они умеют замешивать тесто (некоторые модели — даже несколько видов), а также варить варенье (в небольших количествах). Практически в каждой инструкции есть и «фирменные» рецепты хлеба с добавками: томатов, копченой колбаски, сыра, различных пряностей и т. д.
Хлебопечь Kenwood BM 450 предлагает 15 основных программ, пять дополнительных — быстрая выпечка Rapid Bake Button, приготовление обычного теста и для пиццы, выпечка кексов, булочек…
Разберем по частям
Из чего состоит хлебопечка? Прежде всего, это корпус — чаще прямоугольной формы с закругленными краями. Наверху расположена дверца, на ней может быть смотровое окошко. Открыв дверцу, мы увидим ведерко с антипригарным покрытием, в котором, собственно, и происходят замес и выпечка. Замес производит специальный нож-мешалка, который устанавливается в ведерке. Если вынуть ведерко, то виден ТЭН, расположенный под ним. Стенки у корпуса теплоизолированы, чтобы тесту в ведерке было комфортно и «не дуло».
Панель управления обычно расположена наверху и имеет несколько кнопок:
✔ кнопка выбора программы — их перечень добросовестный производитель обычно помещает рядом, или названия сами появляются на дисплее при выборе,
✔ кнопка выбора веса — обычно предлагается три варианта, максимальный вес может доходить до 1 кг,
✔ кнопка выбора цвета корочки — светлая, средняя, темная,
✔ кнопка отсрочки старта,
✔ кнопка «Старт».
Большая часть моделей — примерно 75–80 % — оснащены диспенсорами: маленькими ящичками, куда кладут добавки: семечки, орехи, кусочки сыра и т. д., откуда они в нужный момент автоматически упадут в тесто. Если такого диспенсора нет, то печка в определенное время подаст звуковой сигнал, следуя которому, вы должны открыть дверцу и добавить в тесто все, что нужно. Для этого просто нужно выбрать соответствующую программу, например хлеб с изюмом.
![]() |
Научившись управляться с хлебопечкой, трудно удержаться от желания поимпровизировать — и хлебопечки, в основном, отлично справляются с экспериментами хозяек. Они пекут хлеб на сыворотке, с медом, орехами, с маслинами или с томатами. Конечно, результат будет успешным, если все пропорции подобраны правильно. |
![]() |
Проще простого
Все, что надо для приготовления хлеба, — это, строго следуя инструкции производителя, положить в хлебопечку необходимые продукты. Есть модели, у которых в первую очередь следует наливать жидкости, а последними добавлять дрожжи, есть — где закладка начинается с дрожжей, а заканчивается жидкостями. Существует такое мнение, что ведерки тех хлебопечек, в которые жидкость добавляется в последнюю очередь, более долговечны.
В моем опыте были и приборы, в которые сначала наливается жидкость, и те, где первыми шли мука и дрожжи, — все они еще работают, ведерки нигде не потекли — поэтому подтвердить или опровергнуть это мнение ничем не могу. Другое дело, очень важно, чтобы на этапе закладки продуктов не допустить раннего попадания жидкости на сухие дрожжи, они должны быть сначала перемешаны с мукой. Особенно на это следует обратить внимание, если вы устанавливаете отсрочку старта, т. е. закладываете продукты вечером, а замес печка начнет глубокой ночью, когда вы будете спать. Поэтому следите за тем, чтобы жидкость не попала на дрожжи, это может повлиять на качество хлеба. Компания Panasonic даже выпустила хлебопечку с диспенсором для дрожжей, чтобы случайно вода не намочила их раньше времени. Но и без дополнительного диспенсора эта проблема решаема — просто будьте внимательны и строго следуйте инструкции.
Колобок, колобок…
За замесом теста можно наблюдать в смотровое окошко. По этому поводу тоже существуют разные мнения: говорят, что из-за окошка происходят теплопотери, поэтому правильнее, если его нет. Но опыт показал, что и в хлебопечках со смотровым окошком тесто поднимается и хлеб выпекается, поэтому если вам хочется следить за процессом приготовления, то выбирайте модель с окошком, однако на определенных этапах оно будет запотевать.
Из такого колобка получится замечательный пышный хлебушек с хрустящей корочкой
Понять, будет ли ваш хлеб пышным и красивым, можно уже на этапе замеса теста: если получился красивый колобок, то и буханка будет на славу, если же вместо колобка в хлебопечке какая-то размазня — то, извините, каравай не испечется. Как правило, если вы положили все продукты так, как этого требует инструкция, результат будет хороший. Как влиять на качество колобка и что делать, если он не получился, в рамках статьи рассказать сложно, на эту тему есть много материалов на сайтах хлебопекарей-любителей.
![]() |
Многие хозяйки используют хлебопечку для приготовления теста для пиццы, пельменей, чаабаты и пирожков. Удобство очевидно: тесто там будет выстаиваться в оптимальном температурном режиме, несколько раз будет вымешиваться по всем правилам кондитерского искусства, а вы можете в это время готовить начинку или отдыхать. |
Черный, белый, золотой
Главная программа в хлебопечках — первая в меню, позволяющая приготовить обычный белый хлеб. Есть и быстрая программа, но пользоваться ею не стоит — приготовление хлеба не терпит спешки, тесто толком не выстаивается и отличного результата не будет. Не ограничивайтесь одной программой: пробуйте и «французский» хлеб, и рецепты с добавками, а на Пасху обязательно испеките кулич в хлебопечке. Он будет заметно вкуснее купленного в булочной, а если вы всегда делали куличи в духовке, то будете удивлены тем, что в хлебопечке этот процесс займет намного меньше времени и сил, а результат будет ничем не хуже.
Корзинка печенья и банка варенья
В любой хлебопечке предусмотрена и программа для варки джема или варенья. Единственное неудобство, что редко какой производитель в своих моделях предусматривает для этой цели отдельное ведерко. Да и количество полученного продукта не для российской хозяйки: мы привыкли к другим масштабам. Но если у вас есть небольшое количество каких-либо фруктов — попробуйте сделать джем: ничего не пригорит, все будет вкусным и непереваренным.
В некоторых хлебопечках можно также выпекать круассаны — процесс разбит на два этапа: приготовление теста и выпечка. В промежутке вам нужно будет вынуть тесто, сформировать булочки и уложить их в специальные формы, которые затем размещаются в хлебопечке.
Можно найти в продаже печки, которые оснащены программой для приготовления йогурта. В этом случае в специальном контейнере при температуре около 50С будет готовиться из молока и закваски натуральный домашний йогурт, который утром за завтраком с удовольствием съедят ваши близкие.
|
✔ 10 программ: основная, французский, цельнозерновой, сладкая выпечка, быстрая выпечка «Экспресс», безглютеновый, тесто, перемешивание, каша/варенье/джем/сироп/компот, выпечка/тушение/запекание Комплектация — чаша с антипригарным покрытием, мерная емкость, мерная ложка. Цена 4490 руб. |
|
✔ 13 программ: основной, французский, диетический, сладкий, ускоренный 1000 г, ускоренный 750 г, ускоренный 500 г, без глютена, тесто, пельмени, варенье, выпечка, кекс. Комплектация — ведерко с антипригарным покрытием, градуированый стаканчик и мерная ложка, рецепты в инструкции. Цена 3200 руб. |
|
✔ 12 программ: пшеничный хлеб, ускоренная выпечка, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевая выпечка, цельнозерновой хлеб, французский багет, паста и тесто для пиццы и т. д. Комплектация — ведерко из анодированного алюминия с двойным антипригарным покрытием, лопатка, мерная чашка и ложка. Цена 4940 руб. |
|
✔ 10 программ: обычный, французский, цельнозерновой, сдобный, быстрый, без клейковины, кекс, мармелад, тесто, выпечка Комплектация: ведерко с антипригарным покрытием, мерный стакан и ложка, инструкция с рецептами. Цена 3750 руб. |
|
✔ 23 программы: хлеб — основной, основной быстрый, основной с изюмом, диетический, диетический быстрый, диетический с изюмом, ржаной, французский, без глютена, однозерновой, однозерновой с изюмом; тесто — основное, основное с изюмом, диетическое, диетическое с изюмом, ржаное, французское, для пельменей и пиццы, для однозернового и однозернового с изюмом хлеба; приготовление варенья и фруктов в сиропе Комплектация — ведерко с антипригарным покрытием, стаканчик, мерная ложка, 2 лопатки для перемешивания. Цена 9390 руб. |
|
Готовит круглый хлеб Комплектация — круглая чаша с антипригарным покрытием, 1 запатентованный крюк – имитирует ручной замес теста, мерная ложка, книга рецептов. Цена 11 999 руб. |
Цены, указанные на этой странице, приблизительные, окончательные узнавайте в магазинах