Каждый природный камень абсолютно уникален. И галька не исключение — двух одинаковых окатышей не найти. Потому дорожки и площадки, украшенные мозаикой из гальки, выглядят как настоящие произведения искусства.
Что бы вы ни думали о гальке, это уникальный материал для мощения. Прочный и долговечный, стойкий к воздействию окружающей среды. Великолепные образцы галечной мозаики, созданные в Древней Греции и Китае, насчитывают уже более тысячи лет, но не утратили своих свойств. Мощение галькой выглядит оригинально и притом естественно. Гладкие камешки природных оттенков подходят для украшения как садовых дорожек, так и патио.
Цвет и форма
Для мощения используют природную гальку — окатанные и отшлифованные водой камешки размером до 10 см. Их цветовая гамма, размер и форма весьма разнообразны. В природе встречаются серые, белые, черные, коричневые, желтые, голубоватые, розовые и даже красные камни различных оттенков и насыщенности. Форма окатышей зависит от их происхождения. Морская галька плоская (и чем шире была линия прибоя, тем площе камень), речная выглядит более округлой, озерная — угловатая.
![]() |
Продается как просто разделенная на фракции (по крупности) галька (можно купить от мешка весом 40 кг и более), так и готовая галечная мозаика (подобранные по цвету и форме камешки, наклеенные на сетчатую основу). Однако из однородного материала интересный рисунок не получится. Если вы хотите создать эксклюзивный арт-объект, придется приобрести несколько фракций. |
![]() |
По правилам
Технология мощения галькой проста и напоминает укладку обычной плитки на раствор, однако за большие объемы новичкам браться не стоит. Начать лучше с простой шаговой дорожки или реставрации патио. В первом случае для изготовления прямоугольных плиток понадобится деревянная форма с бортиками. Во втором — роль опалубки для гальки будут играть старые элементы мощения, уложенная ранее плитка или мостовые камни. «Опалубка» заполняется цементной смесью, в которую просто-напросто вдавливаются камешки согласно задуманному рисунку. Высоту корректируют, слегка постукивая по уложенным элементам деревянным молотком.
Реставрация площадки
Однотонные или многоцветные галечные вставки — отличный способ оригинально и недорого отреставрировать видавшее виды мощение. Прекрасно сочетающаяся с кирпичом, брусчаткой, плитняком, бетонной плиткой и деревом, галька позволяет экономить дорогостоящие материалы и при этом создавать неповторимые садовые композиции.
1. Старую, мощенную каменными плитами площадку очистите от мусора и сорняков. С помощью ножа удалите дерн между плитами.
2. Края плит очистите от остатков земли, грунт в швах утрамбуйте. Заполните промежутки между мощением цементным раствором смесью.
3. Вдавите в цемент гальку. Чтобы камни лучше сели на место, постучите по ним резиновым молотком. После того как состав схватится, покройте лаком, проявляющим цвет камня.
С размахом
Для большой мозаики очень важно правильно подготовить основание. Для этого вынимают грунт на глубину 15–20 см. По периметру площадки добавляют 20–30 см для создания вокруг рисунка контура. Дно выравнивают, трамбуют, засыпают песком и снова выравнивают и трамбуют. Сухую бетонную смесь насыпают в центр участка, разравнивают правилом. Затем опрыскивают из пульверизатора, пока смесь не приобретет грязеподобную консистенцию. Палочкой намечают контуры. Камни ставят вплотную друг к другу, следуя художественной идее. После того как выложены внешние ряды и контуры рисунка, заполняют промежутки, постоянно корректируя высоту камней с помощью правила и резинового молотка. Готовую мозаику обрамляют брусчаткой, кирпичом или отделочным камнем.
|
В жару раствор схватывается очень быстро, в прохладный день вы сможете работать не менее 45 минут, прежде чем цементная масса утратит подвижность. |
|
Рассортированные по крупности, форме и цвету камни следует разложить в пластиковые емкости. Тогда вся «палитра» будет у вас под рукой. |
|
Форму не следует заполнять раствором доверху — часть цементной массы вытеснит втопленная в нее галька. |
|
Если камешек не удалось сразу уложить красиво, его можно быстро вынуть при помощи отвертки. |
|
Выкладывая гальку, держите под рукой воду, чтобы смачивать камни и отмывать раствор с перчаток. |
Море идей
Самый логичный рисунок для галечной мозаики — морские звезды, дельфины, рыбы, осьминоги. Их плавные линии легко воспроизводятся. Еще проще в исполнении геометрические узоры — вы просто повторяете основной мотив столько раз, сколько нужно для заполнения поверхности. И не стоит опасаться монотонности: подобный рисунок отлично успокаивает глаз, а разнообразия можно добиться при помощи цвета. Впрочем, жестких правил и законов в выборе декора нет, все зависит только от вашей фантазии и мастерства, а мастерство приходит с опытом.
![]() |
Чтобы получить интересную выразительную поверхность, смело добавляйте в компанию к гальке другие материалы. Кусочки клинкера, брусчатку и донышки керамических горшков, металлические детальки — в галечной мозаике можно использовать практически все. Для мощения, по которому предполагается много ходить, исключение составляет стекло. |
Плитка Hand made
Вы существенно упростите процесс мощения больших поверхностей, если заранее заготовите фрагменты. При этом раскладывать мелкие камешки в опалубку вы будете в полном комфорте — сидя за столом, а не на корточках. Самодельная мозаичная плитка может быть использована и фрагментарно, например для украшения патио из клинкера.
Ход работы:
1. Опалубку из деревянных брусков прикрутите винтами к фанерному листу. Внутренний размер опалубки должен соответствовать размеру плитки.
2. Гальку рассортируйте по размеру и цвету. Убедитесь, что ни один из камней по высоте не превышает высоту формы.
3. Заполните форму камешками в соответствии с эскизом. Укладывайте их «лицевой» стороной вниз, вплотную друг к другу.
4. Промежутки между галькой в собранной мозаике засыпьте песком слоем 0,5 см. Равномерно распределите его по форме, проверяя глубину деревянной палочкой.
5. Тщательно смочите песок из пульверизатора. Это нужно, чтобы засыпка не «тянула» из раствора воду.
6. Приготовьте цементный раствор, залейте им форму примерно до половины высоты. Когда раствор схватился, заполните форму доверху.
7. Через сутки, когда цемент затвердеет, снимите опалубку. Поставьте плитку на торец, стряхните песок и оставьте на некоторое время в тени.
8. Перед монтажом с помощью шпателя удалите неровности с краев плитки и немного закруглите острые края.