Любите журчание воды? Даже крошечную придомовую территорию можно украсить фонтаном. Посмотрите, насколько просто реализовать подобную идею.
Фонтаны, также как искусственные водопады, представляют собой замкнутый цикл: вода движется по кругу. Основной объем хранится в накопительном резервуаре — чаше или водоеме. Водный поток с помощью насоса выбрасывается под напором, а затем вновь возвращается в накопитель. Электрические насосы питаются обычно напрямую от электросети, без участия трансформаторов. Кабель предварительно помещают в защитную металлическую трубу и закапывают под землю на глубину 50–60 см. Погружной насос ставят на дно водоема, а в случае с плавающими фонтанами он держится на плаву.
Бездонный сосуд
Выройте яму 75 см в диаметре и глубиной 35 см. На дно насыпьте слой песка и выстелите гидроизоляционной пленкой. Сделайте основание из бетонной плитки и кирпичных столбиков. Установите насос. Положите металлическую решетку так, чтобы края ее опирались на землю, а центр — на кирпичи. Просверлите в сосуде отверстие для трубки, подключите к ней насос и наполните водой. Замаскируйте решетку камнями.
Схема «сосуда»
1. Металлическая решетка 2. Слой песка 5 см 3. Погружной насос 4. Кирпичи 5. Жесткая трубка 6. Сосуд
7. Резервуар для стока воды
![]() |
При непрерывной работе в жаркую погоду фонтаны теряют много воды из-за активного испарения. Чтобы обеспечить стабильную работу устройства, резервуар должен иметь достаточно большой объем, а вертикальная отводящая труба насоса внутри сосуда — максимально возможную длину. |
![]() |
Природный источник
Один из простейших вариантов — устроить галечный фонтанчик, похожий на бьющий из-под земли ключ. Фундамент не нужен, лишь емкость для водосбора и насос с пластмассовой насадкой (в магазине можно приобрести готовый набор). Правда, потребуется тщательное декоративное оформление. Галечный фонтанчик уместен в гравийных садах, альпинариях, цветниках среди газона.
Схема «ключа»
1. Контейнер для стока воды 2. Погружной насос 3. Тротуарная плитка 4. Электрокабель 5. Оцинкованная металлическая решетка 6. Полиэтиленовая пленка
7. Шланг
Ход работы:
1. Обведите контуры контейнера на земле, выкопайте яму на 10 см глубже его высоты. На дно ямы насыпьте песок слоем 5 см, установите контейнер.
2. Зазоры вокруг контейнера засыпьте песком или почвой и уплотните. Поместите насос на дно контейнера. Заполните резервуар водой.
3. Поверх контейнера положите металлическую решетку, пропустите через нее кабель и трубку насоса. Накройте решетку гидроизолирующей пленкой с отверстием для стока воды.
4. Осталось только замаскировать решетку галькой и включить насос. Чтобы галька не рассыпалась, ограничьте ее бордюрной лентой или выложите бордюр из мостового камня или кирпича.