Эра кондиционера

После жаркого и дымного лета 2010 года для произво­дителей сплит-систем в России началась новая эра — эра, когда кондиционер из предмета роскоши превратился в жизненную необходимость.

Все большее количество людей обзаводится сплит-системами, тем более что запрет на установку их внешних блоков на фасадах домов снят (исключения — архитектурные памятники). Самый первый вопрос — где купить? Если холодильник или СВЧ-печь достаточно просто включить в розетку, и они начнут работать, то эту технику нужно установить, и сделать это могут только высококвалифицированные специалисты. В начале прошлого года сплит-системы были в свободной продаже (в отличие от «дымного» лета), купить их было легко, а вот ждать бригаду монтажников можно было не одну неделю. Можно найти «умельцев» по объявлению в газете, но если месяца через три возникнут проблемы, ремонт придется делать за свой счет. Чтобы избежать таких проблем, лучше покупать кондиционер не в магазине бытовой техники или на рынке, а в компаниях, которые специализируются на продаже, установке и дальнейшем обслуживании.

Выбираем инвертор

Мировая статистика показывает, что кондиционеры с инверторными двигателями вытесняют своих обычных собратьев.

В чем их преимущества? Главное для пользователей — экономное расходование электроэнергии (на 30 % меньше), быстрое достижение заданной температуры и низкий уровень шума. Если двигатель обычного кондиционера работает так — «вкл. / выкл.», то инверторный двигатель автоматически регулирует мощность охлаждения в помещении: при понижении температуры — мощность снижается, при повышении — повышается. Благодаря плавной регулировке обеспечивается стабильная комнатная температура без резких колебаний. Цена на инверторные кондиционеры выше, чем на обычные сплит-системы.

templ-sovet-pink-9184586

Кондиционер никогда не сможет очистить воздух так же эффективно, как воздухоочиститель. Основная задача кондиционера — понижать температуру в помещении. Поэтому, если кто-то в доме страдает от аллергий или воздух в вашем районе очень загрязнен, то лучше купить и кондиционер, и воздухоочиститель.

Система воздухообмена

Главная задача хорошего кондиционера — охлаждать воздух в помещении. При этом следует учитывать, что чаще всего речь идет о замкнутом пространстве: приток свежего воздуха возможен лишь в некоторых моделях. Первым кондиционером с системой воздухообмена в России был прибор от HITACHI с системой Air Exchanger, который каждый час добавлял в комнату около 4 куб. м воздуха. Датчик качества анализировал количество О2 и СО2 в помещении и сам выбирал нужный режим работы — приточной или вытяжной вентиляции.

У некоторых кондиционеров KENTATSU в комплект входит вентиляционный блок KVU, удаляющий отработанный воздух, взамен которого во внутренний блок подается свежий воздух (интенсивность воздухообмена — 20 м3/ч). В кондиционерах HAIER c этой задачей справляется выносной блок с рекупирацией тепла О2 — refresh, который осуществляет подачу свежего воздуха и принудительную вытяжку отработанного.

«Без шума и пыли»

Современные сплит-системы не только охлаждают, но и очищают воздух. В новых кондиционерах PANASONIC действует система e-ion APS. Устройство генерирует отрицательные е-ионы, которые улавливают частицы пыли и дезактивируют находящиеся в воздухе бактерии и споры плесени. Положительно заряженный мега-фильтр притягивает к себе пыль и другие загрязнения, получившие отрицательный заряд.

В кондиционерах LG серии Prestige V установлен фильтр Plasmaster Cyclotron HAF, который способен не только задерживать мельчайшие загрязняющие частицы и пыль, но также удалять бытовых клещей, пыльцу растений и шерсть животных. Эффективность таких кондиционеров на 30 % больше, чем у обычных с функцией очистки и ионизации воздуха.

Не дай себе засохнуть

При работе кондиционера воздух становится сухим. Понижение влажности ниже нормы ухудшает самочувствие людей. Несколько лет назад на рынке появились кондиционеры с возможностью увлажнения воздуха. Так, наружный блок кондиционера DAIKIN FTXR/RXR берет влагу из атмосферного воздуха, пропуская его через кассету из пористого гигроскопичного материала. Вращение кассеты приводит к переносу влаги в зону нагрева. Свежий воздух, попадая в зону нагрева, захватывает влагу и попадает в помещение уже увлажненным. Можно купить такой кондиционер, а можно приобрести увлажнитель воздуха. Покупка двух приборов, скорее всего, обойдется дешевле, чем покупка одного кондиционера с функцией увлажнения.

Спокойной ночи!

Вот на что следует обратить внимание при покупке, так это на уровень шума и наличие «ночного» режима. Так производители называют режим, при котором уровень шума работы кондиционера опускается ниже 20 дБ. Некоторые кондиционеры, например GREE Dreem, имеют в своем арсенале не один, а несколько ночных режимов. Помимо уровня шума кондиционер в течение ночи будет автоматически изменять температуру: чуть понижать или повышать. А если в кондиционере есть таймер, то вы сможете задать время включения и выключения прибора. Кондиционеры Haier AirСonditioning Group новой серии Aqua оснащены пультом управления с 24-часовым таймером. Если вас не было дома сутки, к вашему возвращению в помещении будет заданная температура воздуха. Существует еще один важный режим — быстрое охлаждение, который позволяет охладить воздух в помещении буквально за несколько минут.

templ-zametka-up-6001987

При расчете мощности учитываются площадь помещения, высота потолков, параметры освещенности, количество компьютеров, суммарная мощность лампочек и других электроприборов, количество людей в помещении и даже этаж (квартиры на последнем этаже могут получать тепло от крыши). Для более примерных расчетов существует формула: на каждые 10 кв. м площади — 1 кВт холодопроизводительности кондиционера.

templ-zametka-down-4078153

Будьте здоровы

Как известно, летом возрастает количество простудных заболеваний. Многие связывают это с работой кондиционеров. Существуют простые правила пользования кондиционером, которые сократят риск заболеваний:

• перед покупкой правильно подберите место для внутреннего блока сплит-системы. Он не должен висеть над кроватью, над креслами или над письменным столом, за которым вы проводите много часов в день.
• отрегулируйте жалюзи кондиционера так, чтобы поток холодного воздуха шел вдоль потолка, а не вниз. Так более холодный воздух будет равномернее распределяться по комнате.
• придя с тридцатиградусной жары, не устанавливайте в комнате +18 °С. Разница температур не должна быть больше шести градусов. Охлаждайтесь постепенно. Поставьте сначала 25 °С, потом 20 °С, и тогда простуда вам не грозит.

Вам также может быть интересно «Как выбрать кондиционер для квартиры» «Дом и кухня» на сайте Samaya.ru