Дощечка к дощечке

Дощечка к дощечке

Загородный дом без террасы – все равно что самолет без крыла! Конечно, она нужна, но вот какая именно? А главное, из каких материалов ее лучше построить? Как решали эту проблему при строительстве дома известного телеведущего Антона Привольного, мы расскажем вам в нашей статье.

Купив два года назад участок с недостроенным коттеджем, телеведущий Антон Привольнов смотрел в будущее с оптимизмом. Казалось, через месяц-другой его подмосковный дом будет полностью готов принять молодую семью. Тогда хозяин даже представить не мог, как много вопросов предстоит решить, чтобы достичь желаемого комфорта. Ведь фактически он стал обладателем бетонной «коробки». В предыдущих репортажах мы подробно рассказали о том, как Антон справился с проблемами водоснабжения, канализации, отопления, как занимался отделкой фасада. Когда пришло время обустроить участок, оказалось: и тут все ой как непросто…

БЛАГОустройство

Неровности, глинистая почва и близкое залегание грунтовых вод — типичная ситуация для новых поселков в Подмосковье. В межсезонье без резиновых сапог с крыльца не сойти. Чтобы вырастить приличный газон, тем более сад, придется здорово потрудиться, да и раскошелиться. А так хочется быстро оборудовать место для игр и дружеских посиделок. В таком случае открытая терраса или галерея вокруг дома — настоящее благо. Почему бы не соорудить что-то в таком духе? Эта идея понравилась Привольновым. Вдоль фасада, обращенного вглубь надела, решено было возвести помост с шезлонгами или большим диваном. Сказано — сделано. В последние теплые деньки прошлой осени Антон заказал строителям террасу.

Антон Привольнов: «У нас довольно болотистая местность, и сухой пятачок на участке, безусловно, нужен. Ну а вообще планируем на этой террасе загорать и читать умные книги. Это будут наши подмосковные солярий и библиотека…»

В производстве декинга используется сосна, которая широко распространена в природе и легко воспроизводится Концерн Deceuninck производит панели серии Twinsоn для внутренней отделки стен и фасадов зданий — О-Face, а также террасную доску О-Terrace

Действительно, из чего лучше выполнить настил? Первое, что приходит на ум, — обрезная доска. Традиционно, дешево… И тут же следуют контраргументы:
⌘ недолговечно;
⌘ скользко (после дождя или мокрой уборки);
⌘ требуется дополнительная обработка (шлифовка, антисептирование, окраска);
⌘ необходимо периодическое обновление окраски и пропитки.
Необработанная деревянная поверхность со временем будет выглядеть ветхо. Влага приводит к гниению. А бороться с микроорганизмами и насекомыми-древоточцами можно только вредными для человека и окружающей среды средствами. Выбрали, пожалуй, самый современный и наиболее уместный здесь материал — декинг, композитную террасную доску марки Twinson.

Антон Привольнов: «Для себя я решил так: все, что ты делаешь в доме, должно быть долговечным, чтобы к вопросу ремонта не возвращаться как можно дольше. Именно поэтому я выбрал декинг из древесно-полимерного композита. Дополнительный аргумент — подходящая цветовая палитра этого материала.»

Артур Андропов
руководитель ООО «Твинсон-Логистик»

На участке Антона Привольнова мы столкнулись с двумя особенностями — неровным рельефом и довольно сложным, нестабильном грунтом. В подобных случаях фундамент из винтовых свай, связанных между собой сварной металлической конструкцией (каркасом настила), является идеальным решением для легких построек вообще и террас в частности. Несущая способность настила на таком основании составляет до 1000 кг/ кв. м.

Материалы Twinson

На российском рынке стройматериалов все большей популярностью пользуется инновационная продукция марки Twinson (разработка компании Deceuninck, Бельгия). Это полностью готовые к использованию отделочные и конструктивные длинномерные элементы, состоящие на 50 % из древесной массы и на 50 % из поливинил-хлорида. Они имеют огромный потенциал применения, могут быть использованы и в традиционных, и авангардных архитектурных формах, как в экстерьере, так и в интерьере. Экологичный, эстетически привлекательный композит обладает высокой прочностью. В отличие от древесины не боится влаги, не покрывается мхом и устойчив к прочим воздействиям окружающей среды. Он стоек к истиранию, не деформируется со временем, не выгорает на солнце и способен служить долгие годы.

Антон Привольнов: «Помост получился 3 х 12 м. Плюс примыкающая вровень к нему каменная отмостка. Итого 48 кв. м сухой и чистой, а значит, полезной площади. Потом мы планируем отгородить террасу слева и справа живой изгородью. Спереди сделаем детскую площадку. Все это в перспективе, а загорать можно уже сейчас.»

Крупным планом

Основной элемент декинг-системы Twinson О-Terrace представляет собой полую профилированную доску длиной 6 м, шириной 140 мм и толщиной 28 мм. Если посмотреть в торец, то можно увидеть, что она упрочнена ребрами жесткости, которые позволяют материалу выдерживать существенный вес. Обе стороны террасной доски декоративные, имеют красивую рифленую поверхность, причем бороздки на них разной ширины. Таким образом, монтировать ее можно любой стороной, выбирая фактуру — мелкие или более крупные линии. Рифленая поверхность не скользит даже будучи мокрой. Это особенно актуально для мест с повышенной влажностью, например вокруг водоемов.

Антон Привольнов: «Сначала мы планировали сделать маркизу, но потом поняли: на фасаде и без нее много линий. Поэтому остановимся на большом зонте — ярком, как уже купленные кашпо. Кстати, горшечные растения — быстрый способ «оживить» участок. Мне очень нравится лаванда. И пахнет приятно, и выглядит красиво, и комаров отпугивает…»

Узнать больше о материалах, используемых в данном проекте, можно посетив сайт

www.twinson-rus.ru или позвонив по многоканальному телефону 8 495 540-42-58

cifri-1-2358495

Долговечность.Не выцветает, не гниет, не подвержена порче из-за насекомых, не коробится от влаги.

cifri-2-9317629

Высокая прочность.Служит долгие годы.

cifri-3-4459985

Натуральный внешний вид. При прикосновении дает ощущение деревянной поверхности.

cifri-4-8990954

Безопасность. Рифленая поверхность не скользит даже после ливня.

cifri-5-6508128

Экологичность.Не содержит токсичных окрасок или пропиток.

cifri-6-2511204

Комфорт. Можно ходить босиком. Вероятность получить занозу исключена.

cifri-7-2310158

Удобство транспортировки и монтажа. Материал поставляется в 6-метровых хлыстах.

Оперативность монтажа. Прилагаемый стройкомплект упрощает и ускоряет монтаж.

Экономия на эксплуатации. Не требует окраски, проста в уходе.

Стройкомплект

Помимо собственно доски система О-Terrace включает весь необходимый крепеж, который значительно упрощает задачу монтажа. Вот что входит в стройкомплект:
⌘ клипсы и шурупы (расход на 1 кв. м — 20 шт.);
⌘ стартовый профиль длиной 3 м (расход на 1 пог. м края террасы — 0,12 пог. м);
⌘ опорная лага (6000 х 35 х 48 мм; расход на 1 кв. м — 2,8 пог. м);
⌘ заглушки торцевые.
В процессе монтажа отпиливают планки нужной длины, закрепляют их в специальных зажимах-клипсах, предварительно прикрученных шурупами к лагам. Торец конструкции закрывают финишным плинтусом либо торцевыми заглушками. Заметьте: никаких гвоздей на поверхности!

Петр Костов
руководитель монтажной груп-пы ООО «Твинсон-Логистик»

Удобнее и правильнее монтировать террасную доску не прямо к несущему каркасу, а к предварительно зафиксированным на нем монтажным лагам, с помощью элементов скрытого крепежа. Эти лаги разработаны специально для террасных настилов из ДПК и сокращают время монтажа на 40 %. Сама лага монтируется к основанию посредством перфоленты саморезами по металлу. Расстояние между лагами рекомендуется 40–50 см при продольной укладке и не более 30 мм при укладке по диагонали.
Обратите внимание: ДПК-материал содержит высокий процент древесной муки, вследствие чего при эксплуатации возможно небольшое удлинение доски. Потому на стыке досок необходим зазор 5 мм.

Сфера применения

Террасная доска Twinson подходит также для отделки беседок, оформления причалов и берегов водоемов, бортиков бассейнов. Садовые дорожки преобразятся, если для их мощения использовать декинг. Возможны разные варианты монтажа доски — горизонтально и вертикально, стык в стык и внахлест. Тепло и шероховатость поверхности создают полную иллюзию природного материала. Цветовая палитра из 8 оттенков под стать фактуре: от лакрично-черного и орехово-коричневого до оливково-зеленого и каменно-серого.

Ознакомьтесь с подробным мастер-классом с участием Антона Привольнова Строительство террасы: дощечка к дощечке