Дом с подогревом
Множество людей мечтают о красивом доме с мансардной крышей затейливой геометрии. А тот, кто уже владеет таким, знает: чем больше скатов, башенок, люкарн и прочих архитектурных изысков, тем больше проблем в эксплуатации. В решении некоторых поможет система кабельного обогрева.
Глядя на только что возведенный дом, попробуйте представить себе, каков он будет зимой. Укроет ли его скаты толстое белое покрывало, в каких местах скопятся тяжелые снеговые мешки? На грамотно спроектированной крыше сам по себе снег не представляет особой опасности, даже в большом количестве. Опасно образование льда: увеличивается нагрузка на конструкцию, повреждаются желоба, воронки и другие элементы. Ледяные глыбы при падении рвут кровлю, могут задеть припаркованное рядом авто, наконец, угрожают проломить хозяину голову. Между тем бороться с явлением лопатой и ломом не всегда представляется возможным, далеко не по всем кровельным покрытиям вообще допустимо ходить. Что же делать со льдом? Растопить!
Вдоль капели
Система кабельного обогрева исключает возникновение ледяных масс. «Трассу» прокладывают вдоль предполагаемых путей талой воды: в ендовах, желобах, водостоках, по всей длине водосточных труб, вдоль карнизов, по капельнику в линии отрыва воды, в «ливневке». Кроме того, кабель должен греть чердачные, слуховые и мансардные окна, находиться в местах примыкания кровли к выделяющим тепло стенам, к печным и каминным трубам. Таким образом, он помогает воде сойти с крыши своим естественным путем, не замерзнув. Для специалиста по монтажу подобных систем задача № 1 — точно определить проблемные участки, места скопления льда и задержки воды. Ну а заказчик должен иметь в виду: основная задача системы кабельного обогрева — борьба с образованием наледей и сосулек, а не со снегом как таковым. Для полного удаления снега на крышах приходится греть большие площади, а это очень дорого.
7 составляющих кабельной системы обогрева
1. Нагревательный кабель
2. Терморегулятор
3. Модульный контактор
4. УЗО на 30 мА (срабатывает при повреждении кабеля)
5. Крепеж нагревательного кабеля
6. Силовые («холодные») кабели
7. Распределительные коробки
Когда монтировать
Монтаж «теплого» кабеля возможен круглый год. Зимой прекрасно видно, где необходимо вести прокладку. Но, во-первых, в холода выйдет дороже, так как потребуется очистка кровли и водостоков от снега и наледи (порой для этих работ привлекаются промышленные альпинисты, сложная техника). Во-вторых, может быть уже поздно спасать крышу, безнадежно испорченные желоба и даже фасад…
Водопровод не замерзнет
Кабельные системы обогрева приходят на помощь и в случае с коммуникациями. В местах, где трубопровод недостаточно заглублен, проложен по земле или даже над ней, где труба проходит через «мостики холода» (например, в фундаменте здания) и прочих подобных ситуациях не обойтись без «теплого» кабеля. Чаще всего его крепят с внешней стороны трубы с обязательной последующей теплоизоляцией.
Другой способ: протяжка внутри трубопровода. Тогда нагревательный элемент находится непосредственно в воде, и если эта вода питьевая, то на него требуется сертификат о пищевой безопасности. Кроме того, мощность системы должна быть вдвое больше, чем при наружном монтаже. Обратите внимание: неутепленная труба с кабелем при отключении электричества замерзнет.
Если тепло- и пароизоляция мансарды выполнена неправильно, в зимнее время через крышу уходит много тепла. Нижний слой снежного покрова на крыше постоянно подтаивает, а в заморозки превращается в лед, образуя тяжелые ледяные массивы. В оттепель талая вода находит себе выход. Либо правильный — по желобам и водостокам, либо — нет, просачиваясь сквозь кровлю в стены, вплоть до фундамента. Далее на фасадах появляются трещины, заводится грибок, словом, дом гибнет… |
Сухие дорожки
Тротуары, ступени, открытые площадки спасают от гололеда по принципу, схожему с системой «теплый пол» в доме. Как правило, на стяжку укладывают кабель и заливают бетоном. Глубина заложения нагревательного элемента относительно поверхности дорожного полотна — 30–70 мм. Если хозяин в принципе не против традиционной чистки снега, то с помощью термостата или метеостанции систему настраивают так, чтобы белый покров не превращался в ручей, а едва подтаивал без образования льда. (Нет льда — не придется портить тротуарное покрытие ломом.) Но у такой экономии больше «минусов», чем плюсов. В случае с дорожками и ступенями оптимально все-таки, когда снег сходит полностью и вода отводится в дренаж.
Когда нужен кабельный обогрев
• Крыша сложной геометрии • Пологие скаты или плоская крыша • Необслуживаемая кровля • Теплые чердак или мансарда с плохо выполненной тепло- и пароизоляцией • Малозаглубленные или незаглубленные коммуникации • Ступени отделаны хрупким, дорогим материалом (например, керамогранит, натуральный мрамор) • Площадки выложены хрупким дорогим материалом (например, клинкер)
• Качественные газоны вдоль дорожек (под сугробом трава выпревает)
Терморегулятор или метеостанция
Как уже говорилось, управление системой кабельного обогрева может осуществляться с помощью терморегулятора или метеостанции. Терморегулятор поддерживает систему в активном состоянии, когда датчики сигнализируют, что температура воздуха находится в определенном диапазоне. Метеостанция помимо температуры контролирует влажность, а значит, наличие осадков и таяние. Включение системы происходит либо только во время осадков, либо при оттепели. Несмотря на стоимость от 6 до 30 тыс. руб., на крупном объекте метеостанция может окупиться за 1–2 сезона. И для термостата, и для метеостанции важно правильно подобрать места установки датчиков.
На кровельный обогрев система «забирает» от 5–10 кВт. Чтобы ступени и дорожки оставались зимой сухими в климатической зоне Центральной России, требуется в среднем 350 Вт/кв. м. Поэтому о дополнительном выделении мощности на эти цели следует позаботиться заранее. |
Кабель и кабель
Есть два типа греющих кабелей — резистивные и саморегулирующиеся. У обоих уникальная, специально разработанная внутренняя изоляция, а также металлическая оплетка и прочная внешняя оболочка, стойкая к ультрафиолету, окислителям и щелочам. Но резистивные конструктивно проще и, стало быть, дешевле. Особенность их в том, что вне зависимости от того, где они лежат — под снегом или на солнцепеке, теплоотдача, а значит, и энергозатраты, одинаковы. Следовательно, на сложных многоскатных крышах одни участки системы будут использоваться эффективно, а другие — «жарить» впустую. Саморегулирующийся кабель стоит дороже, однако в подобных случаях быстро окупается. Источником тепла тут служит тепловыделяющая пластиковая матрица. Теплоотдача каждого ее участка меняется в зависимости от фактических внешних условий: чем выше температура на поверхности определенного участка кабеля, тем меньше он выделяет тепла.
Резистивный кабель
Найти компромисс
Оптимизировать расходы при монтаже системы и во время эксплуатации помогают комбинированные решения из разных типов кабеля. Резистивный, к примеру, отлично работает на однородных по условиям участках большой площади или длины: в частности, на плоских или односкатных крышах, водопроводных трубах длиной свыше 20 м. В водостоках и желобах рациональнее саморегулирующийся. Если труба проложена в разнородной среде — то на улице, то под землей, то в подвале, — как правило, тоже применяют саморегулирующийся.
Энциклопедия строителя
Ендова — конструктивный элемент кровли, внутренний угол, образующийся в месте стыковки двух скатов. В ендове сходятся и по ней отводятся атмосферные осадки, что подвергает материал значительным нагрузкам. Ошибки в ее изготовлении могут привести к существенному ущербу — от протечек до полного обрушения конструкции в результате, например, скопления снега.
Продолжительность «жизни»
Гарантия производителей на «греющий» кабель — не более 3 лет. Это и понятно, среда-то агрессивная: на него воздействуют UF-излучение, растворы солей, кислот, щелочей, он проходит множество циклов замораживания-оттаивания. Не исключены и механические повреждения. Однако реальные сроки службы системы при правильных монтаже и эксплуатации — 10–15 лет. Качественный саморегулирующийся кабель служит до 20 лет.
Вопросы управления
Настроить терморегулятор или метеостанцию можно разными способами. Так, чтобы включение происходило: • механически — на весь зимний период или на несколько часов; • автоматически — при заданной температуре и наличии осадков; • дистанционно, по GSM-сигналу (находясь вдали от дома, владелец получает отчет «метеостанции» о состоянии окружающей среды, температуре, осадках и принимает решение о включении);
• через компьютер системы «умный дом» (в соответствии с заданными параметрами
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании Tyco Thermal Controls («Тайко Термал Контролс» — Raychem, Isopad, Pyrotenax, Digitrace, TraceTek, Tracer), SPKabel (Raychem), ПСК «Атлант» (HTS Global), «Специальные системы и технологии» («ССТССТССТ- Теплодор», «Теплоскат»), «Спецдизайн-ИС» (Nelson Heat Trace, EASYHEAT), интернет-магазин Teppol.ru