Дом, где встречаются сестры
Настоящую популярность Татьяна и Елена Зайцевы завоевали, исполнив песню «Сестра». Позже они выпустили два альбома: «Сестра» и «Случайные встречи». Затем, перебравшись в Америку, в течение десяти лет выступали со своим фееричным шоу в Лас-Вегасе, где с успехом исполняли композиции на английском и испанском языках. Американцы были поражены их пламенным «испанским» темпераментом. И вот сестры вновь вернулись домой, в Россию, и готовят большую новую программу.
Мы въезжаем в ворота и слышим громкий собачий лай. Так нас «приветствуют» питомцы домашнего приюта. Из машины не выходим: ждем, когда собак загонят в вольер. На пороге дома нас встречает очаровательная блондинка: «Здравствуйте, я — Таня, — представляется она. — Проходите на кухню, а я пока переоденусь». Через галерею комнат мы проходим в столовую и снова сталкиваемся с хозяйкой. «Добрый день, — говорит она, словно видит нас впервые, и, поймав наш недоуменный взгляд, добавляет: — Я — Лена».
Ничего случайного
А началось все несколько лет назад, когда Татьяна вместе с мужем Ником, американцем русского происхождения, приняли решение построить дом где-нибудь недалеко от Москвы. Долго подыскивали место, и тут как-то друг Ника Петр Голицын поведал ему о красотах бывших голицынских земель, расположенных на западе Подмосковья. Говорят же, что судьба подает нам знаки, надо только уметь их распознавать. Так вот, когда Таня под впечатлением от рассказа отправилась посмотреть на эти чудесные места и увидела там старинную церковь Николая-чудотворца XVII-го века, она сумела распознать это знак. Дело в том, что имя Николай носят и муж Татьяны, и отец. Это не могло быть случайностью. И действительно, как раз недалеко от церкви продавался дом, стоящий прямо на берегу реки.
Сомнений не было, выбор был сделан, а процедура оформления дома заняла всего около двух недель. Хозяева готовились к небольшим строительным работам и в скором времени собирались справлять новоселье. Но жизнь внесла свои коррективы.
Без тепла
Оказалось, что в новом доме, вернее, в «каменной коробке», надо многое переделывать. Татьяну, любительницу простора и больших пространств, совершенно не устраивали маленькие окна, крошечные комнаты-«клетушки» и… винтовые лестницы. Пришлось увеличивать окна, расширять комнаты, короче, делать полную перепланировку. К тому же необходимо было поднять и укрепить берег реки, на котором стоит коттедж, иначе весной, во время разлива, вода могла оказаться в доме. В итоге, после трех лет мытарств, к очередной зиме особняк был готов. Хозяева с чувством выполненного долга уехали в Америку, а в новом доме осталась жить Елена. Однако когда ударили настоящие морозы, температура в коттедже упала до десяти градусов. Оказалось, что дом абсолютно не держит тепло и не способен справиться с русскими холодами.
Татьяна Зайцева: «Я просто влюбилась в это красивое захолустье. Меня до сих пор поражает, что, несмотря на то, что мы находимся рядом с Москвой, вокруг тишина. По утрам я гуляю с собакой в гордом одиночестве, не боясь нежеланных встреч».
Вернувшись домой, Татьяне и Нику пришлось всерьез заняться изучением устройства отопительных систем. В итоге все старые батареи были заменены на новые, и теперь хозяева, рассказывая о доме, с гордостью отмечают, что их коттеджу не страшны никакие — даже сорокаградусные — морозы.
Все стили в гости к нам
О сестрах, Елене и Татьяне, можно легко сказать, что они люди мира. Елена определенное время жила сначала в Германии, а затем в Нидерландах (ее первый муж был немец, второй — голландец). Вместе с Татьяной они долго жили и выступали в Америке. Безусловно, культуры других стран оказали свое влияние на их образ жизни. Это нашло отражение в стилистике дома, каждый этаж сделан по-своему. Дизайном дома занимались все. Но поскольку Елена окончила высшую школу дизайна по оформлению домов, ее вклад в разработку дизайна особняка был самый весомый.
Елена Зайцева: «Над дизайном дома думали вместе. Надо сказать, что у Тани и Ника отличный вкус, и у них было свое собственное представление о том, в каком интерьере они хотят жить. Я же лишь помогала практическими советами и консультировала по цветовой гамме».
Первый этаж, где расположены общественные зоны — гостиная, кухня-столовая и двусветный холл, — оформлен в европейской стиле. Например, о Голландии напоминают огромные окна, шахматная плитка и пастельные тона, хотя сама планировка — сквозные галереи, арки вместо дверей — больше похожа на южноамериканскую. Второй этаж, где разместились приватные зоны — спальни и гостевые комнаты, — можно назвать чисто американским. Яркие позитивные краски, нестандартные формы (круглая кровать в одной из спален) явно ассоциируются c голливудскими фильмами и ярким солнцем Флориды.
Интерьер третьего уровня отражает воспоминания о воронежском детстве. Здесь все выдержано в стилистике прошлого века. «Жителей Воронежа всегда отличала открытость, гостеприимство и некоторая сентиментальность», — говорят сестры. Поэтому здесь доминируют приглушенные цвета, темная мебель и «бабушкины баночки». Тут же нашел себе пристанище видавший виды телевизор, да и сам этаж отделан доброй старой вагонкой. Однако в интерьере коттеджа есть элементы, которые объединяют все три этажа, — это напольная плитка и «дикий» облицовочный камень.
Всему свое место
Первый этаж впечатляет своим размахом. Здесь и просторная гостиная, и огромный двусветный холл, где в будущем предполагается разбить зимний сад. Вообще холлу отведена своеобразную роль. Это как бы «улица» — внутренний дворик, в котором даже внешняя стена гостиной, облицованная «диким» камнем, чем-то напоминает наружную стену дома. Кстати, позже по этой стене предполагается пустить водопад, чтобы иллюзия того, что ты выходишь из «дома» на «природу», была полной. А пока это ощущение поддерживается перепадами высот между уровнями гостиной и зимним садом. К тому же кессоны (ячейки) на потолке в гостиной визуально делают его ниже.
Если первый этаж — идеальное место для приема гостей, то второй — зона релаксации. Многие аксессуары, которые украшают спальни и ванную комнату, Татьяна специально привозила из Америки. Она подбирала их с особой тщательностью, по фактуре и цвету, буквально каждую вазочку, полотенце или коврик. Казалось бы, мелочь, но именно они, эти «мелочи», и задают настроение всему дому. Существует еще одна немаловажная деталь. Ник давно и серьезно увлекается живописью. Он сам пишет копии полотен любимых художников, которые заняли свое достойное место в интерьере нового дома и добавили ему особый колорит.
Им все по плечу!
Надо сказать, что этот красивый и очень необычный дом мог стать по-настоящему опасным жилищем, если бы Елена не настояла на том, чтобы у лестниц были перила. Подбирали их очень долго. Хотелось, чтобы перила были легкими, ни в коем случае не коваными. Когда же, наконец, определились с выбором, оказалось, что их установка требует немалых усилий. Справились и с этим. Однако есть в доме одно место, где перила так и не были установлены, — это символический «балкончик» в холле, расположенный на уровне второго этажа. По словам хозяйки, ни одна домработница не берется за уборку этого объекта. Все просто боятся.
Татьяна Зайцева: «Мы с мужем были против перил. На наш взгляд, они только «перечеркивают» пространство! Но Лена заметила, что тенденция нашей жизни такова, что мы стареем, а не молодеем. И если вдруг у кого-то закружится голова, то перила помогут устоять…»
А вот сестры Зайцевы, словно феи из сказки, бесстрашно выходят на узкий «балкон» и с легкой улыбкой позируют перед фотографом. И глядя на них, понимаешь, что нет на свете преград, которые они не могли преодолеть, и высот, которые они не смогли бы завоевать.
Текст: Наталия Григорьева
Фото: Игорь Пискарев