В трехкомнатной квартире на юге Москвы в новостройке бизнес-класса поселилась семейная пара с ребенком-школьником. Супруги много времени проводят на работе, и им хотелось, чтобы в новой квартире можно было полноценно расслабиться после тяжелого дня. Решение задачи доверили специалисту.
План после переделки
Для работы над проектом трехкомнатной квартиры площадью 120 кв.м пригласили архитектора Елену Богатыреву. У хозяев были пожелания в отношении планировочного решения и декора: жилище должно быть практичным и функциональным, и вместе с тем необходимо сохранить ощущение «свободного пространства».
Существующие перегородки полностью демонтировали, оставив только центральную несущую стену с небольшим проемом. Она и стала условной границей между приватной и общей частями квартиры. Санузлы оставили на своих местах, но увеличили их размеры и конфигурации. В общей зоне разместили кухню-столовую, объединенную с гостиной, и рабочее место. В приватной части — спальни родителей с утепленной лоджией, детскую и просторную ванную комнату.
Гостиная
Сердцем дома стала гостиная, в которую с порога ведут «все дороги». По центру установили радиусный диван с секциями хранения. Его форму повторяет барная стойка на 4 человека, отделяющая зону кухни. У окна обустроили небольшой «кабинет» с угловым столом и вместительными стеллажами для книг и бумаг. Заказчики просили дизайнера визуально увеличить высоту помещений. Для решения этой задачи Елена Богатырева использовала разнообразные системы освещения и поработала с пластикой потолков. За счет подвесных конструкций потолки опустились на 10 см (при общей высоте 2,8 м) — за ними скрыты электропроводка и трубы. По центру в обрамлении точечных светильников — глянцевая вставка натяжного полотна, она отражает множество бликов и словно приподнимает плоскость.
Спальня
В спальню родителей ведет коридор нетривиальной формы. Он образовался в результате перепланировки и играет не последнюю роль в создании комфорта: в небольшом холле обустроили общую гардеробную, к которой есть доступ одновременно из двух жилых комнат. Несмотря на это в каждой «опочивальне» установили небольшие шкафы для личных вещей.
Спальня родителей выполнена в светлых тонах натуральных материалов. Природные мотивы присутствуют в декоре шкафа и читаются в форме потолочного светильника. Интерьер ритмичен: горизонтальные секции зеркал, ящики системы хранения, стеклянные элементы двери перекликаются между собой. Благодаря этому спальня выглядит целостно. Из комнаты предусмотрен выход на утепленную лоджию, где в дальнейшем разведут зимний сад и оборудуют небольшую тренажерную.
Интерьер в целом выполнен в светлых тонах, но для контраста некоторые предметы мебели отделаны шпоном темного дуба.
Прихожая
Прихожую при необходимости можно «изолировать», закрыв от посторонних глаз остальные комнаты легкими раздвижными перегородками. Одним из пожеланий хозяев квартиры было организовать уголок для отдыха помощницы по хозяйству. Но тут для нее фактически создали «личный кабинет» с персональным унитазом, раковиной и кушеткой за ширмой: помещение 8 м2 получили, объединив бывший гостевой санузел с гардеробной. Одновременно «кабинет» домработницы используется как постирочная.
Детская
В детской комнате архитектор создала несколько зон: для отдыха, игр и учебы. Эта комната стала самым ярким помещением в квартире. Интерьер выглядит динамичным благодаря деталям. Это и диагональная раскладка напольного покрытия, и глянцевый натяжной потолок, и необычный стеллаж, служащий также перегородкой. Насыщенный яблочный цвет, в который окрашена одна из стен, проявляется также в аксессуарах: текстиле, игрушках. Интересно решена перегородка между спальней и детской. Ее возвели во время ремонта по эскизам архитектора. Благодаря «ломаной» линии конструкции в обеих комнатах появились ниши, которые оборудовали стеллажами.
Санузлы
Ванная комната для хозяев расположена в приватной зоне. На приличной для таких помещений площади (9,4 м2) уместились душевая с шезлонгом, сантехнический блок за легкой стеклянной дверцей и классическая ванна. Размеры помещения позволили установить две двери — в спальню супругов и в небольшой коридор. Природные мотивы, присутствующие в интерьере спальни, раскрылись здесь в полной мере: активный леопардовый окрас керамической плитки заряжает энергией по утрам и «согревает» по вечерам.
Архитектор Елена Богатырева, студия дизайна bogatureva-project
Текст: Елена Богатырева, Марина Пясецкая