Баня – конструктор

Баня – конструктор

Финны твердо убеждены в том, что сауна добавляет здоровья, снимает стрессы, улучшает настроение, превращая жизнь в настоящую сказку. Да и у нас, в России, сауна чрезвычайно популярна. Это объяс­няется прежде всего короткими сроками ее строительства и меньшими затратами, чем при возведении традиционной русской бани.

Сегодня для обустройства сауны совсем не обязательно возводить отдельное сооружение или предусматривать специальное помещение в доме. Современные технологии позволяют организовать «пар» где угодно — и в подвале, и в ванной комнате, и в чулане, и даже на чердаке. Достаточно купить готовый заводской комплект и просто собрать его на месте.

Сборная сауна

В разряд сборных бань попадают две разновидности сооружений — панельно-щитовые и собранные из деревянного массива. Использование массива предполагает все же разворачивание мини-стройки внутри дома. Панельно-щитовой вариант означает покупку готового комплекта и его монтаж в выбранном месте. Поскольку кабина изготавливается в соответствии с модульными размерами, то перед ее приобретением нужно внимательно ознакомиться с геометрией отведенного под сауну места. А если готовый комплект не подходит, то можно заказать сборную сауну по индивидуальным размерам.

Начинка

Панели, идущие на сборку саун, по структуре представляют собой слоеный «пирог». Между внешним и внутренним слоями обшивки (вагонка) находятся теплоизоляция, пароизоляция и фольга. В качестве теплоизоляции применяются плиты из минеральной ваты базальтового происхождения или из прессованной пробки. В ходу также стекловолоконные материалы и натуральные льняные волокна. Задача материала — не пропускать тепло, при этом он обязан сохранять свою структуру при воздействии влаги, и, конечно, экологическая чистота здесь — важнейший фактор.

4 плюса сборной щитовой сауны

Монтаж сауны прост, производится в кратчайшие сроки — утром только привезли, а вечером уже можно париться.
Мусора после строительства совсем немного — одна картонная упаковка от комплектующих.
Сборная сауна включает полный комплект необходимых аксессуаров. Не надо думать о комплектации — все компоненты просчитаны и проверены.
При необходимости сборную сауну можно легко демонтировать.

«Банные» породы

Финны всегда строили сауны из древесины хвойных пород. По традиции, и сегодня при изготовлении сборных саун финские компании (Helo, Harvia) используют скандинавскую ель, сосну, кедр, а также хемлок (канадскую пихту), предварительно обессмолив. Самым дорогим материалом является красный канадский кедр, а самым дешевым — сосна. Для внутренней обшивки хороши липа, осина, ольха, бук (это уже из русской традиции, у нас самыми «банными» считались и считаются как раз лиственные породы). Для изготовления полков часто используют африканское дерево абаши. Эта древесина признана наиболее комфортной для контакта с телом в условиях жары. Даже при температуре в парилке в 110 °С поверхность полка не нагревается выше 40 °С.

templ-zametka-up-9899152

Самые маленькие кабинки занимают площадь всего около 1 кв. м — в них может поместиться лишь 1 человек. Для принятия парных процедур компанией из 3–4 человек существуют кабины размерами до 3 х 3 м. Оптимальный вариант для домашней сауны — кабина размерами 2 х 2 х 2 м. В такой сауне могут париться 2–3 человека.

templ-zametka-down-6688539

«…от печки»

Печь-каменка — сердце любой бани, в том числе и щитовой сауны. Правда, здесь печь может быть только электрическая. Нагревательные элементы (ТЭНы) надежно упрятаны в корпус печи, чтобы ограничить контакт раскаленного металла с воздухом парной, и, как правило, окружены камнями со всех сторон. Поддавать пар на камни в современной электрокаменке абсолютно безопасно! В некоторых моделях электрокаменок есть встроенные парогенераторы. Выбор электрокаменки диктуется в первую очередь размерами парилки: 1 кВт потребляемой мощности на 1 куб. м парной. Следующий приоритет — надежность торговой марки, наличие развитой службы технической поддержки и обслуживания. Хорошо зарекомендовали себя во всем мире электрокаменки производства Harvia, Helo, Sawo (Финляндия), Tylo (Швеция), Saunalux, Dr. Kern, Klafs (Германия).

templ-zametka-up-9899152

Снаружи сборная кабина может быть отделана не только древесиной, но и специальным пластиком, ламинированным ДСП или МДФ. Оборудуется сауна фирменными дверями: они могут быть как глухими, деревянными, так и с остеклением, или даже полностью стеклянными (из специального термостойкого стекла).

templ-zametka-down-6688539

Панель управления

Электрокаменки снабжены автоматическим управлением, позволяющим не думать о поддержании режима парения. С помощью панели управления задаются оптимальные параметры: температура, время парения, время разогрева (обычно 40–50 минут). У многих моделей есть также возможность подготовки парной к определенному часу, так называемая задержка включения. В зависимости от модификации панель управления устанавливается как в парной, так и за ее пределами, или располагается непосредственно на приборе. Как правило, производители выпускают небольшой ассортимент выносных систем управления (панелей или пультов), но совместимых практически с каждой моделью электропечи.

Правила пользования электрокаменкой

• Обязательно следуйте рекомендациям по загрузке камней. ТЭНы не должны выступать за верхнюю кромку каменного слоя. • Не перегревайте воздух в парной выше 100 °С. • Не лейте на камни ароматические масла в чистом виде. • Раз в год перебирайте камни, удаляйте щебень, добавляйте новые камни.

• Каждая каменка рассчитана на определенный объем воды для поддавания пара. Узнайте об этом у продавца, подберите наилучший режим для вашей парной и старайтесь не нарушать его.

Выбираем камни

Любителям «легкого пара» хорошо известно, какую роль играют камни в создании комфортного температурно-влажностного режима в парилке. Обладая очень высокой теплоемкостью, прогретые камни излучают тепловую энергию, обеспечивая стабильность высокой температуры. А вода, попадая на массу камней, моментально превращается в пар. Не каждый камень выдержит такие испытания на протяжении долгих лет. Поэтому ведущие производители электрокаменок изучают свойства минералов и находят оптимальные породы. Самый популярный камень для каменок – габбро-диабаз. Очень хороши также перидотит, жадеит, кварц. Но цена на них существенно выше.

templ-nadoznat-1512834

Для облицовки корпуса печи часто используют талькомагнезит. Этот камень быстро нагревается и очень долго и равномерно отдает тепло. Кстати, такое ровное, лучистое тепло наиболее полезно для нашего организма.

Освещение

Сборные сауны часто оборудованы оптоволоконной подсветкой и светильниками для сеансов цветотерапии. Сменой цветов можно управлять в автоматическом и ручном режимах. Оранжевый цвет стимулирует активность мозга, зеленый успокаивает, розовый гармонизирует.